点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铜仁万山 文创触网出深山
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

铜仁万山 文创触网出深山

来源:人民日报2020-07-06 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文创触网出深山(解码·网络扶贫)

  华茜在直播介绍朱砂文创饰品。

  涂 敏摄

  核心阅读

  贵州万山姑娘华茜返乡创业,通过直播带货、线上销售等形式,将家乡的朱砂文创饰品“搬”出大山。

  近年来,万山着力发展朱砂产业,为创客提供支持,带动就业,促进脱贫。老矿山有了新风景,乡亲们的日子越来越红火。

  夜幕降临,贵州省铜仁市万山区万山镇一处临街小店内,透着光亮。店长华茜正对着手机,在直播间里介绍朱砂文创饰品:朱砂摆件、戒指、手串、绣着花纹的朱砂包……

  返乡创业的华茜,网上销售的主要产品就是朱砂文创饰品。在当地多部门支持下,网上销售带动黔货出山,冲破交通与地域束缚,为当地精准扶贫开拓了更多空间。

  返乡创业,瞄准朱砂文创

  华茜是万山本地人,她走上文创“触网”的道路,过程一波三折。

  2008年6月,刚刚大学毕业的华茜决定去温州工作。“过去受困于交通,贵州的许多特色产品‘养在深闺人未识’,更别说顺利卖出去。”华茜回忆道,她瞅准了当时已经开始冒头的电商行业的潜力,想结合自己所学的旅游专业知识,将家乡的特产“搬”到网上。

  刚开始,既缺资金,又没技术,华茜只能边积累经验,边等机会。“通过跑快递、送包裹,成天跟商家打交道,我就慢慢摸清楚了,哪些东西在网上卖得火,怎么经营网店。”2010年底,华茜开了一家网上服装店,算是正式“触网”,后来还做起了定制、设计等服务,网店的生意逐渐有了起色。“后来差不多每天销量都有200多单,总算有了点信心。”华茜说。

  2014年,华茜返回老家,观察了一段时间后,她开始从事土特产的线上代购与代售,“村民要网购,我可以帮忙代购;如果要卖土特产,我也能帮忙销售。”华茜没有就此止步,她一直在寻找更适合网上销售的商品。经过考察,她将目光锁定在了朱砂文创饰品上。

  朱砂是炼汞的主要原料,还是中药材,具有镇静、安神等功效。位于武陵山区的万山,朱砂资源丰富,曾是我国最大的汞工业基地,后来因资源枯竭,矿山被关停。近年来,在转型发展过程中,原来的采矿旧址被开发成了旅游景区。

  逢年过节,万山当地有制作朱砂包的传统。将朱砂磨成粉末,制作成荷包,给孩子戴在身上,祈福平安。现在,当地进一步开发利用朱砂,经过设计后做成荷包等各种文创产品。

  “我想借助互联网,把朱砂送到更远的地方,带动更多人脱贫致富。”华茜说。

  线上直播,顺利打开市场

  华茜的想法得到了当地多部门的支持。“我们提供门面、免除前3年租金,还帮忙采购电脑、安装宽带……为创业者提供‘保姆式’服务。”万山区工业和商务局副局长蒲郡介绍。

  2017年9月,华茜创办了公司,开始网上销售朱砂文创饰品,开网店,做直播。

  “每天上午10点到晚上12点,几乎不停地直播,有几次直接坐在椅子上睡着了。”华茜说,为了增加曝光率,提升关注度,她没少吃苦。除了介绍产品,她还顺带科普鉴别知识,“朱砂饰品一般分为原石和压制两种,二者最明显的区别在于,原石会有伴生石,照一下会透光……”

  要想打开市场,还需在产品上下功夫。“大到摆件,小到戒指、手串,绝大部分都是自己设计,然后交由供货厂加工。同时提供定制服务,根据客户需求,做成他们喜欢的类型和风格,可以说每颗‘石头’都倾注了心血。”华茜说,由于前期投入大、回本慢,当地还帮助解决了15万元的免抵押贷款,缓解了创业初期的资金压力。

  各方支持,汇成合力。仅1年时间,公司的销售额达80多万,2019年收入达到280万。直播队伍增加到4人,白天晚上几乎不间断。

  “最近两个月,销售额近70万,远超去年同期。”华茜介绍,疫情期间,尽管线下同类产品遭受了冲击,但线上销售挺顺利。

  “目前比较受欢迎的是朱砂包,一小包草药,一小包密封的朱砂粉,再用绣着花纹的苗族土布将其缝制起来。”华茜介绍,因为做工精致,兼具安神功能,朱砂包颇得游客青睐,仅去年就卖出了四五千只。

  就近就业,带动村民脱贫

  下午3点,镇上一家朱砂文创饰品加工厂里,35岁的工人杨美凤戴着手套,娴熟地给珠子抛光,顺带挑出残次品。杨美凤说,“之前一直在家带孩子,现在我一个月工资有近3000元。”有了这份工作,杨美凤家2018年底脱了贫。

  “从原料到成品,中间要经过五六道工序,每个环节都需要人工。目前工厂已有30多名工人,其中大部分是附近的贫困户。”加工厂负责人禹庆华介绍,“最近两年,除了给景区实体店供货,也跟电商合作,华茜的公司就是其中之一。”

  疫情期间,华茜公司的订单一直没断过,这帮助加工厂挽回了不少损失。“2月,工厂就开了工,一直没停,工人收入都有保障。”禹庆华说。

  如今,万山区已整体脱贫摘帽,昔日的矿区也被完整保存下来,变为以朱砂文化为主题的景区,每年接待游客达百万人次。

  “朱砂资源有限,想可持续发展,就不能只在饰品上做文章。”华茜已经开始筹划转型,设计丰富多样的衍生品,“将朱砂做成纽扣或者小配珠,跟苗族服饰相结合。”

  最近,华茜思考更多的,还有如何让互联网下山进村,让农民尽快熟悉互联网,让电商扶贫模式真正落地山区。

  本报记者 苏 滨

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多