点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当代京味儿剧迎来新拐点?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

当代京味儿剧迎来新拐点?

来源:北京日报2020-07-16 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以北京什刹海为主要取景地,讲述什刹海地界上发生的当代北京故事。家庭生活剧《什刹海》近期在央视一套播出后,久违的京腔京韵终于与现代北京相融合,京味儿剧在题材上终于不再围绕民国题材打转。

  《什刹海》以北京什刹海胡同为背景,讲述了宫廷菜名厨庄为天(刘佩琦饰)一家人琐碎而又充满烟火气的生活。该剧采用了较为传统的家庭剧创作模式,围绕着老一辈的退休名厨庄为天再次出山打造美食文化品牌这一条主线,将儿子、儿媳们的故事作为辅助线出现。年轻一辈追求自由的选择,中年人面对商机时的决断,以及老一辈儿面对传统承继时的“私心”,都围绕着庄家的菜馆展开。

  值得一提的是,《什刹海》难得一见地展示了北京什刹海地区的风土人情,剧中台词也采用了大量地道的北京话,连演员的选角也以土生土长的京籍演员为主。核心人物庄为天由《大宅门》里的三爷刘佩琦饰演,虽然不是北京人,但一直在北京生活,而且演过大量的北京戏,他跟庄为天“干、梗、倔”的形象也非常吻合。剧中扮演老太太的演员曹翠芬,现实中还真的是格格身份,虽然并不是北京人,但也一直生活在北京。年轻一辈的关晓彤、吴磊,中年群体的连奕名、张晞临、牛莉等也都是北京演员,几乎人人张嘴都是一口地道的京腔。

  就连剧中出现的德国人大卫,也是一嘴流利的北京话,演活了北京地界上那些痴迷北京文化的外国人。导演兼编剧付宁透露,大卫这个演员是他拍过的戏里最难选的一个演员,“因为他是外国人,还必须得说中国话,而且尽量是京口儿,这本身就是一大难点。”付宁说,最后选角时大概看了一百多个外国演员的资料,才最后选中如今的演员龙飞。

  除了演员的京腔京韵,《什刹海》的取景也是首次大量地采用了实景拍摄。所有的外景日常画面都是实景拍摄,观众能在剧中看到真正什刹海居民的生活日常。《什刹海》中最大的景,还是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区——什刹海。为了能给观众呈现出完整的什刹海风貌,剧组克服了巨大的转场困难,从西岸到东岸,前海到后海,从银锭桥到金锭桥,再到荷花市场,沿路风光被一一拍摄下来。付宁谈起外景拍摄时更是直言,这是该剧拍摄中最大的难题之一,“我们基本上就是绕着什刹海转,有时候一天要转4个场景。”

  剧中庄家的四合院,外景用的是国盛胡同一家小院,内景则为了方便拍摄重新做了一比一的搭建。院内的每间屋子都是按照其居住者的自身性格来配置。例如庄为天夫妻的屋里,没有水泥地,不见洋灰墙,地面全是地砖,墙壁贴上墙纸,配上原汁原味的花雕和隔扇;因为剧中的老太太喜爱画画,屋子里则陈设着精致的文房四宝等。

  由于是以宫廷菜贯穿全剧,美食是剧中的重要元素。在食物这一细节上,《什刹海》剧组也是煞费苦心。拍摄用的所有食材都是选用真材实料,同时为了追求更好的画面质感,专门聘请曾参与创作《舌尖上的中国》的团队参与拍摄制作。就连负责制作美食的厨师团队,也历经筛选,最后选择了北京饭店专门做谭家菜的大厨关师傅做美食制作的总顾问。“他也曾是金堂食府的厨师长,专门做宫廷菜的。所有菜都是他亲自烹饪的,包括摆盘、烹饪和制作过程,全部都是他带着团队来为我们完成。”

  服化道的专业极致,最终也为演员的表演提供了可靠的支点。《什刹海》立足于现实题材,讲述的故事也不是悬浮的狗血剧,可以说从立意与出发点上,都是在找寻京味儿题材现代表达的创新方式。京味儿剧从上世纪80年代末算起,《四世同堂》(1985)、《渴望》(1989)、《编辑部的故事》(1990)、《大宅门》(2000)等曾经创造了京味儿剧一骑绝尘的辉煌,其间几度沉寂,最近几年才通过《正阳门下》《情满四合院》《芝麻胡同》等剧回到人们视线。但大多数京味儿剧囿于民国题材,为了“京味儿”的地道而要去讲述更为久远的年代,其实缺乏当代都市语境下的真实表达。

  如今,《什刹海》可以说有了一个不错的开局,宫廷菜传人庄家如何面对市场复苏传统,其实正是对北京这座古老的城市面对当代光景的一个侧写。这个侧写如果做得到真诚有分量,生动有意义,或许就成了现代题材京味儿剧的拐点。(记者李夏至)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多