点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暴雨时节,紫禁城排水靠的是这个“水龙头”
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

暴雨时节,紫禁城排水靠的是这个“水龙头”

来源:科技日报2020-07-03 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暴雨时节,紫禁城排水靠的是这个“水龙头”

  周 乾

  6月以来,北京进入了汛期,而排水是防汛的主要措施之一。位于北京市中心的紫禁城有着优秀的排水系统。游客去故宫参观,会注意到很多宫殿建筑的室外台基栏板端部有龙头造型的排水设施,其双角后张,唇部上扬,眼如铜铃,有震慑之感。有人认为这是螭首,其实不然。东汉时期的《说文解字》卷十三上载有“螭,若龙而黄,北方谓之地蝼,从虫,离声,或无角曰螭”,由此可知,“螭”是没有角的龙。

  这种排水神兽实为蚣蝮,属于古代传说中的“龙生九子”之一。明代文学家杨慎所著的《升庵集》之卷八十一“龙生九子”部分,载有“六曰蚣蝮,性好水,故立于桥柱”,即“龙生九子”之老六为蚣蝮,这种龙好水,一般立于石桥、石柱附近。另明朝进士陈耀文所著《正杨》之卷四的相关记载为“六曰虫八虫夏,性好水,故立于桥柱”。由此可知,“虫八虫夏”即为蚣蝮。古人认为,暴雨时节,洪水泛滥时,蚣蝮便将水吸入自己腹中,并及时排出,以消除水患。营建紫禁城的古代工匠巧妙地把蚣蝮形象运用到了台基排水系统中,使之发挥作用。

  蚣蝮的排水设计具有科学性。首先,蚣蝮所处的高程(某点沿铅垂线方向到绝对基面的距离)有利于排水。蚣蝮位于台基望柱(望柱是指栏板之间的立柱)的底部,其嘴部的出水口是整个台基地面的最低点。古代工匠在铺墁台基地面时,会考虑排水需要,将地面铺墁成不易察觉的微小坡度,使得地面离建筑越远,其高程越低。在望柱底部,古代工匠会安装蚣蝮,使其仅露出头部,尾部作为进水口,嘴部作为出水口,且在整个台基的高程最低。这样一来,雨水很快就会汇集到蚣蝮造型位置,并从蚣蝮尾部汇入,从嘴部排出。其次,蚣蝮的“肚子”有利于临时存水。台基地面的雨水,通常流向栏板底部位置,并汇入蚣蝮尾部的进水口。而在暴雨时期,雨水量较大,汇集在栏板底部位置的雨水较多,若存积时间过长,则雨水有可能渗入栏板与地面的接缝中,使得其中的土体松动,造成安全隐患。蚣蝮内部有较大的空间,有利于栏板底部的雨水迅速汇入进水口,避免了雨水在栏板位置的积存。再次,蚣蝮突出台基外的造型可以保护台基。若蚣蝮的排水口与台基侧壁相齐,那么雨水就会沿着台基侧壁往下流向地面,不仅会污染台基侧壁的须弥座石,而且会造成侧壁渗水的安全隐患。古代工匠将蚣蝮造型凸出在台基侧壁以外若干尺寸,可以使得雨水向前排出,避免了上述隐患的发生,且形成良好的排水效果。以前朝三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)3层台基上的1142个蚣蝮为例,在雨季时节,这些排水兽造型不仅能发挥有效排水功能,而且还形成了“千龙吐水”的奇观。

  蚣蝮的运用体现了我国古代优秀的建筑艺术。从造型来看,蚣蝮属于“龙生九子”之一,其外观与紫禁城其它龙既有相似之处,又有一定区别,使得紫禁城古建筑的图案和纹饰丰富化及多样化。从雕刻技法来看,蚣蝮的龙角、龙眼、龙须、龙嘴等部位纹路清晰,凸凹有致,给人栩栩如生、呼之欲出之感,反映了我国古代工匠精湛的雕刻技艺。从运用手法来看,蚣蝮被安装在望柱底部,不仅可有效发挥排水功能,而且可以巧妙地反映出皇家宫殿建筑特有的形象,并与周边建筑环境完美融合。从装饰效果来看,蚣蝮在台基端部的分布齐整有序,并凸出于台基侧壁,不仅表现出凸凹匀称之美,而且使得整座台基更加壮观,整体上给人以威严和震慑感,达到了实用性与艺术性的高度统一。

  蚣蝮还反映了我国古代的镇物文化。所谓镇物,就是古人认为的辟邪物,所辟克的对象多为鬼祟、妖邪、敌害等。古人希望利用镇物来抵御各种潜在的灾祸。蚣蝮就是古人认为的镇水兽之一。蚣蝮属于龙,而古人认为龙为古代四灵(龙、凤、龟、麟)之首,能够上天潜渊,呼风唤雨,无所不能。蚣蝮在形象上为古人心中想象的神兽,具有神秘感和震慑感,可以镇住水怪,防止其产生水患;在功能上可以吸水、吐水,及时将台基面层的雨水排向地面,避免古建筑台基遭受水淹破坏。这种镇物文化是我国传统民俗文化的组成部分,有助于我们了解古代社会文化和历史。

  综上所述,紫禁城台基端部的排水神兽——蚣蝮,集科学性、艺术性、文化性于一体,对于我们解读紫禁城建筑文化、建筑历史及古代建筑科学有着重要的意义。

  (作者系故宫博物院研究馆员)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多