点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“非遗传人”吕小怡:让苏绣“潮”起来的创意绣娘
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

“非遗传人”吕小怡:让苏绣“潮”起来的创意绣娘

来源:中国青年报2020-08-11 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “非遗传人”吕小怡:让苏绣“潮”起来的创意绣娘

  “绣在指间”,这是“行走的非遗集市”里苏绣摊位的招牌。

  在摊位上,有形状各异的十几个苏绣成品,山水、荷花、银杏与锦鲤甚至萌萌的招财猫都成了传统苏绣上的新图案。这个摊位是由全国青联委员、江苏省苏州市高新区郁丽勤姐妹绣庄的年轻绣娘吕小怡摆放的。“我想做年轻人喜欢的刺绣,能让传统手艺也成为一种流行元素。”她说。

  2016年,凭借“个性化创意苏绣”,这位非物质文化遗产传承人获得“全国青年岗位能手”称号,成为首位苏绣领域获此荣誉的青年。

  小时候,刺绣是一种家教。吕小怡出生在苏绣的主要发源地——苏州市高新区镇湖街道,苏绣中的八成产品都出自这里。近水楼台先得月,“家家有绣娘,户户有绣绷”的刺绣氛围让这里几乎每个孩子都和苏绣有着天生的亲近感。

  吕小怡更是如此,由于太奶奶、奶奶以及母亲都从事苏绣工作,在五六岁的时候,她就被要求学习刺绣。“在我们当地,做刺绣是一项家教。以前女孩子找对象,首先要看刺绣手艺好不好,人品如绣工,这是非常重要的。”吕小怡说。

  刺绣是一门需要静下心来的手艺,对当时还是孩子的吕小怡来说,坐几个小时摆弄绣针非常无聊,尤其是有小伙伴要她一起出去玩的时候。每到这时候,母亲或是奶奶就会“摁”住她,要她做完一定时间才能出去。

  不过,在记忆里,刺绣有时候还会给她带来快乐。小时候,吕小怡喜欢画画。一次,母亲看到她画的一幅小船摆在桌上,建议她把画做成刺绣。“其实,我对自己绣的东西并不满意”,她回忆说,但爸爸将它装裱起来并放在了工作室。没过多久,有专程来购买苏绣的顾客竟选中并买走它。“那时就觉得自己的作品得到了认可,很有成就感。”

  尽管生在刺绣世家,但吕小怡却并没有打算接过绣针。随着年龄渐长,她慢慢体会到了刺绣背后的艰辛:妈妈经常为了赶制作品通宵熬夜,爸爸辛辛苦苦在外地销售也常常卖不到满意的价钱。“小时候,我基本是伴随着家人绣花的声音入睡。”她说。

  从那时起,她就在心里给自己立下了一个目标:好好学习,以后考大学,然后做一个坐办公室的白领,再也不能像父母这样做“吃力不讨好”的工作了。2006年,吕小怡如愿以偿地考上了苏州一所大学的电子商务专业,毕业后顺利找到工作。凭借出色的表现,她仅用1年时间就得到晋升,成为一名公司白领。

  事情的转机出现在2010年,这一次又是亲情将她与苏绣“缝”在了一起。

  2010年,上海举办世博会。吕小怡的母亲郁丽勤受邀前往苏州馆进行刺绣表演。由于母亲普通话不太好,需要一位既懂苏绣手艺,又擅长交流沟通的帮手,吕小怡自然成了不二人选。于是,她请了3天假帮妈妈打下手。

  短短3天,苏绣凭借图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格吸引了国内外游客的驻足与赞赏,尤其一幅双面异色的绣品最为引人瞩目。那幅作品一面是黄猫,一面是白猫,很多游客惊叹于郁丽勤母女在同一块面料上完成双面不一样绣品的手艺。“很多人都对我们竖起大拇指。”吕小怡回忆说。

  这次经历让吕小怡感受到“刺绣再也不是以前人们养家糊口的方式了,它现在已作为一门艺术被大众广泛接受。”从那时起,她有了放弃自己的白领工作,回家做绣娘的想法。

  以这种“半路出家”的方式进入苏绣行业,并不是明智之举。原来,对绣娘来说,职业的黄金年龄相对固定。培养一个技艺成熟的绣娘起码要5年时间。理想状态下,年轻人应该是从十二三岁开始学习刺绣,等到20岁左右手艺正好成熟,这样可以赶在人眼视力衰退前,绣出更多更好的作品,而一旦到了一定年纪,视力就会衰退,一些精细的刺绣工作就做不了了。

  经过大约半年的思考,最终吕小怡还是选择辞职。原因是她不希望传承四代的苏绣手艺在自己这一代失传。因此,她成为镇湖第一批重新回归刺绣行业的年轻人。

  辞职回家后,吕小怡开始当起了全职绣娘。她并不满足于传承老一辈的传统技艺,她希望改变苏绣“单价高、年轻人买不起、不关注”的境况。“我主要的理念是想刺绣可以生活化,被大家日常所需用到,非遗需要以一种活态形式去传承,有人喜欢、有人从事、有人购买。”

  为此,她不断学习,努力提升艺术水准。她曾去清华美院接受了为期一年的素描、色彩方面的培训,还专门学习了摄影技术。

  功夫不负有心人。2011年,吕小怡独立创作的首幅作品《流沙》获得江苏省“艺博奖—银针杯”刺绣作品大赛银奖。此外,吕小怡与母亲郁丽勤合作的两幅作品《繁花似锦》和《希望》夺得2012中国民间工艺品博览会评出的刺绣类作品金奖,这也让她成为苏州刺绣领域获得此荣誉的最年轻的绣娘。

  通过市场分析并结合当下消费群体的需求,吕小怡还决定实施“个性化创意苏绣”项目。她大胆地将刺绣与家装设计融合在一起,结合客户家装风格,定制与之相统一的刺绣作品。

  同时,一系列融合了手工刺绣的各种工艺品孕育而生,如围巾、包袋、饰品等,这些产品价格低、方便携带,适合大众消费,同时又融入了苏绣的传统工艺,当作礼品赠送也很合适。她还转变绣品题材,不再局限于百鸟朝凤、花开富贵,开创了一些简约古风的内容,这样绣工简化,“意境又不差,比较受年轻人的喜欢”。由于个性鲜明、价格适中,吕小怡的产品一经推出就受到年轻消费者的热捧。

  现在,吕小怡在忙碌之余还会抽时间照顾自己的双胞胎女儿,每每看到她们也学着家里人的样子模仿刺绣动作,她心里总有一种说不出的愉悦。

  中青报·中青网见习记者 杨宝光 来源:中国青年报

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多