点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古文化夜生活复苏:让民众重拾“幸福感”
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

内蒙古文化夜生活复苏:让民众重拾“幸福感”

来源:中国新闻网2020-08-07 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

内蒙古文化夜生活复苏:让民众重拾“幸福感”

  图为大召历史文化旅游区内的美食街。 王鸣远 摄

  中新网呼和浩特8月6日电 题:内蒙古文化夜生活复苏:让民众重拾“幸福感”

  作者 王鸣远

  日暮降临、华灯初上,马头琴声起,身着蒙古族服装的表演者登场。在内蒙古自治区展览馆院内,一场马头琴表演赢得满堂喝彩。

  新冠肺炎疫情以来,随着各行业有序复工复产,内蒙古的文化夜生活逐渐“苏醒”,再现昔日活力。

  近期,内蒙古自治区文化和旅游厅与内蒙古民族艺术剧院共同推出“人民剧场为民演出”活动,包括草原经典歌曲、器乐演奏、舞蹈展示、京剧折子戏、二人台小戏小品和杂技等多种艺术形式的剧目上演。

  图为内蒙古民族剧院演职人员为群众演出。 王鸣远 摄

  “看着台上精彩的演出,感觉热闹回来了,全家人晚饭后一起看演出,非常幸福。”呼和浩特市民张锦荣告诉记者。

  夜读也是内蒙古文化夜生活的一张靓丽名片。位于内蒙古呼和浩特市赛罕区的马文化书店向读者开放了夜间读书区。

  “有很多读者下班后来我们书店看书,读书气氛特别好。受疫情影响,虽然我们的线下活动减少了,但是读者们的阅读热情不减。”呼和浩特新华书店马文化书店卖场副经理郭江华说。

  大召历史文化旅游区是内蒙古文化夜生活的重要集聚地之一。特色美食、手工艺品、古玩字画、各式舞团……这里集聚了吃喝玩乐的各种元素,深受年轻人喜欢。

  “我们有个兴趣小组,每天我们约好时间一起到大召广场练习,玩累了还能在这儿吃个宵夜。”轮滑爱好者秦浩告诉记者。

  内蒙古文化夜生活复苏也带给新兴起的街边歌手很多机遇。

  连接话筒、调试音响、支起拍摄补光灯……不到半小时,技术娴熟的32岁街边歌手杨宏就搭建完了自己的“舞台”。

  “夜生活复苏后,越来越多的人愿意走出家门,我也为自己的爱好找到了出口。”杨宏说,在内蒙古,夜间文化生活的氛围越来越浓,每天来看他街边演出的人特别多,除了特定准备的演唱歌曲,他也接受观众现场点歌。

  杨宏是一名国企职员,日常忙碌的工作让他无暇顾及自己的爱好,偶然的机会他在短视频软件上看到有人直播在路边唱歌,他深受鼓励,经过简单准备加入了街边歌手的队伍。记者看到他时,这位“80后”街边歌手正在如意河广场演唱。

  “夜生活复苏后,我每晚都会出来唱歌,在路边唱歌让我找到了久违的快乐,除了线下演唱,我也同时开着网络直播,平均每晚可以收到几十块的打赏。”杨宏认为,自己的街边歌手职业虽在起步阶段,但希望未来能吸引更多志同道合的人和他一起玩儿。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多