点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:古代顶级诗人,写诗有多快?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:古代顶级诗人,写诗有多快?

来源:光明日报客户端2020-07-20 12:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:易之

  最近有一位16岁的神童火了,据说日均能写300首词牌、2000首诗、15000字小说,平均43秒就能写出一首诗。

  这个速度太可怕了,就是放在人工智能身上,都有点担心烧坏主板,主机箱上飘出一缕黑烟。那么古代顶级诗人,写诗能有多快,能不能达到精确到秒的程度?

  有人想到个比较快的,曹植的《七步诗》:煮豆持作羹,漉豉以为汁。煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?据说曹丕走了七步,曹植就写完了,不过从字数推断,曹丕走得也有点慢,应该是打太极。无论如何,这个速度堪称即兴rap,在古代诗人里算是最强大脑了。

  不过这个故事出自《世说新语》,这本书,小道消息、八卦新闻很多。而明代以前的曹植诗文集均未收录,是否曹植所作仍有很大争议。曹植到底有没有这个速度,还说不太准。

  也有人想到比较慢的,贾岛那句“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋”。相比之下,这速度简直可怜,三年写两句,平均一秒大概能写出一个像素。

  贾岛号称“诗奴”,人设比较另类,号称苦吟诗人。看上去好像磕磕巴巴地蹦不出几个字,其实这是夸张。今天检索《全唐诗》,贾岛留诗四百首左右,不算少的了。当然,速度也不算快,贾岛享年六十多岁,四百多首,量还可以。大名鼎鼎的张若虚,才留下两首。

  也有说自己写诗快的,比如四处营销自己的李白。给别人写信,求一个面试机会,说“请日试万言,倚马可待”(《与韩荆州书》)。这个听上去比较唬人,好像真的一天能够写下个万把字,而且在古代,还要研墨、铺纸,过程麻烦点,这个速度可以的。

  当然李白嘛,著名浪漫诗人,容易跑火车。今天的《全唐诗》里,李白留诗九百首,说得好像自己多快多快,其实也就比“二句三年得”多一倍。

  这可能也和李白的诗歌风格有关,总是天马行空,弄得好像落笔飞快,王安石就说“李白诗词迅快,无疏脱处”。风格迅快,未必是写诗迅快,就像带球似的,花里胡哨一通,其实才走了2米远。

  下面介绍一个没有感情的码字机器——陆游。陆游活了八十多岁,留诗九千多首,在古代诗人中算是翘楚。

  有比较才有伤害,才知道陆游的分量。杜甫留下一千四百首,白居易三千六百多首,苏轼二千七百余首,《全唐诗》一共四万多首……相比之下,陆游的功力体现出来了。说李白“绣口一吐就半个盛唐”,陆游一挥笔就四分之一个《全唐》。

  不过算算速度,也不过如此。陆游享年85岁,查一下《陆游年谱》可知,他7岁就能写诗,也算是神童了。剩下78年时间里,平均一年110~120首诗,三天写一首。这个速度,离当代神童尚有差距,开个号都达不到日更。

  不过这种算法其实并不科学,用留下来的诗,来估算诗人的勤奋程度不准确。比如李贺,其实非常努力,没事的时候骑驴出门,背个破锦囊,遇到什么就写点,然后扔锦囊里,回家了能翻出来好多。但是今天,李贺留诗不过两百多首。感觉一个黄金周的时间,李贺留下来的就不止这么点。

  这说明,很多诗在历史中散佚了,找不到了,留下来的只有这些。这也能解释了为什么宋诗数量明显多于唐代,一是年代近些,二是印刷业发展了,写得多不如印得多,陆游一个抵得上李杜、元白、韩柳几个组合。不过,就从诗的角度看,大概少有人觉得宋朝超越了唐朝,哪怕数量多上好几倍。也没有哪次诗人的比拼,是拼数量的。“杜甫比李白厉害,是因为写得更多”,就问李白粉服不服?

  这也说明一个道理,好诗,一句顶一万句,《春江花月夜》就号称“孤篇压全唐”。写诗态度不端正,写再多等于没写,写再快也是没写。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多