点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:中国风歌曲,是种什么“风”?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:中国风歌曲,是种什么“风”?

来源:光明日报客户端2020-07-20 12:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:笑川

  近年来,“中国风”音乐越来越受大众追捧,打开任意一档音乐类综艺节目,都几乎少不了“中国风”的身影。在“中国风”大红大紫的同时,也引来了大批跟风的创作,在歌曲中随便穿插一些古典诗词,完全不考虑这些古典诗词本身的意义和所想表达的情感,就号称“中国风”歌曲,被学者和文学爱好者批判。有的歌手甚至连歌词里的字都不认识,唱出错别字范本。

  中国风歌曲的美感,的确离不开古典诗词的养分,但这种美感的营造是建立在充分理解其文化内涵和融合创造的基础上的。

  从“诗歌”二字可以看出,古典诗词与歌曲歌词本是同根生,二者的结合最早可以追溯到春秋战国时期。孔夫子,古风弹唱第一人,史记里记载“三百零五篇,孔子皆弦歌之”,《诗经》的305篇,孔子每一篇都能自弹自唱,开几十场个人演唱会都没问题。《诗经》之后,《楚辞》也是能唱的,是南方的民歌。之后的《乐府诗》,以至唐诗、宋词,很多都是能唱的,尤其是宋词都有词牌名,经过青楼艺人们的演绎,别有一番风韵。所以今天我们看到的古诗词,很大部分就是当时流行歌曲的歌词。

  传唱千百年的中国十大古琴曲之一——《阳关三叠》,就改编自我们熟悉的唐代诗人王维的诗作《送元二使安西》。

  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  王维的这篇绝句是送友人去关外服役而作,被改为一首七弦琴歌,歌曲分三大段,即三次叠唱,每次叠唱在原诗前加一句作引句,原诗后又新增一段歌词,每段不相同,相当于副歌。因取诗中“阳关”一词,再加之歌曲的三次叠唱,故名《阳关三叠》,成为梨园乐工争相传唱的网红歌曲。

  古典诗词与现代流行歌曲结合,邓丽君或许是开山鼻祖,她的许多作品直接将流传千年的古典诗词重新谱曲制作。1983年,邓丽君的诗词歌曲专辑《淡淡幽情》中,《独上西楼》《但愿人长久》《万叶千声》《有谁知我此时情》《人约黄昏后》等12首歌曲,歌词全部来自于李煜、苏轼、欧阳修等词人留下的经典古诗词。但歌曲名并没有使用原词的词牌名,而是提取了词中的经典句子,更加具有意境,也更适合大众化传播。

  相比原貌呈现、古词新唱,后来的中国风歌曲更多的是借用古诗词中的意象或典故,创造性演绎为新的故事。方文山是这一阶段“中国风”歌词创作的代表人物之一,他笔下的歌词古韵十足,加上周杰伦的独特演绎,成为一代人的青春回忆。

  比如歌曲《发如雪》,歌名源自李白的诗词《将进酒》——“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”;歌词“繁华如三千东流水,我只取一瓢爱了解”,化用了《红楼梦》里宝玉对林妹妹说的——“任弱水三千, 我只取一瓢饮”;“是谁打翻前世柜,惹尘埃是非”取自六祖慧能的诗句——“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃”。此外,“伊人”、“红颜”、“邀明月”等多处歌词,都化用了古典诗词中的意象,又并非简单堆砌,而是融汇创造,讲述了一个充满古典韵味的凄美爱情故事。

  2018年以来,中央电视台推出大型诗词文化类音乐节目《经典咏流传》,邀请明星或有故事的素人作为经典传唱人,用流行歌曲的演唱方式重新演绎中华古典诗词,被观众评价为“一股清流”,目前已经播出三季,可见当下大众对“中国风”歌曲的热爱程度。

  “中国风”音乐可以成为这样一座桥梁,它将经典和流行结合在一起,把传统诗词中的文化精髓,以现代人喜闻乐见的方式呈现,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多