点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把中国文化的诗意美融入到演奏中
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

把中国文化的诗意美融入到演奏中

来源:人民日报2020-07-31 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  把中国文化的诗意美融入到演奏中(创造性转化 创新性发展·纵横谈)

  对话人:郎朗(钢琴演奏家) 任飞帆(本报记者)

  核心阅读

  要想成为一名优秀的钢琴演奏家,过硬的专业基础是骨骼,弹奏技巧是血肉,对音乐的独到见解和深刻体会,则为演奏注入灵魂

  古典音乐不是摆在博物馆里的“老古董”,它是动态的、活跃的,还在行进之中的。音乐就像海水一样,需要不断有波浪推动向前

  作为人类文化宝库重要组成部分,中国音乐乃至中国文化,既有其独特面貌,也有优秀文化艺术共性的一面。我们积极吸收古今中外文化精华,继续为人类美好未来贡献力量

  “如果墨守成规,音乐就没有未来了”

  记者:在当代众多钢琴演奏家中,你风格独具,情感饱满,色彩鲜明。发展出创造性的个人演奏风格,不可或缺的基石是什么?

  郎朗:天赋、努力、在积累中持续成长,这几个要素缺一不可。

  我非常幸运,17岁那年演奏柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》,正式步入世界乐坛。当我登上舞台,面对各国观众和记者陌生、好奇的眼神,我知道,机会终于来了。多年练琴的积累就在那一刻迸发。

  有天赋并不意味着可以减少努力。扎实的基本功是地基,只有地基夯实才能走得更远。早年,我每天保证至少6个小时练琴、钻研、背谱。我见过太多天才少年最后变得很平庸,就是因为放弃了持续的沉淀和提升。天赋越高,训练和磨砺的强度应该越大。直到现在,无论日程多么繁忙,我都要保证每天至少练琴两个小时。

  要想成为一名优秀的钢琴演奏家,过硬的专业基础是骨骼,弹奏技巧是血肉,对音乐的独到见解和深刻体会,则为演奏注入灵魂。巴赫《哥德堡变奏曲》内涵丰富、思想深邃。为诠释好这部作品,我专门请教音乐大家,刻苦学习,深入了解其背后的历史和文化。

  经常在世界各地演出,使我有机会接触各种各样的风景和人,这些经历都是灵感的源泉。比如,莫扎特音乐里有很多奥地利乡村音乐元素,我会找来听一听,用心感受其中的人文气息。再比如,我一直找不到弹拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》开头的感觉。一次去圣彼得堡开音乐会,远处传来的塔楼钟声突然给了我灵感。当我和不同音乐家聊天时,整个人不断接收外界发出的各种信号,积极吸收不同养分。

  记者:不同作品有不同的历史背景、文化内涵;同一部作品在时间的淘洗与传承中,往往拥有几个典型的版本。如何在尊重经典和展现个人风格之间做好平衡?

  郎朗:这两者并不冲突。无论是演奏姿态等外化的风格,还是按键与踏板的细节处理,个人的演奏风格本身就是对经典的一种诠释。一首钢琴曲有连奏、变奏,有声音强弱变化,演奏者要学习怎么根据不同乐团的指挥来弹奏、让自己的演奏和乐团融合在一起,让演奏有结构、跌宕起伏,什么地方要用感情以及用什么样的感情,都需要考虑到。

  有些人对古典音乐演奏家有一种刻板印象,认为他们都是在板板正正地弹曲子,甚至有人认为演奏家就该留长头发。古典音乐界内部似乎也有一种态度:不去改变就是安全的——在艺术中,你怎么能不去冒一点险?怎么能确定只有“这一个”才是唯一正确的诠释?

  每一次演绎经典,我会去感受作品本身的氛围,让自己专注沉浸在这种情境中。同时,我也会考虑能否用新的方式去表现它,赋予它不一样的维度。古典音乐不是摆在博物馆里的“老古董”,它是动态的、活跃的,还在行进之中的。音乐就像海水一样,需要不断有波浪推动向前。如果墨守成规,音乐就没有未来了。

  “古典音乐也可以很时尚”

  记者:伴随艺术教育在国内的蓬勃发展,许多家庭选择钢琴作为少年儿童的音乐启蒙乐器。如何在宝贵的童年阶段,不仅习得初步的演奏技艺,而且真正爱上音乐,让音乐成为一生的良伴?

  郎朗:中国是世界上琴童数量最多的国家。我们的初级音乐教育非常好,训练规范,学生也很努力,整体演奏水准很高。这是金字塔坚实的塔基。要培养更多优秀钢琴演奏家,需要不断学习先进的音乐教育理念、不断创新音乐教育方式。其中,因材施教、培养学生对音乐的兴趣是最基本的教育原则。

  在这一原则基础上,我进行了一些探索。我专门为初学者设计开发的钢琴启蒙教程,采用动画等多媒体手段、改编大家耳熟能详的电影音乐,以此激发学生的兴趣。作为传统音乐教材的补充,我希望这一教程能让人们在音乐学习的过程中有更多想象空间,而不是千篇一律地照谱弹奏。教材只是工具,人的想象力是无限的。

  记者:古典音乐具有丰厚的文化内涵,能够提升修养、陶冶情操。与此同时,欣赏古典音乐需要一定文化储备,有一定门槛。怎样才能让更多人乐于走近古典音乐,从而感受古典音乐之美,让这一人类共同拥有的文化财富惠及更多普通人?

