点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:纪录片的跨界思维与融合创新
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:纪录片的跨界思维与融合创新

来源:光明日报客户端2020-08-08 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,中国纪录片迎来了难得的发展机遇,事业产业蓬勃发展,精品力作不时涌现。据“中国视听大数据”调查显示,今年上半年有23部纪录片的单集收视率超过1%,诸如《记住乡愁(第6季)》、《航拍中国(第3季)》、《蔚蓝之境》、《人生第一次》、《风味人间(第2季)》、《古墓派》等纪录片产生了广泛的社会影响,某种程度上意味着纪录片已跻身与剧集、综艺相得益彰的媒介内容之列。在政策、产业、社会的合力驱动下,国产纪录片的市场规模迅速扩大,受众结构持续优化,消费需求日益升级,创新动能也在不断释放,塑造出中国当代纪录片发展的新版图、新格局、新生态。

  当前阶段,国内纪录片创作生产表现出系列化、特色化、多元化的基本特征。在媒体融合的大背景下,“跨界”“融合”成为全行业转型升级与创新发展的共同选择,从不同维度践行着纪录片的跨界理念。目前,协同电视频道、电影院线、视频网站进行多平台、多版本的“跨媒介”联动,已成为纪录片传播的常态策略;一批纪录片围绕既有产品、延续品牌热度、深耕内容价值开展“跨内容”创作,出现了很多“IP纪录片”和“N代纪录片”;一些纪录片与其他类型的内容产品嫁接重组,探索出纪录短视频、竖屏纪录片、互动纪录片、VR纪录片、动画纪录片等诸多“跨形态”式样;有的纪录片尝试打破行业壁垒、延伸产业链条,与电商、众筹、在线教育等领域“跨产业”互动,推出“边看边买”、“边看边吃”等新颖的纪录片消费模式;更有不少以西方视角讲述中国故事或用中国话语进行世界表达的“跨文化”纪录片,致力于用“纪实影像”这一人类共通的话语方式跨越藩篱、消解分歧。除此之外,人人记录、人人分享的直播、短视频、Vlog等自媒体形式,也帮助人们跨越了个人表达与公开展示的障碍,展现出一个真实立体、充满活力的中国。

  跨界融合之所以成为中国纪录片创新发展的必由之路,主要原因在于近年来国内文化消费市场的扩容提质。一方面,用户基数的扩大必然导致用户需求的多元,从而要求市场供给更多的纪录片题材、体裁、风格和类型,推动了纪录片的“跨界出圈”;另一方面,随着国民整体素质的不断提高,全社会的文化议题、娱乐方式、审美旨趣都发生了较大变化。这时,相对位于更高层次、拥有更高品质的纪录片便成为百姓文化消费升级的优先选择之一。今天的纪录片已从一门小众的、高冷严肃的艺术体裁,发展成为一种大众的、喜闻乐见的文化产品,产生出巨大的跨界影响力。

  对于纪录片来说,跨界无疑是一条创新的进路。但同时我们需要意识到,“跨界”绝不是为了模糊界限,“创新”也绝不应当摒弃传统。无论形式如何多样,纪录片之“真”——真实故事、真实世界、真实情感,是任何时候都不能跨越的边界。

  (作者:朱传欣,系中国传媒大学戏剧影视学院)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多