点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘佩琦:北京的文化得代代传下去
首页> 文化频道> 观察 > 正文

刘佩琦:北京的文化得代代传下去

来源:北京晚报2020-07-21 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  都市家庭生活剧《什刹海》正在央视一套播出,该剧以什刹海胡同为背景,讲述了宫廷菜名厨庄为天一家人琐碎而又充满烟火气的百姓生活。剧中的庄为天与当下的生活氛围格格不入,扮演者刘佩琦表示,这部戏最打动他的就是庄为天对传统文化的恪守,不管是做菜还是做人。他希望通过这部讲述美食的戏,让年轻人多了解北京的人文地域文化,把讲规矩、讲德行的传统传承下去。

  从年轻演员身上汲取了营养

  与以前拍京味剧只需要“北京做派”不同,庄为天这个角色是“满汉宫廷菜传人,美国总统、法国参赞都吃过他的菜”的名厨。刘佩琦透露,自己平时不做菜,所以这个功课并不好做。在拍摄现场,他只能请教做菜的厨师,临时恶补,“我们会专门拿出一些时间来了解做这个菜的程序,保证菜端到桌子上的色香味是那种效果。在拍戏过程中,也会有一个厨师指导我们专业动作,包括刀工、摆盘等,都有现场指导。”

  《什刹海》讲的是美食,说的是传承。剧中老辈人公园遛弯、打太极、唱京戏的传统生活被年轻人的新理念影响,年轻人追求新鲜刺激的同时也被老辈人的德行与匠心感动,几个主要人物时而会发生新老观念的碰撞,而关晓彤、吴磊等年轻演员却让刘佩琦一直“点赞”:“他们讲规矩、讲礼貌,尤其在艺术创作中,在诠释角色时的那种刻苦和认真,真是值得我学习。虽然我是老演员了,但从年轻孩子身上,我也得汲取营养,这是很难得的一次,是非常和谐的一次合作。”

  刘佩琦说,自己特别希望能通过这部戏让年轻的孩子多了解北京,了解北京的人文地域文化。“现在网络发达,孩子们的视野已经不局限在北京,局限在中国的某个城市。但是北京的文化传承,还得一代代传下去,尤其是北京的孩子。比如我们这个戏里演晓晓的关晓彤,她就是北京孩子,深受传统文化影响。她为什么这么懂规矩、懂礼貌?琴书大师关学曾是她的爷爷,家风就在这儿,这个东西还是很珍贵的。”

  珍视“修德无人见,行善有天知”

  在《什刹海》中,庄为天与金大妈这对老夫妻时不时“发糖”,惹得观众们十分羡慕,不少网友说“金大妈就是庄大爷的‘软肋’”。对此,刘佩琦很认同,“金大妈是王府格格出身,同在一个院里长大、生活,他能够高攀,娶到格格,真是太幸福了,他就觉着他在生活中也是一个成功者。”格格很有文化,琴棋书画样样精通,对事物的认知也很准确,所以庄为天一生都沉浸在爱中。“婚姻在他这儿是永恒的。能够娶到金大妈,就是他一辈子的幸福。”刘佩琦说。

  刘佩琦表示,和庄为天一样,自己在生活中也特别爱开玩笑,自己的生活理念就是“奔着幸福,奔着快乐的方向走”。为了演活剧中这对儿“老年CP”,刘佩琦在表演时还特意在老两口之间设置了很多有趣的桥段:“比如我把橘子皮扔到她的画案上,她头都不抬把橘子皮扔回去,正好扔在了庄为天的脸上,这些小小的生活细节都是在表现老两口的感情。”

  在刘佩琦看来,庄为天这个角色也有他的缺点,比如很传统,厨艺传男不传女导致后继无人,甚至曾经篡改过儿子的志愿,逼他上中专学厨,就像有网友说的“封建大家长作风”,做错事也不低头向小辈道歉,还反对女儿嫁给外国人。但这些“缺点”,也恰恰是庄为天这一代人对传统文化的恪守与《什刹海》戏剧矛盾的核。“一个年代有一个年代的认知,庄为天代表的是传统的,带有普遍性的,老辈人的一种观念。”

  这部戏最打动刘佩琦的就是庄为天对传统文化的恪守,不管是做菜还是做人。“德大于才谓之君子,才大于德谓之小人。那种修德无人见,行善有天知的传统理念,这代人快没了。将来我们的90后、00后作为社会的中流砥柱,这种传统会不会断档?这是我的一个疑惑。所以我在诠释这个人物的时候,就尽可能地把庄为天的那种传承厨艺的迫切心情,还有讲规矩、讲德行的做人标准,表现得更充分一些。”记者邱伟

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多