点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多维度激励支持知识性内容创作 腾讯新闻发布上半年内容生态建设成果
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

多维度激励支持知识性内容创作 腾讯新闻发布上半年内容生态建设成果

来源:光明日报客户端2020-08-06 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年8月5日,腾讯新闻举办“仲夏夜之声——腾讯新闻与内容创作者共话LIVE”,并发布其上半年内容生态建设成果。腾讯新闻累计为内容创作者提供170亿激励流量,投稿的内容创作者达到3.3万位,共收到投稿近93万篇;并引入700位知识官,创作11万条知识内容。此外,在与内容创作者的内容共创中,共诞生了100档共建IP栏目。

  同时,腾讯新闻还发布“较真合伙人计划”“知识官升级计划”和“哈勃计划”,意在助力不同类型的内容创作者持续产出优质内容,与内容创作者共建生态、共创美好。

  流量激励,支持知识性内容创作

  2020年初,腾讯新闻发布TOP计划、繁星计划、知识官计划,并始终坚持知识性内容创作,激励新锐和潜力作者,对优秀的成熟作者表达持续性的致敬。

  腾讯新闻希望成为内容创作者与用户、业界资源之间的连接器。在提供流量激励和权益激励外,腾讯新闻依托用户消费数据打造选题协同机制,提供热点预警、内容策划和独家信源接洽,共创优质内容。此外,芒种训练营还为全体内容创作者开放350门精品内容行业课程,共建成长路径。

多维度激励支持知识性内容创作 腾讯新闻发布上半年内容生态建设成果

腾讯新闻内容生态负责人龙兵华发布上半年数据

  截至目前,腾讯新闻内容创作者激励计划共收到近93万篇投稿,共建了100档IP栏目。其中,《硬核内参》《娱乐浮世绘》等4档IP栏目流量超2亿,《最前线》《紧急呼叫》等8档IP栏目流量超1亿,流量超1000万的共建IP栏目达到74档。

  这些栏目不仅对公共事件进行全面详细的追踪呈现,还在瑞幸造假、美股熔断等热点事件中给用户带来有价值的深度内容。同时也在娱乐、文化、时尚等品类给用户带来高审美的愉悦感内容,助力用户打开眼界。

  龙兵华表示,面对世界不确定性的挑战,腾讯新闻将与内容创作者一起,帮助用户认知变化的世界,聆听更全面的声音。

  三大激励升级计划,赋能内容创作者成长

  为共建一个生机盎然的健康内容生态,腾讯新闻在下半年升级推出“较真合伙人计划”“知识官升级计划”和“哈勃计划”。

  其中,“较真合伙人计划”是腾讯新闻面向事实查证类、辟谣科普类内容创作者的激励计划,寻找较真合伙人,打击虚假信息,破除伪常识、伪养生、伪科学,为用户提供科学、实用、严谨、易懂的真知,助力网络内容生态的健康清朗。

  针对“知识官升级计划”,腾讯新闻将在160个学科领域寻找1000位具有真知灼见或一技之长的专业人士,围绕热点话题,提供有趣有用、打开眼界的知识内容,以及热点学科选题定制;视频创作辅导;专属知识经纪人和百万粉丝包追随支持,共同营造理性的分享氛围。

  而“哈勃计划”则是腾讯新闻针对独家深度内容推出的激励计划,旨在鼓励内容创作者为用户提供具备独特价值的优质内容。在内容题材方面,平台关注大众感知度高、具有积极社会影响的热点话题或热点事件。平台将提供专项内容采买、稀缺性高推荐位曝光推荐、线上一对一VIP沟通对接、线下定制化会议等多维方式,放大深度内容的影响力。

  协同合作,与内容创作者共创美好

  此次活动,浙江大学生命科学研究院教授、神经生物学家王立铭,新京报编委、贝壳财经负责人苏曼丽,腾讯新闻繁星计划作者、资深娱评人肥罗大电影,中国医师协会健康传播工作委员会常务副主委兼秘书长、腾讯新闻较真平台专家施琳玲,体育动作模仿达人、腾讯体育优质创作者陈挑战分享了他们关于内容创作的心得,以及与腾讯新闻的内容共创案例。

  谈及与内容创作者共同成长,王立铭认为,真正的硬核知识是有门槛的,走近真正的科学,并不符合人性对快乐的追求。一个以大众化高流量著称的平台,愿意给硬核的科学内容留出资源,是他选择腾讯新闻的原因。

  模仿帝陈挑战对与内容平台合作的经验则是,流量固然重要,但其更看重的是平台的归属感。从2020年4月入驻到现在成为网络红人,腾讯体育运营人员在热点把握、选题策划、传播推广与用户互动等方面都给予了信任和支持。

  关于内容共创合作,作为机构媒体代表,苏曼丽认为,这两年内容生产者的整体数量增加,但市场依然缺少好内容。为了解决好内容稀缺的问题,内热行业的激励机制和生态是需要改进的,需要对坚持做原创内容的主体,推行行之有效的激励机制和价值认同。

  作为专业机构代表,过去三年,中国医师协会健康传播工作委员会与腾讯新闻,对较真精神有着共同的坚守。健康关乎人本,健康卫生信息的辟谣与科普尤为重要。通过专业智慧与专业平台的联合,双方积极回应社会对健康的关切,打击网络谣言,更高效地传递科学声音。

  作为圈内自媒体,肥罗大电影认为,平台和创作者之间最好的合作模式,是平台既不束缚自媒体作者的创作自由,又在选题创作上融入平台经验,同时发挥新媒体和传统媒体的优势,让优质内容被读者看到。未来,希望更多内容创作者的价值得到挖掘。(光明日报全媒体记者李慧)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多