点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“舞”动人生,描绘中国舞蹈生态完整光谱
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

“舞”动人生,描绘中国舞蹈生态完整光谱

来源:文汇报2020-07-09 07:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  芭蕾《九儿》在《舞蹈风暴》中获得好评。 (资料照片)

  荧屏上,辽宁芭蕾舞团首席敖定雯、王占峰的《九儿》绝美,上海歌舞团首席朱洁静的《暮光之城》魅惑,独立舞者胡沈员的《遇见》震撼……近期播出的《舞者》《舞蹈风暴》《这!就是街舞》等舞蹈综艺节目接连“破圈”而出——《舞者》微博话题阅读量超过10亿,《舞蹈风暴》豆瓣评分9.2,超高的热度将优秀的舞者和精湛的佳作推到了亿万观众的眼前。

  有资深舞迷观众形容这几档节目,“全方位描绘出中国舞蹈生态的完整光谱”。著名舞评家欧建平认为,专业研究、艺术创作与大众欣赏始终存在着语境差异,传播者“吃透”“嚼烂”专业知识,结合全媒体方式把台前幕后的精彩娓娓道来,才推动了舞蹈艺术真正“破圈”,打造出引领观众深度浸入纯舞蹈提供的“审美场”。

  “舞动人生”令艺术与生活辉映,营造出更开放的表达空间

  一道镜墙将舞台切割成两个世界,舞者必须全力以赴“破镜”蜕变,才能得到观众的肯定,这是《舞者》为“爱舞者”特制的“镜门”空间;一束追光捕捉舞者宛若蛟龙的身姿,360度时空凝结技术定格“爆燃”瞬间,那是《舞蹈风暴》赋予顶尖舞者最华彩的“风暴时刻”。两档风格迥异的舞蹈类综艺节目殊途同归,还原出舞者的本真,放大了舞者的自身魅力。

  舞台上是舞蹈表演的直观表达,幕后故事、情感则是舞蹈内涵的延伸。在《舞蹈风暴》里,一支缠绵悱恻的芭蕾作品《九儿》令观众认识了辽宁芭蕾舞团首席敖定雯、王占峰。红衫飞舞中,翩若惊鸿的绝美身姿引领人们再回生命昂扬的高密乡土;举手投足、眼波流转间,满腔激情倾泻而出。通过电视镜头,观众窥见了台下十年磨一剑的艰辛——挑战高难度动作时遭遇无数次失败,敖定雯几度落泪,跌倒受伤,归零重启,蜕变成长。类似的故事在《舞者》《这!就是街舞》《热血街舞团》等节目中不断上演,点点星光汇聚成当下舞蹈生态的光谱。

  全场肃静,追光落下,音乐响起,舞步翩跹。近期热播综艺《舞者》借一道“镜门”连接起舞蹈房与舞台,以生活化视角挖掘舞者故事,用生动而精彩的舞蹈呈现中国青年坚持梦想的赤诚。艺术体操冠军王闻文因腰伤退役,转行做舞者后依旧执着追梦;失聪舞者安迪和王先贺用心感受音乐节奏,依靠千锤百炼使每个动作都精准卡点……《舞者》台前幕后展现出舞蹈圈“众生相”,“以热爱为舞”是他们的共同标签。《舞者》总导演戈攻认为,表演被架构在不同舞者的背景故事上,便拥有了不同的使命与价值,最终迸发出巨大的力量。“每一个舞者都是人生故事的主人公,是闪耀着人物弧光的角色,而不是舞台上一个单纯美丽的符号。”

  如果说舞蹈是“脚步的诗歌”,那么电视综艺则用饱满的镜头语言将之丰润成为时代的篇章。观众既可以欣赏到多姿多彩的舞蹈作品,又能够从中看到自己的故事,唤起情感的共鸣。艺术与生活辉映,营造出更开放的节目表达空间,激发着艺术蕴含的人文力量,点燃了平凡生活中的英雄梦想。清华大学教授陈昌凤认为:“综艺形态由此有了创新,镜头和舞台的延伸十分有张力,这种超越是非常健康和引人向上的,真正地让电视节目成为艺术而非只是娱乐。”

