点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:年轻人亲近经典,是因为老剧也清新
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:年轻人亲近经典,是因为老剧也清新

来源:光明日报客户端2020-07-30 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  老剧翻红的趋势,在年轻人聚集的网络平台上仍然延续,从去年开始,《家有儿女》《还珠格格》《亮剑》《士兵突击》就得到了年网民的追捧,最近,播出于上世纪八九十年代的央视版四大名著电视剧,再次见证了老剧翻红的火爆,评分一路飙升。

  “年轻人追老剧”,已经成为一个愈加有意思的现象,比如一些老剧的经典台词,成为他们的接头暗号,比如看到林黛玉出场时,有网友留言“林怼怼要营业了”,网上的“观剧现场”一片欢乐,网民通过评论区与弹幕所表达出的声音与观点,也让人深思经典与时尚潮流之间的关系。

  庞大的视频内容消费需求,是帮助包括四大名著电视剧在内等诸多老剧重新被年轻网民选择的第一个原因。互联网视频内容看似庞大复杂,但在短视频一家独大、直播视频泥沙俱下的状况下,网民仍然在不停寻找更多元、丰富的内容,所以,四大名著电视剧出现于新平台上,并非作为“老剧”而受关注,某种程度上,它们算是吹进年轻人平台的一股“清新之风”。

  之所以说“老剧”也有“清新”的味道,在于“老剧”体现出了“时间差”所制造出来的魅力,在互联网环境中长大的这一代人,看待事物、思考问题使用的都是网络思维,对于他们来讲,严格遵守传统思维所制作的“老剧”,散发着完全不同的时代气质,这不由使他们产生好奇,观看追捧“老剧”,成为他们体会“父辈的时代”的一个契机,并隐约从这些“老剧”身上,发现一种情感上的亲近与文化上的共鸣。

  以央视版四大名著电视剧为例,“知道但却没看过”,这是年轻人对它们的普遍认知,而之所以这四部“老剧”能快速吸引他们,在于他们的成长环境中并不缺乏四大名著的信息踪迹,无论是课本、课外读物上,还是老师与家长的讲述里,都会时常出现四大名著中相关人物的名字和故事片段。

  四大名著早已融入中国人的精神世界,其中诸多正面的思想观念,包括文学审美等,都无形中决定着人们看待问题的角度与方式。于是,年轻人看“老剧”,其实也间接与中国的社会与家庭以及传统文化进行面对面的交流,剧中对于“真善美”的定义,很容易触动他们的内心。

  在碎片化阅读与娱乐消费占满人们时间的状况下,追看“老剧”让年轻人发现“长篇”的魅力,找到“经典”的价值。经典作品在架构上的宏大,在视野上的宽阔,以及精神上的丰富,远远是短视频所没法提供的,人均每天看几十条上百条短视频,给大脑留下的只有混乱与茫然,并没法记住自己看了什么,而经典却能够让观众记住故事、人物、价值观,也会让人拥有沉静思考的可能。

  年轻人对经典作品有欣赏,也会有他们的调侃,这是很正常的事情,经典每一次遭遇新一代受众的打量,都是一次“征服与反征服”的较量,没法让年轻人喜爱的经典,恐怕也不能几百年上千年地流传下来。

  经典给年轻人的精神世界带来冲击,反过来,年轻人为经典赋予新的解读,何尝不是在延续经典的生命力?经典与时尚潮流之间的关系,不是互相排斥的,而是可以彼此融入的,对于经典与时尚如此这般的“互动”,让人喜闻乐见。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多