点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国网推出大型实景文化类深度访谈节目“似是故人来”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

中国网推出大型实景文化类深度访谈节目“似是故人来”

来源:中国网2020-07-17 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国网推出大型实景文化类深度访谈节目“似是故人来”

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。不忘根本,方可赢得未来。涵养文化自信之沃土,究竟何在?答案正是中华优秀传统文化。

  肩负着弘扬中华传统文化的历史使命,由中国互联网新闻中心(中国网)和江苏卫视联合制作,正杨映像传媒摄制的大型实景文化类深度访谈节目“似是故人来”, 将于7月21日晚21:20在中国网、江苏卫视、爱奇艺同步首播。

  文化如山,屹立不倒;文化若水,流淌不息。此山此水滋养中华儿女长达数千年。可能因为太过熟悉、“理所当然”,传统文化的线条、丰姿反而显得些许朦胧、暗淡。我们需要真真切切地走进传统文化,梳理并夯实其精神脉络,解读并释放其文化潜力,方能于世界文化之林中从容前行。

  中华优秀传统文化,是文化自信的初心之源,也是“似是故人来”节目的初心所在。有幸与其重新邂逅,如见故人,喜不自胜。

  节目将从文化发起人、中国网总编辑王晓辉的视角出发,以社会文化现象、热点文化问题为切入,通过“走访+对话”的节目形式,剖析中华文化的真正内涵。

  节目对话嘉宾包括:共和国勋章获得者袁隆平、文物保护杰出贡献者樊锦诗、中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文、国际译联副主席黄友义、中国文字学会会长黄德宽、中央芭蕾舞团团长冯英、金牌武术教练吴彬、“泥人张”第四代传人张锠、北京中医药大学教授郝万山、清华大学建筑学院教授王贵祥等。

中国网推出大型实景文化类深度访谈节目“似是故人来”

中国网总编辑王晓辉(左)对话共和国勋章获得者袁隆平(右)

中国网推出大型实景文化类深度访谈节目“似是故人来”

中国网总编辑王晓辉(左)对话文物保护杰出贡献者樊锦诗(右)

  在首播节目“横平竖直——构建中华文明之根”中,文化发起人王晓辉将与中国文字学会会长黄德宽走进中国文字博物馆、殷墟遗址等地,对汉字文化寻根溯源,深入交流,从文字角度出发,探讨中华文化的创造力、包容力和适应力。

  自7月21日起,“似是故人来”节目将于每周二晚21:20在中国网、江苏卫视、爱奇艺等平台同步播出,节目共10期,每期时长30分钟。

中国网推出大型实景文化类深度访谈节目“似是故人来”

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多