点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新IP改编形式 《天舞纪》与当代青年心灵共振
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

创新IP改编形式 《天舞纪》与当代青年心灵共振

来源:光明日报客户端2020-07-30 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着高考成绩陆续公布,学生党憧憬着热血青春,一代代高考生则陷入校园生活的回忆杀。正在爱奇艺热播的古装青春校园剧《天舞纪》迅速收割了年轻观众的关注。轻快的故事节奏、高颜值的演员阵容、清新的青春画风吸引了大量年轻观众,而电视剧中对中华传统美德的输出、对青春成长主题的深入刻画也为青春校园剧提供了一个很好的范本。

  摩云学子入学成团  喜剧表达趣味横生

  《天舞纪》刷新了古装题材的打开方式,青春的气息扑面而来。作为一部古装青春校园剧,《天舞纪》用独特的手法刻画出一幅生动的少年群像。剧中性格迥异的摩云学子悉数登台,展现真实可感的校园日常,让学生党瞬间产生共情,也成功掀起一波回忆杀。

创新IP改编形式 《天舞纪》与当代青年心灵共振

  演员阵容方面,《天舞纪》走的是青春力路线,多数主演是95后,全员颜值在线,充满少年力,造型也色彩明媚,令人赏心悦目。与此同时,这些青年演员的演技也不乏鲜活生动。

  在表达方式上,《天舞纪》轻盈趣味的笔法深受年轻观众喜爱。《天舞纪》的故事内核并不轻松,开篇就讲到人族与昆吾族纠葛多年,李玄与苏犹怜各自背负了沉重的使命。然而电视剧却通过喜剧形式来诉说严肃内核,令年轻观众追剧不止。《天舞纪》以搞笑幽默的形式将人物的角色性格特征展现得淋漓尽致。有观众表示,“三句台词一个笑点,《天舞纪》太上头了。”

  围绕青春成长主线 潜移默化输出中华美德

  电视剧借用当下年轻人最喜欢的表达方式来呈现传统文化。《天舞纪》故事发生在盛唐,天启国繁荣开明,与沙国频繁展开对外交流,颇有盛唐风貌;而人族、昆吾族的族群设置则是架空历史。这样部分真实、部分架空的方式是对中国传统文化背景的创新表达。在输出传统文化内核方面,电视剧也没有通过说教来弘扬中华传统美德,而是以故事化的表达潜移默化地教育影响青年观众。男主想方设法寻母体现的是孝道;女主拯救族人是忠义的表现,民族大义和家国情怀令人动容;摩云学子齐心协力捉拿上古麒麟则是仗义行侠精神……一部好的剧集,不应流于表面,而是给予观众以思考和正向的价值观引导,剧中每个角色都承载了当代青年积极向上的精神内核。

创新IP改编形式 《天舞纪》与当代青年心灵共振

  创新刻画半糖主义爱情 与年轻观众实现心灵共振

  《天舞纪》敢于打破常规,坚持创新。在电视剧市场中,甜宠题材一直是刚需。《天舞纪》则打破了观众对甜宠的固有想象,用充满创新精神的半糖主义爱情带来一股清新的校园气息。男主既不霸总也不暖男,反而会因为机智顽皮出糗招人喜爱;女主也并非恋爱脑的傻白甜,她肩负着唤醒龙皇的任务,事业心一直在线。在人设方面,《天舞纪》没有走宏大悬浮的爽剧路子,而是抛弃主角光环,以接地气的方式创新化塑造人物,通过一次次艰难选择、背负成长的痛楚才是青春的现实底色。电视剧跳出了小情小爱的窠臼,探索当代年轻人该如何树立人生大格局的意义。

创新IP改编形式 《天舞纪》与当代青年心灵共振

  此外,《天舞纪》还为经典IP改编提供了全新思路。主创团队通过多次磨合,确定了截取校园部分剧情改编的思路,加入很多原著中没有的校园互动戏份。虽然故事设定在几千年前,却与当代年轻人的校园日常十分相似。《天舞纪》选择在高考结束后上线,就像送给年轻观众的毕业礼物。众主创立足当下,关照社会现实进行创作,实现了与青年观众心理产生共振。(光明日报全媒体记者 李薇)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多