点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:“中女”媒介塑造充满年轻人“凝视”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

光明时评:“中女”媒介塑造充满年轻人“凝视”

来源:光明日报客户端2020-07-30 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨慧

  近两个月来,综艺《乘风破浪的姐姐们》和电视剧《三十而已》的走红,令“中年女性”这一话题,成为了大众视野中的持续焦点。《乘风破浪的姐姐们》中,30位30岁以上的女明星参加女团选秀综艺节目如平地惊雷,“姐姐们”成为各种社交媒体的刷屏词汇。《三十而已》中,3位30岁女性在生活中遇到的重重压力和悲欢离合也引起无数共鸣与争论,成为了今夏的话题之作。

  两部当红作品,聚焦“中女”这一人群,共同呈现女性人到中年的形象。无论是真实的明星,还是虚构的角色,都为大众呈现了30多岁的女性不同的可能状态,展现出女性人到中年仍然可以乘风破浪、继续成长的可能性。有网友称,看了“姐姐”综艺后,“有点不那么害怕变老了”。

  不过,这些对中年女性的展现中,却充满了一种来自“年轻人”的凝视。自互联网发展繁荣以来,传统影视产业链上下游都几乎被互联网重新洗牌,网络传播、网络舆论和网络文化对电视节目的影响越来越大。而网友,尤其是热爱发声热爱参与的网友,以年轻人居多,于是在各类节目的口碑和热度上,有“得年轻人得天下”的趋势。就这两部作品来说,虽然展现的是人到中年的故事,但多多少少都考虑了年轻人的审美和偏好。

  《乘风破浪的姐姐们》里,虽然各位明星姐姐表演卖力,但是其展现出来的美,更多的是一种“不会老去”的梦想,节目一次次公演,曲目越来越接近真正的青年偶像选秀节目,国风、宅舞、电音等年轻人喜欢的表演曲目和风格,被姐姐们顽强演绎着,似乎在表达着青春永驻、年轻永恒。

  如果说《乘风破浪的姐姐们》传递的是一种留住韶华的渴望,那么《三十而已》则匹配了一种眺望中年的焦虑。名校毕业、秀外慧中的顾佳,上得厅堂下得厨房,仍面临被出轨的婚姻危机;“沪漂”销售王漫妮爱岗敬业、吃苦耐劳,但仍然在这座城市里找不到归属感;上海本地姑娘钟晓芹天真烂漫,安于平凡生活,却也在家庭和事业上历经坎坷。不管是选择家庭、事业抑或是中庸,都自感拮据、佳偶难觅,透露出一种浓烈的“中年实苦”的人生焦虑。

  从这一点来说,两档节目都有亮眼之处,但也不是没有值得商榷的地方。呈现女性人到中年的梦想,并不等于要作为青春的延长线、或者紧紧握住年轻人的梦想不放。与其展现“不会老去”,不如展现更符合年龄也更成熟的美,真实影响年轻人“不畏老去”。抒发女性三十而立的烦恼,也不等于就是刻画每一条路都此路难通的煎熬,中年女性并不都是各有表面光鲜又各是内里分崩离析的一地鸡毛。

  不知从何时起,中年已经成为一个有点被污名化的名词。《乐队的夏天2》前几日上线,“水木年华”组合被23岁的年轻观众批评为“中年人的油腻”,在舆论中引起一片哗然。此前,B站的“后浪”演说乃至后来的众多效仿,都在鼓励和歌颂青春。青春固然无限好,但所有人注定都要步入中年、老年。而媒介塑造什么样的中年人,也是在告诉年轻人,他们的未来有怎样的可能。

  (作者系首都师范大学文学院文化产业系教师)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多