点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:黄盖撅臀、悟空姓孙,粗鄙“直译”的“魔性雕像”早该拆了
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:黄盖撅臀、悟空姓孙,粗鄙“直译”的“魔性雕像”早该拆了

来源:光明日报客户端2020-07-31 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李思辉

  近日,网友晒出一组丑陋雕像照片,引起公众关注。媒体报道,这几张照片是游客在湖南南岳神州祖庙黄氏宗祠拍摄的,图中黄盖的雕像因为姿势太过不雅,引发网民纷纷吐槽:“丑雕像没有最丑,只有更丑。”

祈年文潭:黄盖撅臀、悟空姓孙,粗鄙“直译”的“魔性雕像”早该拆了

  南岳乃“五岳”之一,南岳景区所属文化景点,不论是国有企业经营还是民间资本承包,都应该对历史文化保持起码敬畏,具备基本的文化格调。景点内供奉的雕像,粗制滥造、丑态百出,不仅煞了南岳的风景,而且实在有碍观瞻。景区工作人员接受采访时称,丑雕像已经不在了。这样的雕像早该拆了。

  南岳神州祖庙黄氏宗祠里的黄盖雕像为什么广受诟病,因为粗制滥造到了“妖魔化历史人物”的地步。黄盖忠勇坚韧,被誉为“江表虎臣”。《三国演义》“赤壁之战”中,黄盖与周瑜联手实施苦肉计,诈降曹操,奠定了“火烧曹营、三足鼎立”的局面。于是民间有了“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”的歇后语。要表现这个故事,手段和方式很多。但凡用点心创作,也断不至于把黄盖雕像塑成扭摆腰身、撅臀骚首的模样。

  问题是,一些人偏偏就是这么肤浅和随意——因为历史故事中,黄盖挨了打,所以就让他撅着臀;因为孔子曾问道老子“刚柔之道”,老子说舌头是软的,象征“柔”,牙齿是硬的,象征“刚”,所以某地修建的老子雕像就是一副“吐舌露牙”的夸张模样……这样粗鄙的“直译”在一些地方居然颇为流行,实在令人无语。

  更荒唐的是,南岳神州祖庙孙氏宗祠“孙氏名人群像”里,居然陈列着孙悟空的雕像,供游客祭祀,这样的做法不是哗众取宠就是愚昧无知。岂止南岳神州祖庙,近年来不少景区都出现过类似的“魔性雕像”。在一些城市的广场、公园等场所,也不时出现一些怪里怪气的雕像,比如重庆永川袒胸露乳的“女艺人沐浴像”、广西桂林形态不雅的“扶老”雕像、郑州中原福塔前庸俗的石雕……这种“审丑”取向不得不警惕。

  景区雕像也好,城市雕像也罢,都是供公众欣赏的艺术品,需要保持起码的严肃性、庄重感。一尊合格的雕像,应该凝聚一地的历史文化内涵,彰显人的精神风貌,内容与形式应体现鲜明的时代气息,传达文明进步理念,给人精神的鼓舞、艺术的享受、美的熏陶。景区里、城市里的雕像往往都具有公共属性,其设计、创作和摆放应该获得有关部门的审核和批准,绝非想怎么造就怎造,想摆哪里就摆哪里。

  “举一隅不以三隅反,则不复也。”南岳神州祖庙“魔性雕像”引发的批评,对有关部门是一个提醒——健全制度,完善管理,开展整治,尽快把“毁坏市容”的丑雕像统统清除出人们的视线,避免它们对景区文化、城市文明造成污染。

  (作者系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多