点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事

来源:光明日报客户端2020-07-05 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  儿童美术教育作为通识教育,其最高目的指向孩子的个性发展与创造力的培育。儿童美术教育作为一种认知方法,有助于儿童身心素质的全面成长。建立儿童美术教育积极的价值认知,培养儿童创新思维与形式表达的协同能力,对于中国未来一代的人才成长,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。

  中央美术学院一直秉承“关注现实,服务社会”的优良传统。继续教育学院作为学校面向社会、大众的窗口型教学管理单位,一直践行着“终身教育”的理念。从牙牙学语到耄耋之年,人的一生都应接受美的启迪与熏陶,继续教育学院以此次大赛为契机,将美育中的“社会教育”与“学院教育”完美结合。

第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事

  2019年“央美·鲁信全国少年儿童绘画作品大赛优秀作品展”现场,中央美术学院范迪安院长对作品进行点评

  中央美术学院和鲁信集团旗下山东省鲁信公益基金会联合发起 “央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”,大赛以中央美术学院的学术实力为后盾打造这一公益性文化品牌,以“评选-引导-互动-伴随成长”的创新模式引导机构、家庭及个人建立正确、积极的美育观念,推动全国儿童美术教育的健康发展。

第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事

  展览现场颁奖嘉宾为获奖者颁奖

  一、本届主题:“____是怎么来的?”

  在首届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”成功举办的基础之上,大赛组委会根据儿童所处阶段的思维特点,决定以“半命题”形式设定今年的主题。大赛作为一项长期伴随成长计划,本届命题方式以大赛的引导性出发,鼓励儿童积极参与,主动创造性,着重培养儿童通过图像解决问题的能力。今年的主题是一个开放的疑问句式,由小朋友首先从自己的兴趣出发,为这个疑问句添加主语,使其成为完整的句子,并通过美术创作解答该问题。

  这样的自问自答式的主题设定旨在培养孩子积极探索、多维思考、自主学习的意识。大赛组委会鼓励参赛小选手通过自由的表现形式,在作品中展现自己对家庭、朋友及周围环境的关注。

  二、组织机构

  主办单位:

  中央美术学院

  山东省鲁信公益基金会

  承办单位:

  中央美术学院继续教育学院

  协办单位:

  泰山文化艺术品交易所

  支持单位:

  中央美术学院党委宣传部

  中央美术学院党委学生工作部

  共青团中央美术学院委员会

  中央美术学院附属中等美术学校

  中央美术学院对外美术教育交流中心

  首席合作媒体:中央美术学院艺讯网

  学术顾问:邵大箴

  组委会主任:苏新平邹丽娜

  组委会副主任:姜东 冯海涛

  组委会委员(按姓氏笔画排序):

  卫艳 冯杰 刘川 陈强 胡西丹 秦建平

  郭丽 黄可一

  初评评委:

  为了保证本次赛事的公平性,评委名单将在初评后公布。评委以中央美术学院中青年骨干教师为主构成。

  终评评委:

  为了保证本次赛事的公平性,评委名单将在终评后公布。评委以中央美术学院教授、博士生导师为主构成。

  三、面向群体

  13周岁(含)以下,4周岁(含)以上的儿童(含特殊儿童)。

  四、参赛要求

  1. 内容要求:参赛作品应为原创作品,内容积极向上,体现儿童独有的想象力与创造力,展示其生动鲜活的生活点滴;

  2. 作品类别:大赛接受多种类型作品,作品形式与材料不限,例如:水墨、油彩、色粉、油画棒、水彩、铅笔、水性笔、拼贴等;立体作品例如:泥塑、装置等。不接受数码类绘画作品、摄影作品,提交的相关作品将视为无效;

  3. 作品尺寸:平面作品不超过60厘米×60厘米;立体作品不超过50厘米×50厘米×50厘米;作品重量不超过2公斤;大于此规定尺寸作品将视为无效。

  五、作品评审及奖项设置

  1. 大赛采用初评、终评,两级评审制,评审委员由中央美术学院副教授、教授,博士生导师担任。整个评选活动体现中央美术学院美育价值观,以名师评小朋友的形式凸显中央美术学院的社会责任感。

