点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 非遗 > 正文

文旅融合,非遗出彩

来源:人民日报2020-08-26 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月22日,广州粤剧艺术博物馆西广场。一首清丽的岭南童谣《粤绣》和一段精彩的少儿粤剧《南海神庙》后,在广州市市长温国辉和广东省文化和旅游厅厅长汪一洋的见证下,主持人宣布西关永庆坊4A旅游景区正式挂牌,广州首个“非遗街区”就此开市。随后,“广彩”传承人谭广辉、牙雕传承人张民辉、榄雕传承人曾昭鸿等10位国家级非遗代表性项目传承人走上舞台,接过“广州非遗大师工作室”牌匾。

  让城市留下记忆,让人们记住乡愁。作为广州市文化广电旅游局和荔湾区政府共同打造的文旅融合典范项目,西关永庆坊4A旅游景区总面积约76公顷,坐拥5个典型的广州文化风貌历史街区,岭南西关风情景点较为集中。核心区域包括永庆坊、粤剧艺术博物馆、荔枝湾三大标志景区,以及“广州老字号一条街”。据介绍,历史上,这一区域是广州手工艺和表演艺术的聚集区,也较好地保存了传统老广州的日常生活方式,拥有种类繁多的地道西关美食,堪称真正意义上的“活态文化区”。数据显示,2018年10月至今,荔枝湾接待游客985万人次,永庆坊200万人次。

  西关永庆坊区域一度缺少形象鲜明、体量可观、能让人较长时间停留、观赏、娱乐的代表性产品。“三雕一彩一绣”的非遗传承人工作室也零散分布在全市各区,一直难以形成集聚效应。针对这一情况,广州市文广旅游局推动强强联合、互补短板。“让非遗大师与西关风情‘联姻’,打通老建筑、老商铺、老居民、老故事等‘存量资源’和当下经济发展、文旅融合、游客口味等‘新需求’之间的关系。”广州市文广旅游局局长刘瑜梅说。

  据了解,“非遗街区”从酝酿、筹备到开市,历时近一年。专项工作小组确立了“多方合作共建”的模式,在充分尊重传承人意愿的前提下,最终选取了广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴等10个具备较强创新意识和市场运营能力的项目进驻,并建起10间集展示、展销、体验、传承、交流、培训等功能为一体的非遗大师工作室,连续3年每年投入300万元扶持资金。非遗企业自行承担政府补助后的剩余支出及内部装修等费用,并履行传承、创新等方面的承诺。“有了这个平台,无论游客,还是爱好者、专业人士,交流起来方便多了。”谭广辉说。

  荔湾区委书记陈小华表示,希望此举能促进物质文化遗产和非物质文化遗产有机融合,进一步激活老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境4个方面“出新出彩”。

  正是中午时分,游人如织。新开张的赵家狮非遗生活馆格外热闹。这边厢,一群人在开心地观看机器狮打鼓;那边厢,游客戴上VR眼镜,沉浸式体验醒狮魅力。二楼还设一个小擂台,玩家可以操控机器醒狮进行表演。“这类具有参与性、体验感的公众活动,既保留了原汁原味的广府味道,又变得更新潮、时尚,这也是我们工作室的努力方向。”广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌说。(罗艾桦)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多