点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持问题导向推动乡村振兴
首页> 文化频道> 观察 > 正文

坚持问题导向推动乡村振兴

来源:中新网2020-08-24 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡村振兴战略的提出,包含了解决现实问题的出路。党的十九大提出实施乡村振兴战略,不是空穴来风的,而是针对我国乡村日益衰退的问题,经过充分论证之后,提出的战略举措,对于推进城乡一体化发展、缩小贫富差距、践行“共同富裕”发展观具有重要现实意义。

  现实问题孕育伟大理论,也指导现实攻坚。问题是时代的声音,实现中华民族伟大复兴,必须聚焦现实问题,着力破解现实问题,不断推动事业发展取得进步。问题是发展过程中客观存在的,关键要看我们敢不敢正视问题,是不是对问题进行了客观的分析,能不能拿出解决问题的有效办法。客观来讲,乡村衰退的产生是有其客观原因的,城市化进程是大势所趋,乡村劳动力外流也是必然的,这是历史发展的规律,有其特定的内在逻辑。但是,乡村衰退不利于我国经济社会的发展,特别是在农业方面物资供应上,城市的发展很大程度上依赖乡村,因此乡村振兴就是必须要干成的大事。

  破解难题要因地制宜、有的放矢、行之有效。首先,要搞清楚乡村衰退的根本原因是什么,制约乡村发展的因素有哪些,从而找到采取什么样的措施,可以有效解决这些存在的问题。一方面,乡村资源开发不够,丰富的自然资源、人文资源、矿产资源、农业资源等难以转化为财富,导致大量的劳动力在乡村并不能实现个人财富的充分积累,只有到城市务工进行财富积累,这是促成乡村衰退的最重要原因。另一方面,乡村产业发展滞后是“通病”,传统农业、畜牧业等现代化程度低,导致经济效益相较于城市发展而言并不是很好,加之乡村普遍基础设施建设滞后,乡村衰退就是必然之事。

  民心是最大的政治。人民群众对美好生活的向往,就是各级党委政府的奋斗目标。对于乡村而言,人民群众最紧迫的需求就是发展致富,缩小城乡贫富差距,很显然实施乡村振兴战略正对“胃口”,既能满足了乡村人民群众的实际需要,又将推动乡村产业、文化等各方面全面振兴,这是乡村发展的基石,也是中国特色社会主义制度的优势,是坚持党的领导的正确价值导向。(四川省成都市沙河行走)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多