  评审过程坚持公开公正的原则,接受社会监督。组委会如发现参赛选手有代笔、盗用他人作品等行为者,将取消其参赛资格。

  2. 大赛共设十六项大奖,共设三组年龄段(4周岁-6周岁、7周岁-9周岁、10周岁-13周岁);根据年龄段划分,每项大奖将遴选出10名获奖者,共计获奖者480名。特殊少年儿童作品设专项奖以资鼓励;另设最佳组织奖20名(获奖者为机构、学校或教师)。

  大赛十六项大奖:

  NO.1最佳思维奖

  NO.2最佳创意奖

  NO.3最佳视觉呈现奖

  NO.4最佳色彩奖

  NO.5最佳造型奖

  NO.6最佳材料奖

  NO.7最佳叙事奖

  NO.8最佳脑洞奖

  NO.9最佳跨界奖

  NO.10最佳治愈系奖

  NO.11最佳传统文化传承奖

  NO.12最具温度奖

  NO.13最佳探索奖

  NO.14最佳设计奖

  NO.15鲁信公益奖

  NO.16未来之星奖

  3. 奖项设置:

  初评阶段获得大赛十六项大奖的480名获奖者均将获得由中央美术学院颁发的获奖项证书,证书不分等级。每组年龄段,各项大奖10名获奖者中得票数排名前三的获奖者(共计144名)将自动入围终评阶段。终评阶段按年龄段划分,不分奖项,通过评委投票的形式产生得票数由高至低的总排名。

  · 每个年龄组得票数排名第一名至第三名的获奖者(共计9名),获赠《2020年度“央美·鲁信”全国儿童美术作品大赛获奖作品集》画册(以下简称“画册”)1本(并附教师寄语)、获奖证书、免费参加由中央美术学院组织的研学计划(详情见注1)、加入中央美术学院伴随成长人才计划(详情见注2);

  · 每个年龄组得票数排名第四名至第八名的获奖者(共计15名),获赠画册1本(并附教师寄语)、获奖证书、免费参加由中央美术学院组织的研学计划;

  · 每个年龄组得票数排名第九名至第二十三名的获奖者(共计45名),获赠画册1本(并附教师寄语)、获奖证书、中央美术学院儿童绘画材料大礼包一套。

  展览:

  终评入围者(共计144名)将受邀参加由中央美术学院举办的《2020年央美·鲁信全国儿童美术作品大赛优秀作品展》

第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事

第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事

第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事

2019年大赛研学夏令营精彩瞬间

  注:

  1. 研学计划是由山东省鲁信公益基金会全额资助获奖者参加由中央美术学院组织的儿童研学课程。研学计划将由中央美术学院统一组织,获奖者将在中央美术学院及中央美术学院山东艺术教育中心内完成五天的生活、学习。中央美术学院专家将为获奖者亲自指导、授课,课程期间将参观博物馆、美术馆、画廊的精彩展览,奖项包含研学期间全部课程费用、食宿费用、绘画材料费用、美术馆门票费用。该奖项不可置换其他奖项、兑换现金或赠与他人。如因个人原因未能参加研学课程,即视为主动放弃领取该项奖品。

  2. 中央美术学院伴随成长人才计划是指邀请获奖者加入中央美术学院儿童艺术人才库,并为获奖者建立个人成长档案,由中央美术学院教授对获奖者从其获奖至考入大学期间进行每年/一次的年度回访,根据获奖者艺术成长经历择优在中央美术学院继续教育学院官方公众号平台进行推送,并获得免费参加未来“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛优秀作品展”的机会。

  六、报名方式及作品提交规则

  本次大赛面向全国征稿。

  关注中央美术学院继续教育学院官方微信公众号(搜索微信号cafajxjy)获取大赛最新信息,点击文章尾部图片“我要报名!-个人通道”、“我要报名!-集体通道”进入报名程序进行报名。

  1. 每位作者最多提交3幅作品照片。按照上传作品照片顺序填写作品名称、画芯尺寸(高×宽cm)或立体作品尺寸(高×宽×长cm)、创作年代、作者姓名(以身份证或户口本为准);

  2. 为保证上传作品照片能尽量还原作品色彩,对作品进行拍照时选择光线充足的空间,并保证作品平整,不得在有明显色差的灯光下,画面不得有反光(作品已经装裱的情况下不得有玻璃、有机玻璃板等保护画面的材质反光)、拍照时不得留下人物或手机的影子;不允许使用手机中美化图片的软件,以免过度失真;

