点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:那些与台风有关的江南神祇
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

那些与台风有关的江南神祇

来源:解放日报2020-08-13 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  滕新贤 上海海洋大学海洋文化与法律学院副教授

  读过《山海经·大荒北经》的人,大多会对那位施法力发起狂风,帮助蚩尤大战黄帝的风神——风伯,印象深刻。早在秦汉时期,风伯就已经进入了国家祭祀的仪典,成为我国最具权威性的风神。然而鲜为人知的是,在古代江南,曾经出现过一位地区影响力远超风伯的女性风神,她就是孟婆。

  农历三月二十三是妈祖诞辰纪念日,人们在南京天妃宫景区举行的妈祖庙会上抬着妈祖神像巡游。 新华社发

  今人听到“孟婆”,往往第一时间想到的就是那位常驻奈何桥边,用一碗五味汤让无数阴魂忘却所有情仇的老婆婆。地府孟婆与风神孟婆是否为同一位神祇,目前还很难定论。但可以肯定的是,风神孟婆出现的时间可比那位地府出境管理者早得多。据考证,有关阴魂从地府转世这一说法大约出现于唐代,作为阴使的孟婆则出现得更晚。而作为江南风神的孟婆早在南北朝时期就已经在广大江南地区很有影响了。

  据明代杨慎的《丹铅总录》记载,北齐人李騊駼来到江南后,曾经好奇地向陆士秀询问——“江南有孟婆,是何神也?”陆士秀答道:“《山海经》,帝之女游于江中,出入必以风雨自随。以帝女,故曰‘孟婆’,犹郊祀志以地为泰媪。”从这段对话中可知,南北朝时期的孟婆尽管对北方人来说非常陌生,但在江南地区已经很有名了。

  《丹铅总录》中还提道:“江南七月间有大风,甚于舶棹。野人相传,以为孟婆发怒。”这里所说的“舶棹”,即苏轼等诗人们笔下的“船棹风”,也就是当今气象学中的东南季风。尽管这条记录很粗略,但从时间、风向、风力等方面综合判断,这里所说的“大风”就是台风。江南人把台风来袭视为孟婆发怒,显然是将她作为一位风神来看待的。由于风雨总是相携而来,因而这位江南女神行动时也总有风雨相随。

  从南朝到宋代,江南风神孟婆的影响不断扩大,逐渐演变为全国知名的风神。不但江南、华南地区的人们将台风来临前的虹状云直接呼为“孟婆”,北方地区的人们也对这位江南女神不再陌生。其原因除移民等因素影响外,与江南才子们优秀的诗文作品,以及宋代文化娱乐业的发达也有很大关系。苏州在宋代是帝节镇,宋徽宗对吴语很是熟悉。他曾作过一首《戏作小词》,其中有“孟婆,孟婆,你做些方便,吹个船儿倒转”。对此,杨慎在其《升庵诗话》中解释道:“孟婆,宋汴京勾栏语,谓风也。”可见,随着一些“江南风”词曲的传唱,风神孟婆在北方也广为人知。正因如此,明末文学家褚人获在《坚瓠集》里直接说“古称风神为孟婆”。

  有意思的是,作为风神的孟婆虽然诞生于江南,并且一度声名远播,而今却在江南难觅踪影了。尽管其庙宇在湖州、东阳等古代受台风侵袭较严重的地区还有些许遗迹,但往往被人们误认为是祭祀地府孟婆的所在。这一现象的原因比较复杂。但归根到底,风神孟婆影响式微的原因还是与其自身形象有很大关系。

  有关风神孟婆的文献很少,但从江南人认为孟婆出行必有狂风暴雨相随,以及其发怒时会有破坏力极强的台风来袭等记载来看,她在人们心目中即便算不上十足的凶神,也是脾气暴躁,令人生畏的。随着江南地区人文教化的普及、深入,这一形象显然越来越难以满足人们对于神的品格期待。让崇尚教化的江南人继续信仰这样一位暴虐的风神,无疑是他们难以接受的。

  然而,在古人的观念里,风总还是要有神来管理的。于是,江南人一边对孟婆的风神形象进行改造,一边转而“请”其他神来分担防风、御风的职责。

  大约自北宋后期起,孟婆作为江南风神的形象发生了巨大变化。如传说中的白娘子形象一样,风神孟婆逐渐褪去了其暴虐的自然属性特征,演变为具有理想人格特征的女性形象。如浙江金华孟婆岭一带,人们称孟婆是北宋时期一位贤良淑德的农妇。她在大旱之年虔诚地向上天祈雨,不幸暴亡,继而成神。传说,如果在大旱之年向其祈祷,必有大风挟甘霖而至;在风雨交加时向她祈祷,则会很快风停雨霁。显然,形象改造后的孟婆在江南人心目中已不再是那个神秘而暴虐的帝女,而是一位可亲、可敬的民女。

  除了对孟婆形象进行改造,江南人还将减轻风灾的希望转寄到那些符合他们人格理想的神身上。对江南沿海地区来说,台风本身带来的风灾多数并不严重。最令人恐惧的还是台风挟海潮入侵所造成的次生灾害——潮灾。因而,一些河神、海神等也在江南人的拥戴下纷纷加入了对抗台风的行列。如江南地区颇有影响的“平水王”周凯。周凯本是西晋时期的江南名士。他文武双全,为百姓消除水患,深受人们爱戴。由于他在率众抵御台风时不幸牺牲,被人们尊为湖神、海神。民国《平阳县志》记载,当台风挟狂潮悍然来袭,即将吞噬百姓们的生命时,周凯挺身而出,奋然曰:“吾将以身平之!即援弓发矢,大呼,冲潮而入……俄而水势平,江祸乃绝。”这种倾一己之躯平息潮患的气魄,着实令人动容。因而,旧时台风来临时,沿江沿海民众多向这位抵御台风的英雄虔诚祝祷,祈求风平浪静。

  又如,在台风主要登陆地之一的温州,有一位田姓海神。相传此人生前为唐朝的将军,在为民平乱中牺牲。他不但生前忠义,死后也不忘保护百姓。渔民在海上遭遇台风时向他祈祷,多能转危为安。此外,春秋时期的伍子胥、南朝时期的陶弘景、外来的后起女神妈祖等神祇,也都有许多以神力、仙术遏制台风巨浪,保护百姓的传说。尽管这些传说中的各路神仙实际上并不能庇护台风侵袭中的江南,但我们从风神孟婆形象的演变,以及台风来临时人们多向那些勇敢、无私的神祇祈祷的现象中可以清晰地看出:即使在科技落后,人类在台风面前不堪一击的时代里,江南人也没有在强大自然力的威胁面前放弃对人文理想的追求。

  孟婆由凶神到善神的形象演变,各路神祇抗击台风的种种传说,不仅体现了江南人的价值取向,更展现着他们不屈的风骨。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多