点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:参观指南请收好!暑期北京有这些展览可以看
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

参观指南请收好!暑期北京有这些展览可以看

来源:中国新闻网2020-07-30 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月29日电(记者上官云)暑假里,正是去博物馆参观的好时候。记者注意到,近日,故宫博物院发布公告称,自7月28日起,上调每日预约观众数量至12000人;国家博物馆也相继“上新”了几个展览。

  值得注意的是,故宫、首都博物馆等均采取了预约参观等措施,想去参观的观众,需要及时关注博物馆官方公告或提示,制定合适的“参观攻略”,注意卫生、做好个人防护。

  打卡新展览:诸葛亮长啥样?

  近期,国家博物馆推出一系列新展览。如“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”“记住乡愁——山东民艺展”“雕绘乾坤——潮州木雕展”等等。

  “记住乡愁——山东民艺展”展览现场。 应妮 摄

  如果想了解一些历史人物长啥样,可以打卡“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”,其中共展出中国国家博物馆收藏的五十余件(套)展品。

  在这里,有《明太祖朱元璋异形像》、《李清照像》、《诸葛亮立像轴》等等。另外,为了呼应画作,还复原了一个明清风格的书房,纸墨笔砚俱全,别有意趣。

  喜欢民间艺术,可以去看看“记住乡愁——山东民艺展”。整个展览大致分四个单元:农事器用、康乐人家、衣裳锦绣、游艺乡风,既有日常家具陈设、也有三餐用具等点滴细节。

  此外,根据国家博物馆官网介绍,到国博参观,还可以看到一些常设展览。例如,“宋代石刻艺术”专题展览、“中国古代玉器艺术”专题展览等等。

  一场展览“读懂”北京中轴线

  对北京城感兴趣的,不妨去看看正在首都博物馆举行的“读城——探秘北京中轴线”展览,时间是2019年12月21日-2020年12月20日。

  该展览上展文物22件套,分为“溯 前世传奇”、“探 大国意蕴”、“话 今生新姿”三个篇章。

  比如,其中一件展品是一块石匾,上面有“永定门”三个大字。据媒体报道,这块老匾是2004年复建永定门时,在北京古代建筑博物馆的一棵树下发现的。

  而且,还有德胜门出土的铜铺首、元大都宫殿复原模型、元代汉白玉麒麟石栏板、民国时永定门老照片……

  前门“大栅栏”名字怎么来的?永定门为什么建了200多年?许多问题,都可以从上述“探秘北京中轴线”展览中找到答案。

  图片来源:首都博物馆网站截图

  此外,“1420:从南京到北京”也是首都博物馆目前仍可参观的展览,只不过到2020年8月2日就结束了。

  故宫室内展厅开放

  在北京,故宫博物院无疑是最吸粉的博物馆之一。日前,故宫发布公告,7月21日起按照预约、限流、错峰原则,有序开放包括珍宝馆、钟表馆等室内展厅。

  其中,钟表馆的展览地点在奉先殿。十八世纪,清代宫廷即大量使用机械钟表,清宫内设置的做钟处亦奉旨制造钟表以供宫中之用。那些钟表除了计时功能外,还是精致的艺术品。

  清宫旧藏的钟表大部分留存至今,也是故宫宫廷文物藏品中的重要门类。钟表馆遴选其中精品展出,颇值得一看。

  另外,截至成稿,记者查询故宫官网发现,在“近期展览”一栏中,“大圣遗音——钟粹宫古琴艺术展”等故宫内的多项展览均显示已结束。

  预约、体温检测……这些提示要知道

  值得注意的是,想去参观上述展览,除需要提前规划好参观路线外,也要注意馆方的限流、预约参观等措施。

  图片来源:故宫博物院官方网站截图

  日前,故宫在其官网发布公告称,自7月28日起,上调每日预约观众数量至12000人。观众可实名预约购票,入院参观需验健康码、测体温、刷身份证。进展厅参观时需全程佩戴口罩并保持1米以上安全距离。

  国家博物馆此前亦发布有序开放公告,其中还提到观众入馆须配合进行身份证核录、出示本人实时健康码等等,未见异常后方可入馆。

  首都博物馆的恢复开放预约参观公告则称,入馆需完成体温检测等一列流程,观众进入馆区后,北门入馆参观。参观须全程佩戴口罩,未戴口罩谢绝参观。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多