点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南信阳平桥区:小街兴起新业态 老城改出好前景
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

河南信阳平桥区:小街兴起新业态 老城改出好前景

来源:经济日报2020-07-31 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南信阳市平桥区因地制宜改造老街,突出人文内涵——

  小街兴起新业态 老城改出好前景

  河南信阳市平桥区在老旧街巷改造中,突出人文内涵,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁、富有信阳城市记忆的平桥街区。

  以绿色为突破口,平桥区将森林城市、生态园林城市、海绵城市等理念融入规划,因势造景、因地制宜,加强街头巷尾微景观打造,丰富城市绿化品质和内涵。

  过去一直想着拆迁的张厚义老两口最近改了主意:不拆了,就地改造才是一举多得。

  大别山下,河南省信阳市郊,改造中的豫南古镇平桥区中山铺,山水画卷初具雏形,“城市会客厅”的影响力越来越大。近期,在中山铺,像张厚义一样改变想法的居民越来越多。“这儿成了‘旅游打卡地’,老房子改改就‘升值’,还想拆迁做啥?”

  中山铺位于平桥区东郊,紧邻产业集聚区。过去数年,拆迁的风声一直没断过。2016年春天,平桥区组织专业人员对中山铺老街的房屋实行规划改造。一时间,民意沸腾了,仿佛即将到手的拆迁款打了水漂。

  当年底,老街改造的首座院子完成施工,就地取材,入眼成景,取名“金明小院”。“还是那座房,完全变了样。”来参观的居民啧啧称赞。有人现场表示,愿意改房。

  接下来的几年,中山铺古镇改造计划有序推进,50余座房屋相继完成改造。狗头墙,青石巷,房前屋后小池塘。去年以来,慕名来中山铺的游客越来越多,餐饮、民宿、茶艺、园艺等文旅新业态逐渐聚合,外出人员回乡转型成了经营主体,原本废弃的旧房改造后成了抢手的租赁房源。

  精准发力 落子棋活

  “老街改造改出好产业,有了产业咱还怕啥!”7月23日,小雨转多云,张厚义坐在家门口笑眯眯地说。他家的房屋改造图纸已经出来,只等施工。

  与此同时,平桥区新一轮城市建设“改”字当先,精准发力,落子棋活。摒弃大拆大建,因地制宜改造,花最少的钱,办最多的事,短时间内,外景内功皆有提升,群众生活愈加舒心。

  入夏雨水多,哪条街道哪处植被需要特殊“照顾”,平桥区城市管理局局长蔡俊心里门儿清,俨然成了城市“护绿使者”。他每天早上散步2个小时,既是健身,也是为查看绿化情况。他的钥匙串上挂着一把折叠剪刀,看到街头绿植残枝时随时修剪。“见缝插绿、拆墙透绿、破硬增绿、露土披绿”是他的口头禅。

  如此钟情,皆因受益匪浅。以绿色为突破口,平桥区将森林城市、生态园林城市、海绵城市等理念融入绿地规划,因势造景、因地制宜,加强街头巷尾微景观打造,丰富城市绿化品质和内涵。

  贯穿平桥城区南北的主干道平中大街,在改造过程中将城市园林建设与现代园艺结合,街景有新意,路人多流连,很多市民甚至专程到此“打卡”。包括平中大街在内,2019年以来,平桥区对7条主次干道实施绿化升级改造,城区10处绿地游园完成改造。三季有花,四季有景,绿色已成为平桥区生态文明建设、高质量发展的亮丽底色。

  “绿”是突破口,“文”提精气神。在城市建设尤其是老旧街巷改造中,平桥区突出人文内涵,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁、富有信阳城市记忆的平桥街区。

  平中大街东侧游园以“豫风楚韵、诗画平桥”为改造设计理念,现代化的钢构和线条元素诗意地呈现了信阳小桥流水诗画景观。西侧游园以“北国江南、小桥流水”为理念,注重以人为本、提升服务,合理区分各区域功能,增加休闲空间和健身设施,满足市民需求。

  博物馆挪上街头,站在路边,玻璃橱窗内,土灶台、小电视、缝纫机等老物件摆放有序,上世纪七八十年代的信阳生活场景映入眼帘。紧邻的信阳钢厂、电影院、茶山等3D手绘壁画让人身临其境,绿植与景观点缀其间,地域文化极致呈现。

  一街一巷保留地理风貌,一园一景凸显城市人文,一物一什记录历史沿革,随处散发的文化味道聚起存在感、归属感、幸福感,彰显城市品位、人文关怀和平桥特色。

  以业兴城 尽显特色

  有绿荫城,有文化城,如此一来,有业兴城,便水到渠成。若非眼见为实,平桥人自己都难以想象,仅一年时间,家门口那条以“脏乱差”闻名的小桥胡同,竟成了全区乃至全市老旧街巷改造的标杆,省内各路观摩团上门“取经”。

  小桥胡同属平桥区平西街道,巷内人口稠密,设施陈旧,电线乱如麻,车辆随意停放,环境实在差。街道聘请专业设计团队和文旅公司,经多次现场调研并和居民座谈,2019年6月份,小桥胡同改造项目启动,明确了“城市餐桌”“城市书房”“城市民宿”改造的定位和理念。

  在改造过程中,尊重原始布局,灵活运用仿古门楼、木连廊、白墙黛瓦和青石板路等豫南民居元素,对原有建筑“穿靴戴帽”,点到即止。在管线入地、雨污分流、亮化提质、优化公共基础设施的同时,以枯石、水系、植物等微景打造提升文化内涵,呈现悠闲又雅致、市井且传统的胡同风貌。

  “80后”信阳茶人黎杰是小桥胡同第一个“吃螃蟹”的人。他经营的豫茶书院集茶培训、茶销售、茶活动于一体,业内知名。胡同改造伊始,平西街道负责人找到黎杰,希望他能进驻。当时,改造雏形未现,黎杰有些为难。3个月后,黎杰再次来到小桥胡同,改造效果已隐约可见。黎杰当即决定进驻小桥胡同。在他的眼中,小桥胡同未来有可能成为平桥区的“宽窄巷子”。

  高标准改造由图纸变为现实,小桥胡同的定位逐步实现。自去年底以来,多家茶艺、餐饮、民宿、艺术品经营主体入驻,小桥胡同的文化和经济价值迅速提升,多种文旅业态正在这条小街巷扎根。

  小街巷兴起新业态,老城区改出好前景。除小桥胡同以外,平桥区数十条老旧街巷改造升级后,各具特色。胡同变美了,增添了附加值,兴起了新业态,今时不同往日,胡同居民见面打起招呼时,个个笑语盈盈。

  平桥区区长董立淳向记者介绍,平桥区始终秉承“把城市轻轻放在山水之间”的理念,围绕“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,重点做好“规划、建设、管理、经营”四项工作,坚持城市建设为人民,建设和谐幸福美丽新平桥。

  群众觉得好,才算真的好。以人民为中心,平桥区下足“绣花功夫”,持续优化城市生产、生活、生态空间布局。对此,信阳市平桥区委书记李灵敏表示:“要加快城市提质让平桥更加美丽,提升服务功能让城市更有品质,以城市建设的高质量创造人民美好生活的高质量。”(记者夏先清)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多