点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唐代女子一直以胖为美?这可能是个美丽的误会……
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

唐代女子一直以胖为美?这可能是个美丽的误会……

来源:中国新闻网2020-08-20 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京8月19日电(记者上官云)唐代女子什么样?就以往的一些影视剧来看,唐代女子形象不少是脸颊圆圆的、看上去似乎有些“胖”。

  近日,陕西省考古研究院透露,该院利用新科技新技术,对唐代贵族李道坚墓葬壁画完成了第一阶段修复。其中的仕女形象,也引发了种种关于唐代女子穿着打扮的议论,不少网友感叹,果然唐代女子都是“胖美人”。

  资料图:唐李道坚墓壁画室内清理修复。陕西省考古研究院供图

  事实真是如此吗?唐代女子是否一直以胖为美?

  唐代女性穿着特点:保守还是开放?

  就穿着打扮而言,唐代女子的确别具一格,尤其胡服、胡妆流行的时候,只要愿意,可以瞬间变成唐代长安城里最酷的小妞。

  唐代初期,女性日常服饰风尚大致是短衣长裙,继承了襦裙式样。“半臂”是一种短袖上衣,盛唐时,长袖外加短袖的打扮,一度成为最时髦的装束,女子们在襦袄外加一件半袖小衣,再披搭一件“披帛”。

  据说,也有些女子将半袖小衣当内衣穿,外穿一件长袖外衣,半袖小衣将外衣的双肩撑起,起到垫肩的效果,和其他朝代以削肩为美不同,看上去气场十足。

  曾有古代服饰研究者表示,唐代女装的基本穿着是三件套:裙、衫、帔。到武周、开元前后,衫子的领口才开得较低。此种装束一般也只在特定场合穿着,如在宫廷、闺房中。

  “唐代服饰紧跟时代审美潮流而变。初唐流行窄瘦的小袖高腰长裙,清瘦修身;盛唐气势雄浑,女子服饰尺寸日益宽大,开始流行袒领,领口大且低,以女性的妩媚、豪爽,打破了传统服饰的封闭、隐忍。”中国人民大学历史学博士、专栏作者吴鹏表示。

  他提到,这一时期女子喜好男装、戎装的习俗,尤其凸显了对男女平等意识的追求,反映了当时女子社会地位提高的历史事实。

  资料图:此前,敦煌研究院在“三八妇女节”之际,以“大唐女神范儿”为主题披露了莫高窟中关于女性题材的经典壁画,揭秘唐朝女子“群像”,反映女性在唐代具有相当的社会地位。图为莫高窟第130窟《盛唐的女供养人-段文杰临摹》。敦煌研究院供图

  杨贵妃是否真是“胖美人”

  穿衣打扮的种种时尚之外,唐代女子真的一直以胖为美吗?

  在论证唐代女子是否以胖为美时,杨贵妃是一个被经常提起的例子。传说中,唐玄宗也很喜欢身体肥胖的杨贵妃。

  《开元天宝遗事》里记载:“贵妃素有肉体,至夏苦热,常有肺渴,每日含一玉鱼儿於口中,盖藉其凉津沃肺。”

  不过,杨贵妃的体型用“丰腴”形容似乎更合适。史料中记载“太真资质丰艳,善歌舞,通音律,智算过人”,“丰艳”二字即说明杨贵妃体态丰腴,皮肤白皙细腻,且容貌出众。

  而且杨贵妃擅长跳舞,舞姿优雅,这样的人如果“肥胖”,比较难以理解。北京大学考古文博学院教授齐东方说,亲眼见过杨贵妃舞姿的李白曾描写“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”感叹只有汉代身轻飘逸的赵飞燕才能与她相似。

  审美的变化

  此外,齐东方表示,考古发现并不支持将唐代女性定格为“袒胸露肌”、“以胖为美”这种笼统的结论。对唐代壁画、石刻图像等的排比和统计中可以看到,7世纪中叶以前,女性一般身材苗条,面部清秀。

  到了8世纪中期,女性身材才称得上丰颐;9世纪考古发现的女性形象减少,也并非都是肥胖类型。唐代女性“肥胖”的形象所占比例不大,而且集中在8世纪中期,即便这时仍有身材修长类型的女性。

  唐李道坚墓壁画室内清理修复。陕西省考古研究院供图

  的确,从一些出土文物来看,初唐女俑造型比较“苗条”,但到了盛唐,出土的女俑就开始“胖”了起来,而且,很多陶俑的形象都不太一致,发式及装饰都有变化。

  《如果国宝会说话》第三季中曾提到,“作为一个每天都在努力减肥的胖妹,我曾梦想生活在大唐,但后来才知道:初唐不胖,晚唐臃肿,即使盛唐也不都是以胖为美,你身边同样有苗条的闺蜜。”

  有趣的是,还有记载称“乃诏力士,令京兆尹亟选人间女子颀长洁白五人。将以赐太子”。唐诗中亦常见用“细腰”、“窈窕”来形容美女。

  齐东方认为,整体观察唐代不同时期各类女性形象后,艳丽、端庄、干练、俊俏、华贵并充满朝气,才可概括为唐代的总体审美风尚,“说唐代女子以胖为美,以讹传讹而已。这只是一段时期、一定范围,一定的人才会‘以胖为美’。”

  吴鹏则表示,唐代审美标准是开放多元的,以胖为美只是其中一种审美风尚,且在很大程度上是误解,更确切的表述应该是以壮硕长白即身材丰满匀称、身形修长、皮肤白皙为美。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多