点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:年轻人亲近经典,是因为老剧也清新
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:年轻人亲近经典,是因为老剧也清新

来源:光明日报客户端2020-07-30 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  老剧翻红的趋势,在年轻人聚集的网络平台上仍然延续,从去年开始,《家有儿女》《还珠格格》《亮剑》《士兵突击》就得到了年网民的追捧,最近,播出于上世纪八九十年代的央视版四大名著电视剧,再次见证了老剧翻红的火爆,评分一路飙升。

  “年轻人追老剧”,已经成为一个愈加有意思的现象,比如一些老剧的经典台词,成为他们的接头暗号,比如看到林黛玉出场时,有网友留言“林怼怼要营业了”,网上的“观剧现场”一片欢乐,网民通过评论区与弹幕所表达出的声音与观点,也让人深思经典与时尚潮流之间的关系。

  庞大的视频内容消费需求,是帮助包括四大名著电视剧在内等诸多老剧重新被年轻网民选择的第一个原因。互联网视频内容看似庞大复杂,但在短视频一家独大、直播视频泥沙俱下的状况下,网民仍然在不停寻找更多元、丰富的内容,所以,四大名著电视剧出现于新平台上,并非作为“老剧”而受关注,某种程度上,它们算是吹进年轻人平台的一股“清新之风”。

  之所以说“老剧”也有“清新”的味道,在于“老剧”体现出了“时间差”所制造出来的魅力,在互联网环境中长大的这一代人,看待事物、思考问题使用的都是网络思维,对于他们来讲,严格遵守传统思维所制作的“老剧”,散发着完全不同的时代气质,这不由使他们产生好奇,观看追捧“老剧”,成为他们体会“父辈的时代”的一个契机,并隐约从这些“老剧”身上,发现一种情感上的亲近与文化上的共鸣。

  以央视版四大名著电视剧为例,“知道但却没看过”,这是年轻人对它们的普遍认知,而之所以这四部“老剧”能快速吸引他们,在于他们的成长环境中并不缺乏四大名著的信息踪迹,无论是课本、课外读物上,还是老师与家长的讲述里,都会时常出现四大名著中相关人物的名字和故事片段。

  四大名著早已融入中国人的精神世界,其中诸多正面的思想观念,包括文学审美等,都无形中决定着人们看待问题的角度与方式。于是,年轻人看“老剧”,其实也间接与中国的社会与家庭以及传统文化进行面对面的交流,剧中对于“真善美”的定义,很容易触动他们的内心。

  在碎片化阅读与娱乐消费占满人们时间的状况下,追看“老剧”让年轻人发现“长篇”的魅力,找到“经典”的价值。经典作品在架构上的宏大,在视野上的宽阔,以及精神上的丰富,远远是短视频所没法提供的,人均每天看几十条上百条短视频,给大脑留下的只有混乱与茫然,并没法记住自己看了什么,而经典却能够让观众记住故事、人物、价值观,也会让人拥有沉静思考的可能。

  年轻人对经典作品有欣赏,也会有他们的调侃,这是很正常的事情,经典每一次遭遇新一代受众的打量,都是一次“征服与反征服”的较量,没法让年轻人喜爱的经典,恐怕也不能几百年上千年地流传下来。

  经典给年轻人的精神世界带来冲击,反过来,年轻人为经典赋予新的解读,何尝不是在延续经典的生命力?经典与时尚潮流之间的关系,不是互相排斥的,而是可以彼此融入的,对于经典与时尚如此这般的“互动”,让人喜闻乐见。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多