  3. 如实填写监护人信息;

  4. 初评结果将及时在中央美术学院继续教育官方微信公众号发布,未入围作者不另行通知;

  5. 终评:初评入围作品参加终评,终评阶段必须提交作品原件。初评入围作品将通过报名程序收到相对应的二维码,将二维码打印并贴在参赛作品背后左下角,快递至收件地址(同第十二项:联络方式)参加终评;

  6. 终评及获奖结果将通过合作媒体对外发布,终评入围者会收到电话通知。终评入围作品将由山东省鲁信公益基金会收藏,中央美术学院继续教育学院将在少年儿童美术领域对上述作品进行相关研究,并适时向社会公布研究结果。

  七、时间

  大赛启动日期:

  2020年6月22日

  作品征集:

  2020年6月22日至2020年8月16日

  (截止到当日晚23:59,关闭微信报名通道)

  作品评审:

  初评:2020年8月21日

  评选出500位获奖者(480位个人获奖者,20位机构获奖者)、144位终评入围者。

  (入围终评的作品请快递至收件地址,8月30日下午5点前收到为准。未收到的作品将视为作者主动放弃参加终评的资格同时放弃一切相关权利。)

  终评:2020年9月4日

  颁奖典礼:

  2020年9月30日

  展览时间:

  2020年9月30日-2020年10月7日

  展览地点:中央美术学院、中央美术学院山东艺术教育中心美术馆。

  研学计划时间:

  2020年十一假期期间,具体时间另为通知。

  八、主办权

  主办单位对参赛作品有展览、研究、摄影、录像、出版、复制、衍生品开发与销售及信息网络传播权。但凡报名并提交作品者(下称“参赛者”),视为已经取得其监护人的同意(如适用),参赛者或其监护人已知悉、确认并同意严格遵守本征稿启事的各项规定。

  九、法律效力

  大赛组委会负责制定、实施本细则,并拥有修改、解释本细则的权利。参赛细则中规定了“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”的所有条款,所有参赛者或其监护人一旦参赛,都视为无条件接受本细则的约束并严格执行。本细则为“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”组委会和参赛者之间完整的和最终的协议,在执行本细则过程中发生的一切法律问题,适用中华人民共和国法律。一旦发生法律纠纷,组委会和参赛者(或其监护人)均同意将争议提交给中华人民共和国北京市朝阳区人民法院裁决。

  十、知识产权

  参赛者(或其监护人)须保证参赛作品及向组委会提交的一切图文资料,不构成对第三方知识产权、肖像权、隐私权、名誉权等的侵害。参赛期间,参赛者不得转让参赛作品,或许可第三方使用。在未取得组委会同意的情况下,不得将参赛作品用于商业用途。如果因参赛者(或其监护人)的疏忽、过失、故意而发生任何侵犯版权或其他知识产权的行为,以及由此给大赛组委会造成任何损害和损失,参赛者(或其监护人)须负责并承担一切责任。

  本次赛事终评入围作品将由山东省鲁信公益基金会收藏,中央美术学院继续教育学院将在少年儿童美术领域对上述作品进行相关研究,并适时向社会公布研究结果。

  十一、不可抗力

  如发生任何非人为因素或其他超出组委会控制能力以外的意外事件,包括地震、火灾、水灾、骚乱、战争、罢工、时疫、政府法令的变更等不可抗力事件,组委会有权取消、延期或缩短本届大赛及大赛涉及的展览、研学计划等活动。

  十二、联系方式

  地址:

  北京市朝阳区花家地南街8号

  中央美术学院5号楼F2-216

  中央美术学院继续教育学院

  电话:010-64771253

  时间:周一至周五8:30-12:00,13:30-17:00(遇国家法定节假日休息)

  注:

  1.本次大赛征稿启事最终解释权由大赛组委会所有。

  2.中央美术学院继续教育学院微信公众号平台是大赛唯一官方报名通道,大赛组委会未委托任何第三方机构进行报名活动,敬请广大美术教育机构及个人仅通过下方官方通道进行报名。

  (光明日报全媒体记者 田呢)

第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”征稿启事

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多