点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西拓迹匠师陈旭:扑打压实 金石有声
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

山西拓迹匠师陈旭:扑打压实 金石有声

来源:人民日报2020-07-24 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山西拓迹匠师陈旭——

  扑打压实 金石有声(工匠绝活)

  本报记者 乔 栋摄影报道

  《 人民日报 》( 2020年07月23日 第 06 版)

  【绝活看点】

  拓迹是将石碑或器物上的文字、图案等印在纸上,作为一种精巧的实物还原工艺,堪称古代的“照相机”。陈旭创新探索,根据不同的器物,选择不同的拓制方式,将其升级为一种艺术作品,给观者美学享受。

  陈旭(见图)的眉头渗满了汗珠,眼睛专注地盯着眼前被润湿的宣纸,用拓包小心翼翼地扑打纸面……纸面“包”在一块见证嵩山变迁的古石上,扑打之下,石头的表面渐渐出现在纸上。一点一点,石头的轮廓越来越清晰;一圈一圈,古石的纹路也印刻在了纸上;一次一次,纸上的层次越来越丰富,高光、阴影部分也一目了然。

  这便是拓迹,又称拓片、传拓,最早记载在《隋书》,“其相承传拓之本,犹在秘府”。古人用拓迹来研究碑刻上的文字内容、字体结构。它是古代的“照相机”,但随着时代的变迁,这门曾经辉煌的技艺,渐渐鲜有人接触。

  拓制一件青铜鼎,首先要测量鼎的尺寸,然后把其绘制在宣纸上,然后根据图的大小部位,将裁纸附着在器物的部位,用湿毛巾将其压实,等稍干后再开始用干拓包扑打一遍,然后用着墨拓包浅浅地拓打,从浅到深,要分多次完成。

  陈旭釆用整纸“剪贴”的办法,把宣纸的一部分剪开,专门去拓“腿”和“耳朵”,剪开一部分,整体上连着,省去了再拼接的功夫。

  “根据不同的器物,选择不同的拓制方法。比如拓制这块石头,要用多张宣纸,每张纸都是这块石头的一部分,都有编号,最后再将其拼接到一张图上。”陈旭边说边费力地打开用金文写就的《元古宙之波痕石篇》,这幅着色之后的作品,石头上的条纹如同波浪般激荡汹涌,细微的纹路喃喃诉说着亿万年的变迁。

  在陈旭的工作室,可以看到浩如烟海的古籍藏本。随手铺开一卷拓制的《唤醒嵩山》作品,一整块两米见方的石头跃然纸上。陈旭说:“嵩山位于登封市,这块石头的形状和登封市区划如出一辙。”

  “好看,是因为严格按照1∶1还原,真实的东西最具震撼力。”陈旭说,立体感强,是因为采用了“全形拓”的技艺。全形拓,顾名思义,是将物件的透视感、立体感展现在平面纸上。相比于平面拓,全形拓对拓迹者的美术功底和技艺要求更高。

  “拓”只是最开始的一步。拓完之后,还需要干透、用湿巾拍平、装裱等十几道工序,装裱又需10多道工艺,要将一块块拼接部分无缝对接,还要保证干后纸间没有拉缝,这是一项难度极高的技术。装裱之后,一幅作品才算完成。《元古宙之波痕石篇》就历时两个月才制作完成。

  没有满足于全形拓,在艺术的道路上,陈旭努力走得更远。一幅长8米、宽1.2米的“画卷”徐徐展开,一个车轮接一个车轮翻滚而出。车轮下面,是6条又长又深的车辙,车辙中间还有断痕。这几个巨大的车轮,是他收藏的明清时期晋商“走西口”的车轮;而车辙,则是陈旭冬天冒着严寒,一个人几次跑到固关长城拓回来的,这幅作品叫做《CHINA——走来》。提到它,陈旭的声音忍不住颤抖:“有多少往事藏在这历史滚滚的车轮中,这是中华文明一路走来的声音啊!”

  现阶段,陈旭已经创作了涉及7个门类的100多幅作品。他说,自己正在探索的可以称为“全景拓”,比全形拓规格尺寸更大,还可以将不同空间的实物组合在一起,将所拓对象从金石延伸到包括植物、动物等在内的所有物品,并尝试将文字、书法等表现方式与所拓对象结合起来。他想表达的再清楚不过:通过自己的努力,让这门非遗技艺传承下去,让它不再是简单的工具,更应该创新变革为一种艺术。金石有声,代代回响……

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多