点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化

来源:中国青年报2020-08-03 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  兴起于明宣德年间的掐丝珐琅,被缩小成手机壳上的时尚纹样;苗族姑娘的刺绣,绣在了年轻人的T恤、背包上;秦腔、昆曲、侗族大歌之妙音响彻南北……宝贵的文化遗产正通过互联网走到民众身边。

  据快手官方公布的数据显示,该平台每3秒就诞生1条与非遗文化相关的视频。2018年,有252万用户发布非遗内容,超过六成生产者是90后。非遗文化通过网络媒介碎片化传播,不但契合了当下年轻人快节奏的生活,也还原了非遗技艺中的精华和本真。

  无论是馥郁芳香的绍兴黄酒、酥脆美味的驴肉火烧,还是味淡而鲜的金华火腿、脆嫩爽口的涪陵榨菜,又或是酸辣鲜爽的螺蛳粉、料重味醇的羊肉泡馍,这些极具地域特色和民俗风情的非遗美食一直都是大家习以为常的生活点滴,被一代代传承着。

  螺蛳粉是广西非物质文化遗产,在李子柒制作螺蛳粉的视频背后,找材料、做测评往往要花费几个月甚至更长时间。李子柒分享考察和制作过程时说,她去柳州吃了不下20家螺蛳粉店,也和当地的非遗老手艺人交流。有网友说,李子柒的视频“蕴藏着对生命与世界的思考,让我们离传统文化和传统生活越来越近”。

  国潮出道,爱上最美中国风

  截至目前,抖音平台#我要笑出“国粹范”#话题下共发布了9.1万个视频,播放量达26.3亿次。这个庞大的数字背后,是无数80后、90后、00后网友对非遗文化、东方美学的流连忘返。

  京剧演员王梦婷从7岁开始接触京剧,到现在已有23年时间。她主演了新编剧目《惜·姣》《大宅门》,传统剧目《红娘》《霍小玉》等,她说,走进剧场大门,换上水衣子开始扮戏的那一刻,是特别有仪式感的。

  喜欢新鲜事物的王梦婷常在视频社交平台上将京剧的唱腔、表演、知识趣味化地展现出来。比如京剧的手势很讲究,她就拍成剪影的效果,便于大家了解和接受;大家对京剧中人物的妆容感兴趣,她就直播揭秘如何化妆、卸妆。

  一些粉丝表示,因为王梦婷喜欢上了京剧,甚至走进梨园听戏。“京剧演员的成就感就在于观众的认可和认识,要想成为偶像必须先是实力派。希望更多人了解京剧的美。”王梦婷说。

  一把油纸伞,撑开是烟雨朦胧,合上便是晴空万里。林弦常在朋友圈分享自己穿汉服撑着油纸伞的照片。她说自己买过几把定制的油纸伞,可以在上面写下喜欢的诗词、画上水墨画。一把伞除了挡风遮雨,也可以有很多美好的寓意,像团圆、平安、恩爱、节节高升等。

  浙江省非物质文化遗产富阳油纸伞制作技艺传承人闻士善介绍,油纸伞的取材来自生长6年以上的竹子,前前后后要经历100多道工序。“慢工才能出细活儿,伞的工艺经得起琢磨,才更能让年轻人体会到传统工艺的美感”。

  这两年,闻士善还在网上开起了直播教学,为感兴趣的人讲解油纸伞的制作。他希望有年轻人可以继承自己的手艺,“如果没有的话,多让他们了解油纸伞的工艺、历史也是好的。”

  年轻人为非遗传承增加无限可能

  “每个包包都那么精致,好喜欢啊。”视频里的编织品吸引了小影的注意力。经过去苋、开劈和染色、搓绞、在模具上编织等步骤,由一只黄草编织的拎包就完成了。

  黄草是生长在上海市嘉定区徐行镇的一种植物,利用黄草进行编织的技艺被称为徐行草编,是国家级非物质文化遗产。

  在徐行小学,师生共同学习徐行草编,尽情发挥想象进行设计创作,编织出精致的摆件、缀有花纹图案的拎包、杯垫、拖鞋等。让非遗从纸上名录中活起来,融入日常生活,才能打开年轻人对非遗的想象空间。徐行小学老师陈伟说,真正了解徐行草编的历史故事,对家乡物产的自豪感油然而生。

  在这里,徐行草编不仅是一项传统手工艺,更成了学生们的精神财富。学生们的草编作品中沉淀着静心、细心、耐心、恒心的品质,以及吃苦耐劳、团结合作、坚韧不拔的精神。

  在非遗的活态传承中,年轻人为其增加了无限可能。通过学习徐行草编,学生杜梦洁获得了上海市“我是非遗传习人”的称号,参加了全国中小学生艺术展演。作为上海市非遗进校园十佳传习基地,学校“草编之旅”被列为全市中小学生暑期实践项目,已接待约1.5万名对徐行草编感兴趣的学生和家长。

  徐行小学党支部书记、校长俞建明希望学生在这项非遗手艺中找到文化之根。“一个民族的伟大复兴靠的不仅是先进的科技和经济的发展,更要依靠优秀传统文化的传承。只有根基稳了,枝干才能茁壮成长”。

  中青报·中青网记者 张曼玉 来源:中国青年报

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多