  郎朗:许多人认为古典音乐欣赏门槛比较高,所以敬而远之。其实古典音乐也可以很时尚。我两岁时,被一个动画人物弹钢琴的场景深深吸引,从此与钢琴结下不解之缘。后来我才知道,片中弹奏的原来是李斯特的《匈牙利狂想曲第二号》。

  去年,借助最新科技成果,我首次与虚拟歌手洛天依举办了一场全息演唱会,一起演绎《茉莉花》等经典曲目。这次合作让我感受到动漫爱好者的热情和活力,也看到古典音乐跨界传播的生命力与艺术魅力,看到古典音乐与科技融合产生的积极效应。

  “科学是理性的,艺术是感性的”,这种二元对立的思维模式早已不适用于朝气蓬勃的社会现实。尤其在现代社会,科学与艺术的融合日渐深入。与人工智能同台演出,是一种有趣的音乐体验方式,人工智能通过大数据积累、学习并进行自己的“创作”,这一点对我也有很大启发。

  古典音乐有经典内核支撑,完全可以多维多样地发展,完全可以更新鲜更有趣。古典音乐不是故步自封的艺术。我希望它能够被当下年轻人所欣赏,让更多的人惊喜地赞叹“哇,原来古典音乐还能这样!”从而逐步加深对古典音乐的理解。从音乐生产到音乐欣赏,我乐于探索这中间的各种可能,愿意进行更多的尝试。

  “创造性地转化它们”

  记者:从作曲家、指挥家、演奏家到乐团,中国音乐作品和音乐人的身影活跃在国际舞台。对人类音乐艺术尤其是古典音乐来说,中国文化、中国风格的独特贡献是什么?

  郎朗:中华文化博大精深、意境深远,无数世界艺术大师心向往之。我的钢琴老师之一加里·格拉夫曼就非常热爱并且精通中国文化。每次上课结束后,他都跟我交流有关中国的话题,让我对自己的文化传统有了新的认识和理解。我的另一位老师、指挥家艾森巴赫喜欢在演奏时留下“回味”,这也是受到中国文化的影响。中国音乐很讲究回味,比如琵琶的余音袅袅,非常优美。

  随着年龄增长和阅历增加,我开始思考怎样用古典音乐语言表现中国文化,怎样将中国文化意蕴融入到我对古典音乐的诠释中。有国际乐评曾这样评论我的演奏:“成熟,在节奏里融入很多自己的韵律。”演奏时,我在忠实原作基础上,非常注重“火候”。就算乐曲结构特别紧凑,我也要努力突出音乐在一呼一吸之间的张力,我会在音和音之间、句子和句子之间,努力找到一层美妙的空隙,形成独特的韵律;我会把中国文化的诗意美融入到演奏中,“穿衣蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,让观众在乐符的流淌中仿佛听到蝴蝶翅膀的振动声,看到蜻蜓点水般的涟漪款款。

  记者:在世界文化交流的舞台上,丰富多样的交流形式以及优秀艺术家们的通力合作,让中国音乐文化被越来越多的人了解并喜爱。

  郎朗:我经常在世界各地巡演,注意到很多国家和地区举办“中国周”“中国月”等活动,从多个方面向本国人民介绍中国,愿意跟中国合作的人也越来越多。

  音乐无国界,中国音乐具有独一无二的魅力。21岁时,我在海外首次举行钢琴独奏会。除经典钢琴曲目,我特别准备了谭盾作曲的《八幅水彩画的回忆》。我很喜欢谭盾这部回忆家乡的作品,演奏时,心中油然升起一股“赤子之情”。在音乐会的加演环节,父亲用二胡、我用钢琴,父子合奏二胡名曲《赛马》。对台下的外国观众来说,二胡无疑是一件充满异域风情的乐器。为了更适合中西两种乐器的合奏,我对原曲进行了改编。这首曲子活泼有力,二胡和钢琴模拟出骏马奔腾的声音,深深吸引了台下观众。

  像《赛马》这样具有磅礴生命力的原创曲目,我们还有很多。这些音乐都具有跨文化传播的潜质和艺术感染力,我们需要“看到”它们,继而创造性地转化它们。去年,我与国家京剧院的艺术家们合作了由民乐经典《将军令》改编的《天行健,人自强》。钢琴与国粹京剧创新融合,很有震撼力。前不久,我和民乐演奏家方锦龙等4人改编《枉凝眉》《西游记》《滚滚长江东逝水》《好汉歌》等“四大名著”影视音乐,令人耳目一新。

  作曲家海顿曾说过:“艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。”作为人类文化宝库重要组成部分,中国音乐乃至中国文化,既有其独特面貌,也有优秀文化艺术共性的一面。我们将积极吸收古今中外文化精华,继续为人类美好未来贡献力量。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多