点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芒果TV《战旗美如画》:七位年轻军人讲述“战旗精神”
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

芒果TV《战旗美如画》:七位年轻军人讲述“战旗精神”

来源:光明日报客户端2020-08-07 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  聚焦是新时代中国军人对“战旗精神”的新诠释,《战旗美如画》七集的篇幅刻画了七位战旗下的年轻军人面貌。这七位军人资历不同,其中不乏意气风发的少年将领,“硬骨头六连”的连长赵松,当兵十余载承受了常人难以想象的艰苦,如愿以偿成为英雄六连的“领头羊”;也有天赋异禀的军事高手,隶属于“霹雳中队”的空军骁将卢赓27岁就成为全军最年轻飞行教员,连竞争对手评价他时也称其为“自带天赋的强大”;当然除了这些军中健将,刚入伍不久的新兵佼佼者也大有光彩,年仅十八岁的“平型关大战突击连”新兵刘鑫是连队最小的军人,但能从实力倒数进步到前列,穿脱防毒面罩等训练项目甚至打破了连队的历史记录,博得新老将士们的集体称赞……原来年龄与资历并不是划分新时代军人的标准,他们身上敢打敢拼的精神如出一辙。

  如果要梳理这七位军人的共同标签,“白云山团”、“白刃英雄格斗连”、“霹雳中队”、“平型关大战突击连”、“英雄硬六连”、“杨根思连”、“钢铁雷达连”,每一个都是中国解放史上振聋发聩的名字,承载着足够厚重的历史积淀。在尖刀班长林思琦所处的“杨根思连”中,晚点名的第一个被点名字永远是杨根思,而大声答“到”的则是全连的官兵。点名的这一刻,人人都是老连长杨根思。“杨根思连”从1932年起先后参加了南方三年游击战争、抗日战争、解放战争等1700多次战役。1950年入朝参战,时任连长杨根思奉命扼守小高岭,接连击退美军八次冲锋。最后阵地上只剩下杨根思和另外两名伤员,杨根思命令伤员带着重机枪撤下阵地,自己抱起仅有的一包炸药,拉燃导火索扑向敌群,牺牲时年仅28岁。战后杨根思被追授“特级英雄”荣誉称号,他是中国人民志愿军第一位特等功臣,“杨根思连”也是第一支以英雄名字命名的连队。

  事实上,战旗精神不仅传承荣耀,更提供一种精神支柱,作为军人,胜负乃兵家常事,谁的军旅道路上不会遭遇惨痛的挫折与打击?即便是特战精英孙兆辉,第一次带队进行红蓝对战演习时,也因为没及时清除行军痕迹而全军覆没,被营长训得狗血淋头。但他并没有气馁,“白刃格斗英雄连”传承至今的口号是“没有完不成的任务”,誓要锻造一把永不卷刃的刺刀。

  更值得一提的是,这部纪录片极力避免将军人刻画成神,变成一架没有感情的战争机器,反而很注重去捕捉生而为人自发的情感与情谊。如果说亲情让七位军人变得更加鲜活,那么军队中战友的友情更是丰满了军人形象。团队训练演习通常以红蓝方对抗的方式进行,故战友时常成对手,上下级之间也会有针锋相对的时刻,林思琦就曾遇到部下不服命令而要求单挑的情况,他非但不生气反而觉得不服输挺好,干什么事都得有不服输的劲头。在一场酣畅淋漓的摔跤后,两人又像兄弟一样握手言和。正是这些严肃训练中的诙谐瞬间,让军事题材纪实作品的紧张氛围得以舒缓,充满温情与温度,刻画了既能打战又有柔软内心的新时代中国军人。

  作为芒果TV献礼中国人民解放军建军93周年集中推出的系列军旅题材纪实作品,高举强军思想旗帜、建设世界一流军队、如何全面建成世界一流军队在《战旗美如画》中都有深刻的折射体现。同步上线芒果TV的还有八一制片厂出品的电影纪录片《2019阅兵盛典》,西藏军区纪实电影《登峰》,以及《参军报国不负韶华》和《逐梦青春》等征兵公益宣传片,这些立足于当今时代背景下的军旅题材纪实作品在特殊时期给予受众带来特殊意义,影片中的人物细节描绘,现出新时代中国军人舍我其谁的担当、创新超越的勇气、走在前列的信念、时不我待的精神。而这也同样是芒果TV肩负主流媒体责任,用实际行动谱写新时期拥军爱国新篇章的最好证明。

  (光明日报全媒体记者 牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多