  打破舞蹈界固有生态,以独特魅力进入互联网传播领域

  《舞者》屡创收视佳绩,《这!就是街舞》第三季即将开播,《舞蹈风暴》第二季开启全球招募……舞蹈类综艺层出不穷的背后是孕育着巨大商机的舞蹈演出市场。近两年,舞剧市场增幅大、增速快,《永不消逝的电波》《杜甫》《醒·狮》等原创新舞剧一票难求;《孔子》《一把酸枣》《粉墨春秋》等优秀民族舞剧持续在国内外市场上演,受到好评。

  与此同时,热门舞剧中的专业演员也频频涉足综艺舞台。《永不消逝的电波》主演朱洁静连续两年登上《这!就是街舞》的舞台,以惊艳的《法老与蛇》《暮光之城》吸粉无数,目前拥有微博粉丝88.7万;《杜甫》主演郝若琦在《舞蹈风暴》中一路过关斩将,《门里门外》《惑心》等作品让观众耳目一新。不同于20年前的《舞蹈世界》、13年前的《舞林大会》,新近播出的几档舞蹈类综艺节目不仅引入多位明星舞者,还积极探索舞蹈常识普及,引领国风国潮,让综艺实现了电影化升级。从明星式的舞蹈展现到“星素结合”,小众专业化、垂直细分领域的创作正在填补电视综艺市场的空白。传统与新型媒介手段杂糅,打破了舞蹈界固有生态,使之以独特魅力进入传播领域,形成热点话题。

  有专家指出,虽然舞蹈类综艺“风光独好”,但国内舞蹈艺术尚未完成大众化的审美普及。舞蹈的艺术语汇需要较高的艺术素养才能欣赏理解,“看不懂”造成了大众和舞蹈艺术的隔阂。据中国演出行业协会统计,相比话剧、音乐剧等艺术门类而言,目前舞蹈在演出市场所占的份额较小。部分地区尚处在“民间只识杨丽萍,满城尽看《天鹅湖》”的境况。尽管“4K+5G”直播、抖音短视频等“云演出”逐渐成为舞蹈生态圈的新常态,舞蹈类综艺节目也努力把专业演出推向大众视野,但仍有许多优秀原创作品和青年演员“藏在深闺人不知”。“舞蹈普及最艰难的第一步是如何把潜在观众‘卷入’艺术殿堂。”欧建平指出,“在传统模式下,场地、时长、票价等客观因素限制了大众切入艺术场域的视界。如今,高雅艺术通过‘云演出’等新型传播手段向普通民众敞开了怀抱,文艺工作者更要下功夫、施巧手,将‘免费午餐’烹煮得五味调和、滋味诱人。”

  相较于市场化程度较高的影视产业,身处改制深水区的舞蹈行业商业化还在孵化中。在舞蹈演出产业链上,创作生产、传播推广与市场经营环环相扣。如果没有市场的良性反哺,创作、表演人才可能出现断层,整个行业就会显现慢慢萎缩的迹象。而综艺节目也应把握“吸睛效应”的尺度与分寸,如果专业舞蹈过度“娱乐化”,可能使艺术创作、人才培养产生方位偏移,甚至出现一些青年舞蹈演员因综艺“一舞成名”后,被奔涌而来的流量裹挟着离开专业舞台,一头扎进女团选秀出道的现象。专家提醒,舞蹈传播业一头搭着“阳春白雪”的艺术创作,另一头牵动嗷嗷待哺的演出市场,如何连通两端,拉近观众与舞蹈艺术的距离,使舞蹈的传播拥有更加广泛的空间,值得从业者深思。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多