点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“文化经典与中国共产党”登陆《博览群书》——百年华诞时,回眸心灵史——中央党校文史专家团队倾力支持
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“文化经典与中国共产党”登陆《博览群书》——百年华诞时,回眸心灵史——中央党校文史专家团队倾力支持

来源:光明日报客户端2020-08-01 23:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年7月1日,中国共产党即将迎来百年华诞。这是人类发展进程中一个伟大政党难得的历史时刻,回望来时路,回眸心灵史,总结成功的经验与教训,重温初心与使命,焕发精神迈向新的百年。8月1日出版的2020年第八期《博览群书》杂志,全新推出重磅专栏“文化经典与中国共产党”。该专栏得到光明日报和中央党校大力支持,中央党校(国家行政学院)文史专家团队倾力打造,中央党校(国家行政学院)文史教研部主任李文堂教授担任栏目主持人。

“文化经典与中国共产党”登陆《博览群书》——百年华诞时,回眸心灵史——中央党校文史专家团队倾力支持

  李文堂在主持词中指出,“晚清以来,中西文明深度接触,中西思想文化激烈碰撞,有冲突与融合,有交流与交锋。中国共产党的历史就是在这种激烈碰撞中走过来的。”“中国共产党不仅创造了自己的百年史,而且也延续和创造了自己的经典,可谓有史有经。没有一个现代政党像中国共产党这样,如此忠诚于自己的经典,视经典为神圣,以经典为信仰之源;也没有一个信仰型组织能像中国共产党这样,将经典化为历史,在历史中诠释经典,在实践中重构经典。”“马克思主义经典不是思想孤岛,而是人类文明孕育出来的果实,无法割断与人类文化经典的关系。真正的马克思主义者,绝不是历史虚无主义者,而是活着的历史生命。他阅读,他思考,他创作。他漫步在人类文化经典之林中,与不同文化传统对话,与不同思想流派交锋。没有这一切思想活动,就会故步自封,一潭死水,就不可能有真正的马克思主义的气象。”“党内大批政治家、知识分子、普通党员干部,都通过直接的阅读或间接的接触,与人类文化经典发生这样与那样的联系,内化于心,外化于行,在实践中丰富与发展了马克思主义,与广大人民一起书写了波澜壮阔的百年史。”

  中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授田嵩燕在《<天演论>:20世纪中国革命的序言》一文中指出,《进化论与伦理学》一书的主旨就是在达尔文进化论的基础上讨论人类社会的伦理原则。严复在民族危亡之际选择翻译此书,正是要借助进化论思想警示国人:物竞天择,优胜劣汰,适者生存,是自然界和人类社会的公理,今日之中国要想避免亡国灭种的命运,必须奋起自强,救亡图存。严复译书的目的在于呼吁救亡,因此他只选择了原书中他认为最符合当下中国需要的部分进行翻译,并且在译文后写下了大量案语,结合现实,发挥己见。严复这部“评论版”的译作于1896年完成,1898年以《天演论》之名正式出版。据统计,《天演论》问世后先后刊印过三十多个版本。《天演论》直面近代中国救亡图强的时代主题,为困顿与求索中的中国人提供了新的思路,在思想界引起巨大震动,并且迅速风行全国,“天演”、“物竞”、“天择”、“适者生存”等词汇一时间成为了知识界、媒体热烈谈论的高频词汇。流风所及,有的学校将《天演论》列为教材,有的教师让学生做“物竞天择”的命题作文,更有不少爱国青少年自号“竞存”、“适之”。《天演论》流布数十载,影响了几代中国人,康有为、梁启超、蔡元培、胡适、鲁迅、李大钊、陈独秀、毛泽东等人都曾研读过《天演论》。“从《天演论》问世之后数十年间中国社会的思想演进和历史发展进程来看,《天演论》的出版传播为20世纪的中国人开拓出了一种全新的世界观,为此后数代人的成长提供了精神力量和思想资源。同时,20世纪上半叶的中国先进知识分子和革命者们又是在不断与《天演论》对话的过程中,开辟了新的理论境界,为中国的变革发展指引方向。正是在这个意义上,《天演论》堪称是20世纪中国革命的序言。”

