点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我在颐和园等你》打造文化综艺新标杆
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

《我在颐和园等你》打造文化综艺新标杆

来源:光明日报客户端2020-07-07 21:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月6日,北京市颐和园管理处、北京广播电视台、华传文化共同出品,春田影视制作的大型文化季播节目《我在颐和园等你》在颐和园听鹂馆举行全媒体发布会。现场,北京市公园管理中心服务处处长缪祥流,北京颐和园管理处园长杨华,汾酒集团党委委员、董事、副总经理、竹叶青酒公司执行董事杨波,北京广播电视台卫视节目中心主任马宏,华传文化暨春田影视董事长刘兵、颐和园苏州街特邀总干事张国立以及联想集团等各赞助商代表出席了发布会并作了精彩发言。

《我在颐和园等你》打造文化综艺新标杆

  发布会众嘉宾点亮仪式

  作为中国保存最完整的皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”的颐和园拥有270年的悠久历史,因其独特重要的文化地位与珍贵的馆藏文物,成为除故宫外我国最著名的“皇家历史IP”之一。为了让颐和园极富生态的文化价值在新时代继续大放异彩,《我在颐和园等你》以整合设计、量身定制的方式,为颐和园打造万众瞩目的“综艺首秀”。

  现场,北京市公园管理中心服务处处长缪祥流表示,《我在颐和园等你》节目运用了全新的视角,讲述颐和园的历史价值和遗产文化,展示古典园林美学和历史珍贵理念,为公众提供了一个充满想象、富含创造、文化探索的空间。相信通过这档节目,颐和园这座皇家园林博物馆必将闪耀出更加璀璨的光芒。

  与颐和园朝夕相处的北京颐和园管理处园长杨华,对《我在颐和园等你》也有着特别的感受,他表示颐和园的美,以及所融入的中华传统文化的辉煌,都将通过这档节目呈现于世人。在7月3日播出的第一期节目中,我们也能了解到,颐和园内的绝美风光,凝结了独特设计及精神内涵的园林建筑也将通过节目一一亮相,用充满趣味的方式引发观众对于颐和园内中国式审美的思考,感受颐和园的独特气质。

  汾酒集团党委委员、董事、副总经理、竹叶青酒公司执行董事杨波女士作为《我在颐和园等你》总冠名的品牌代表,在发布会现场表示,颐和园是集东方美学之大成之园,颐和园是天人合一高品质之园,颐和园是我们家国情怀、文脉传承之园。竹叶青酒作为汾酒集团旗下的一个品牌,它是历史文化名酒。颐和园集中国人人文文化和自然文化于一体,在山水相依的情景构建当中,在美轮美奂的建筑和彩画当中,无时无处不体现出天人合一、和谐健康的自然理念。这与竹叶青酒一直以来的“人与自然和谐共生”的文化内涵与定位高度契合,也正是当代中国人生活中所稀缺和珍视的。竹叶青酒作为中国唯一一个健康名酒,非常荣幸鼎力支持这档节目。我们中国人应该深入了解中华的璀璨文化,因为每个中国人骨子里面都流淌着一种强烈的、极具生命力的对民族文化的热爱,有着不可磨灭的民族文化基因。希望大家能够一起为《我在颐和园等你》这个大型的文化高品质节目加油鼓劲,共同助力中华传统文化的创新性发展。

《我在颐和园等你》打造文化综艺新标杆

  《我在颐和园等你》采用全新剧情式推进节奏,如进行不同主题的“夺宝奇兵”。根据节目规则:三位颐和园苏州街“干事”受颐和园园方聘请,加入苏州街升级工程,每期带领一名飞行嘉宾,联手业界最强设计师,共同在规定时间内完成主题线路挑战,收集解锁店铺的元宝球。每集齐七个元宝球,即可解锁一家店铺,为其升级成功剪彩。

  此次,“苏州街特邀干事”王鹤棣、阿云嘎即将参与节目录制,他们在现场表达了对节目录制的期待。在因借黄鹂鸟的叫声比喻音乐之优美动听而命名的“听鹂馆”,阿云嘎更是一展歌喉。王鹤棣坦言一走进颐和园能感受到完全不同的氛围和气场,也希望能够这档节目能够吸引更多年轻人的关注。优秀艺人的深入参与,他们的加入将为大众带来更为丰富的视角,也将颐和园之美迅速带到广阔的受众面前。

  在“国潮”头部IP《上新了·故宫》的基础上,北京卫视再度推出全新的园林文化类户外综艺《我在颐和园等你》,通过中国“顶流”景点和全新综艺模式的破壁呈现,继续把中国璀璨的历史文化以年轻化、潮流感的方式呈现给观众,力求打造一款新的文化综艺风向标。

  颐和园是北京城市名片上耀眼的地标之一。如何通过一档节目,让这座集中国园林艺术之大成的古典皇家园林以一种崭新的、潮流的姿态绽放非凡之美,让其中蕴藏着的中华民族智慧闪耀于世。对此,北京广播电视台卫视节目中心主任马宏表示,北京的历史文化遗产是这座古都的一张“金名片”,北京卫视围绕首都北京“四个中心”建设的功能定位,围绕历史文化遗产策划推出了一系列将文化与文创相结合的创新文化季播节目,不仅成为北京历史文化的“推介官”,更成为文创产品的“带货官”,在线上线下掀起了势不可挡且持续不断的国潮风尚。

  此次通过《我在颐和园等你》向国内大众,更向世界展示,在中国特色社会主义的指导下以及人民群众的无穷智慧中,现代城市文明和古代都城文化完美融合的大美北京,去展现北京深厚的历史文脉,彰显与时俱进,包容自信的大国首都形象,为增强全民文化自信,助力培养文化自觉铺设一条光明之路。(光明日报全媒体记者 李慧)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多