点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当代京味儿剧迎来新拐点?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

当代京味儿剧迎来新拐点?

来源:北京日报2020-07-16 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以北京什刹海为主要取景地,讲述什刹海地界上发生的当代北京故事。家庭生活剧《什刹海》近期在央视一套播出后,久违的京腔京韵终于与现代北京相融合,京味儿剧在题材上终于不再围绕民国题材打转。

  《什刹海》以北京什刹海胡同为背景,讲述了宫廷菜名厨庄为天(刘佩琦饰)一家人琐碎而又充满烟火气的生活。该剧采用了较为传统的家庭剧创作模式,围绕着老一辈的退休名厨庄为天再次出山打造美食文化品牌这一条主线,将儿子、儿媳们的故事作为辅助线出现。年轻一辈追求自由的选择,中年人面对商机时的决断,以及老一辈儿面对传统承继时的“私心”,都围绕着庄家的菜馆展开。

  值得一提的是,《什刹海》难得一见地展示了北京什刹海地区的风土人情,剧中台词也采用了大量地道的北京话,连演员的选角也以土生土长的京籍演员为主。核心人物庄为天由《大宅门》里的三爷刘佩琦饰演,虽然不是北京人,但一直在北京生活,而且演过大量的北京戏,他跟庄为天“干、梗、倔”的形象也非常吻合。剧中扮演老太太的演员曹翠芬,现实中还真的是格格身份,虽然并不是北京人,但也一直生活在北京。年轻一辈的关晓彤、吴磊,中年群体的连奕名、张晞临、牛莉等也都是北京演员,几乎人人张嘴都是一口地道的京腔。

  就连剧中出现的德国人大卫,也是一嘴流利的北京话,演活了北京地界上那些痴迷北京文化的外国人。导演兼编剧付宁透露,大卫这个演员是他拍过的戏里最难选的一个演员,“因为他是外国人,还必须得说中国话,而且尽量是京口儿,这本身就是一大难点。”付宁说,最后选角时大概看了一百多个外国演员的资料,才最后选中如今的演员龙飞。

  除了演员的京腔京韵,《什刹海》的取景也是首次大量地采用了实景拍摄。所有的外景日常画面都是实景拍摄,观众能在剧中看到真正什刹海居民的生活日常。《什刹海》中最大的景,还是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区——什刹海。为了能给观众呈现出完整的什刹海风貌,剧组克服了巨大的转场困难,从西岸到东岸,前海到后海,从银锭桥到金锭桥,再到荷花市场,沿路风光被一一拍摄下来。付宁谈起外景拍摄时更是直言,这是该剧拍摄中最大的难题之一,“我们基本上就是绕着什刹海转,有时候一天要转4个场景。”

  剧中庄家的四合院,外景用的是国盛胡同一家小院,内景则为了方便拍摄重新做了一比一的搭建。院内的每间屋子都是按照其居住者的自身性格来配置。例如庄为天夫妻的屋里,没有水泥地,不见洋灰墙,地面全是地砖,墙壁贴上墙纸,配上原汁原味的花雕和隔扇;因为剧中的老太太喜爱画画,屋子里则陈设着精致的文房四宝等。

  由于是以宫廷菜贯穿全剧,美食是剧中的重要元素。在食物这一细节上,《什刹海》剧组也是煞费苦心。拍摄用的所有食材都是选用真材实料,同时为了追求更好的画面质感,专门聘请曾参与创作《舌尖上的中国》的团队参与拍摄制作。就连负责制作美食的厨师团队,也历经筛选,最后选择了北京饭店专门做谭家菜的大厨关师傅做美食制作的总顾问。“他也曾是金堂食府的厨师长,专门做宫廷菜的。所有菜都是他亲自烹饪的,包括摆盘、烹饪和制作过程,全部都是他带着团队来为我们完成。”

  服化道的专业极致,最终也为演员的表演提供了可靠的支点。《什刹海》立足于现实题材,讲述的故事也不是悬浮的狗血剧,可以说从立意与出发点上,都是在找寻京味儿题材现代表达的创新方式。京味儿剧从上世纪80年代末算起,《四世同堂》(1985)、《渴望》(1989)、《编辑部的故事》(1990)、《大宅门》(2000)等曾经创造了京味儿剧一骑绝尘的辉煌,其间几度沉寂,最近几年才通过《正阳门下》《情满四合院》《芝麻胡同》等剧回到人们视线。但大多数京味儿剧囿于民国题材,为了“京味儿”的地道而要去讲述更为久远的年代,其实缺乏当代都市语境下的真实表达。

  如今,《什刹海》可以说有了一个不错的开局,宫廷菜传人庄家如何面对市场复苏传统,其实正是对北京这座古老的城市面对当代光景的一个侧写。这个侧写如果做得到真诚有分量,生动有意义,或许就成了现代题材京味儿剧的拐点。(记者李夏至)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多