“文化经典与中国共产党”登陆《博览群书》——百年华诞时,回眸心灵史——中央党校文史专家团队倾力支持

  中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授林雅华在《美的本质与人的本质》一文中指出,1932年,《1844年经济学哲学手稿》的德文全貌在《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA 1)第一部分第3卷出版。在与西方几乎同步的情况下,《手稿》的节译本进入中国。伴随着马克思主义中国化的历史进程,它对中国社会的思想文化产生了巨大而深远的影响。真正对《手稿》展开全面研究的当属中国共产党的早期创始人、著名的马克思主义理论家李达。李达在深入研究日译本《手稿》的基础上,于1935年出版了《社会学大纲》。在其中,李达援引《手稿》内容阐发了人类认识能力的辩证过程。在1937年版的《社会学大纲》中,李达创造性提出了“实践的唯物论”概念。1938年,毛泽东在阅读《社会学大纲》时批注道:“找出法则,指示实践、变革社会,这是本书的根本论纲”,更称其为“第一部中国人自己写的马列主义的哲学教科书”。在马克思主义的理论话语中,历史是一个趋向未来的世界图景。马克思对社会现实的批判,首先是对资本主义世界中人的异化这一基本现实的批判。“人的定义”与“人的实现”无疑是《1844年经济学哲学手稿》的核心和基础。它使得马克思主义理论洋溢着一种人道主义的激情,从而与资本主义社会对人的全然漠视形成了鲜明对比。

  中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授张宏明在《重读<家庭、私有制和国家的起源>》一文中写道:据说,列宁当时很推崇《起源》(《家庭、私有制和国家的起源》),只是考虑其难度可能会令人沮丧,对知难者还特意宽言鼓励。但对于年轻的中国先进分子来说,比这更大的困难都阻止不了渴求救国真理的求知欲,中国最早翻译《起源》的人就是我党一位早期的重要领导人物——蔡和森。1920年,蔡和森赴法国勤工俭学,在法语水平还是“聋哑兼全”之际,每日手捧“字典一册,报纸两页,以为常”。经过半年左右的“猛看猛译”,蔡和森已经能够翻译报纸上相关的社会运动和革命运动的报道,作为通信资料与包括毛泽东在内的新民学会的同仁往来通信。蔡和森在旅法期间还阅读和翻译了包括《起源》在内的一批马克思主义著作。1921年回国后,蔡和森加入了中国共产党。1922年到国共两党联合创办的上海大学任教,讲授《社会进化史》课程,课程讲义即以《起源》为蓝本,同时汇集《共产党宣言》、《资本论》、《社会主义从空想到科学的发展》等等一批马克思主义著作的重要观点,结合中国的历史和实际,阐发马克思主义唯物史观的普遍性。新颖的理论加上生动的讲授,让蔡和森的课堂经常爆满,甚至窗外也站满人。1924年上海民智书局出版了蔡和森的《社会进化史》,其后五年再版五次,成为《起源》首个特殊的中译本。《起源》思想的传播,教育和影响了一大批共产党人、知识分子、有志青年和劳动群众,为马克思主义的中国化做出了理论贡献。

  中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授张城在《王阳明为何不惧“病狂丧心”之讥》一文中指出,王阳明的“天下之人犹有病狂者矣,吾安得而非病狂乎?犹有丧心者矣,吾安得而非丧心乎?”这种只有救尽天下病狂丧心之最后一人,自己才得以被拯救之精神,其实与《共产党宣言》所言“被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的奴役下解放出来”的救世精神内涵相当一致。在毛泽东看来,这种共产党人为人民利益奋斗到底的牺牲精神,就是生命的事业:“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业。”这种共产党人的牺牲精神就是一种信仰觉悟升华后的良知救世情怀。毛泽东一生持守人民史观,对于人民这一历史的创造者,必须先当学生,再当先生。他曾这样与全党同志共勉:“和全党同志共同一起向群众学习,继续当一个小学生,这就是我的志愿。”他深信只有人民群众才是真正的“铜墙铁壁”,“相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们。”党的十九大报告指出:“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”民心是最大的政治,只有与人民同心同德,持群众立场,走群众路线,共产党人才不会是无源之水。

  据光明日报《博览群书》杂志主编董山峰介绍,2019年8月,《博览群书》推出纪念中华人民共和国成立70周年特设专栏“重读红色经典”,邀请中国社会科学院学部委员刘跃进担任专栏主持人,中国社科院文学所组织一批著名文学评论家倾力打造,产生了巨大反响。2020年7月,“重读红色经典”专栏在专家和广大读者的热情支持中圆满结束。2020年8月,由《博览群书》与中央党校文史研究部联合打造的“文化经典与中国共产党”又与广大读者见面,这是《博览群书》迎接中国共产党百年华诞的重磅专栏,将在今后一年时间里,陪伴广大读者回顾中国共产党的文化源泉。

  (光明日报全媒体记者 谢宁)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多