点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《天宝伏妖录》:抓住动画中国风的魅力之匙
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《天宝伏妖录》:抓住动画中国风的魅力之匙

来源:光明日报客户端2020-07-06 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在信息大爆炸、传播碎片化的时代,如何让一部动画焕发生命力,如何抓住广大观众的眼球,精良的制作团队、引人入胜的故事内容是不可或缺的基础因素,而更为关键的,还在于文化。

  换言之,对于国产动画作品,只有与国家的悠久历史,灿烂的文化传统相互结合、相互赋能,真正挖掘中华优秀传统文化基因,讲好中国故事,才能获得更大的受众群体,也才能成为一部能够留得住、传得开的佳作。

  近期播出的《天宝伏妖录》,是晋江人气作者“非天夜翔”的热门作品。虽是玄幻类动画作品,但其中渗透的中华优秀传统文化,无所不在,比如开放、包容的大唐盛世成为故事背景,不仅让观众们再次领略到曾经的繁华,更润物无声般地树立起大众心中的文化自觉与文化自信。再如,动画主角孔鸿俊路遇妖魔飞獒作祟,误打误撞与李璟珑相识的剧情,其飞獒原型,就借鉴了中国龙的影子,并以此勾画出中国人传统认知里“妖”的形态等。此类种种,皆与西方动画有着文化内核上的不同。

《天宝伏妖录》:抓住动画中国风的魅力之匙

  当然,动画的文化主题与文化立意至关重要,但毕竟动画是一种艺术形式,动画对文化的表达是一种艺术的表达,不能把文化主题变成动画创作的包袱和累赘,否则动画则是一个生硬的木偶。因此,将内容顺畅表达,被观众普遍接受,同样是摆在广大动画创作者与从业者的课题。

  《天宝伏妖录》已是一部被众多读者接受的文学作品,拥有良好且扎实的受众基础。而在此次艺术形式转化过程中,制作方充分考量了原著粉群体需求,又创新式的进行了合理剧情改编,抓住其绝美的画风场景、惊艳的人物建模以及炫酷的3D特效等表达核心要素,不仅得到了众多原著粉的接纳与支持,更得到了广大观众的一致好评。

  更值得关注的是,在青少年中间形成广泛共鸣且质量上乘的国风动画作品,使优秀的传统文化、经典故事在青少年群体中得以普及、接纳、理解并传承,渠道以及平台的作用不可小觑。据了解,《天宝伏妖录》是B站2020年国产动画力作,也是其助力国产动画崛起之路上的重要一步。目前,B站已经成为青少年最喜欢的网络平台之一,拥有丰富的内容与坚实的受众根基,此次合作也将会发挥积极效应,把作品推向一个更加具有影响力和传播力的高度。

  当然,打造有中国风格和中国元素的动画形象,持续不断地创作出新的更加具有中国文化风格的好动画,需要中国动画创作者深入挖掘和开拓中国深厚的文化中,那些蕴藏着的好素材与好故事。只有做到这些,我们才能最终使中国动画以其原创力、品牌力、影响力,带给观众更多更精彩的优质故事、更加深度的体验,向世界更好地传播中国文化和中国精神。

  《天宝伏妖录》,只是一个开头。

  (光明日报全媒体记者 晋浩天)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
加载更多