点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西桂林民间艺人闯荡境外市场 指尖传播非遗文化
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

广西桂林民间艺人闯荡境外市场 指尖传播非遗文化

来源:中国新闻网2020-08-27 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网桂林8月25日电“像我父亲这样一位农民,没有出过国,也不懂外语,一个人跑到日本去拓展业务,这种精神非常难得。”广西工艺美术大师邱燕珍近日在接受记者采访时说。

  邱燕珍的父亲邱广初是中国圆竹剖丝团扇创始人,他擅长团扇的设计与制作。2016年被授予“广西工艺美术大师”荣誉称号。代表作品有《指尖上的桂林》和《丝竹桂林》,作品曾获广西工艺美术大师精品创作工程金奖。

  邱广初1945年出生在广西荔浦一个传统竹艺世家,自幼跟随祖父学习竹艺。“上世纪八十年代初,日本客户拿着圆竹剖丝团扇样品在中国进出口商品交易会(简称广交会)上,找到广西工艺品进出口公司,请公司代为加工。样品分到荔浦县外贸局(现为荔浦市外贸公司),因其制作工艺复杂,没有厂家敢接。我抱着试试看的想法接了这单生意。”邱广初说。

  邱广初制成的团扇让客户很满意,日本客户下了100把团扇订单。接到订单后,邱广初开始了艰苦的制作过程。从选竹子、开丝到编线,制作一把圆竹剖丝团扇的扇骨要经过20多道工序,花上好几个小时。邱广初一个人整整做了两个月。

  “交货后日本客户很满意,紧接着下了一万把团扇订单。”邱广初说,接到大额订单后,他临时培训当地工人制作团扇,因制作工艺难度大,工人做出的团扇质量参差不齐,订单完成后日本客户不满意,新的订单没有了。

  面对困境,邱广初选择从改良工艺和加强培训入手,并坚持每年都去广交会参展。两年后,邱广初重新赢得了日本客户的信任,把订单又给了他。

  1992年,一家日本客户主动联系邱广初,日方投资三万美元,他以技术入股,在荔浦成立了一家制作团扇的中日合资工艺品企业,合同期为十年。

  “1997年,我想到日本去开拓市场。可我没出过国,也不懂日语。最后,广西壮族自治区工商联的一位领导联系到他的日本朋友帮找了翻译。我一个人只身前往日本,拜访了很多客户,也认识了我的好朋友上野恒雄先生。”邱广初说。

  “2002年,我之前成立的合资公司合同到期后,上野恒雄出资和我一起成立了新的合资公司。”邱广初说,上野恒雄先生比他大15岁,良好的商业信誉,加深了邱广初与上野恒雄的友情。商业合作之余,两人你来我往,生动地演绎着中日民间往来。

  近年来由于上野恒雄先生年纪越来越大,不方便长途跋涉,两人的见面少了。2018年,邱广初夫妇和女儿邱燕珍一起,赴日本参加了上野恒雄88岁寿辰,两家人一起拍了集体大合照。如今,这张照片挂在邱广初的工作室里,见证着两人友谊的延续。

  桂林团扇是中国中原文化与岭南文化交融的民间工艺美术瑰宝,已有800多年历史。“桂林团扇”扇面图案的编织、绘画以桂林山水为主,蕴含着浓厚的地域文化特色。2018年12月,“桂林团扇制作技艺”被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产项目名录。

  为让桂林团扇制作技艺得到传承和发扬,邱广初将团扇制作技艺传给了几个儿女,其中邱燕珍令他最为骄傲。邱燕珍的作品曾获得2014年中国工艺美术精品博览会国艺杯金奖。邱燕珍还获得了“广西工艺美术大师”称号。邱广初和女儿邱燕珍一起,免费培养了近百名徒弟,并把桂林团扇推广到更大的舞台。邱燕珍通过电商拓展线上销售,陆续接到一些国内外订单。如今每年出口日本的桂林团扇达400万把。

  近日,在基地位于广西桂林市灵川县的桂林集扇斋团扇陈列室里,广西工艺美术大师、基地创始人黄硕夫现场展示在空白宣纸团扇上创作书法,一面面经书法创作的团扇赋予了新的意境。

  黄硕夫生于1950年,四岁时,做手工艺的外祖父便手把手地教黄硕夫学书法,加之老家广西博白是全国有名的编织之乡,因此他自幼爱好书法和手工艺品制作。上世纪80年代到桂林市工艺美术中心工作,之后黄硕夫根据自己的特长,从研究制作竹编,逐渐过渡到制作团扇,于80年代末创立了桂林永盛工艺品经销部,开始了团扇生涯。

  “当时在桂林市区的“小香港”商业街租了个门面,根据外宾的喜好,制作的团扇主要展示桂林山水,中国的文字、图章等结合。很多来桂林旅游的中外游客喜欢到店里购买团扇,当时也有海外华人华侨来店里订一些团扇带回去。”黄硕夫说。

  “中国工艺美术协会举办的全国工艺美术展,我们每年都参加,一直持续了三十年没间断。”在销售上,黄硕夫也创新思路,在女儿黄可人的帮助下把集扇斋也开在了网络平台上。

  黄硕夫及女儿黄可人设计的剖丝苗绣团扇在2013年还被时任联合国秘书长潘基文先生收藏。2013年6月的一天,联合国教科文组织工作人员打电话给黄硕夫,说他们想买两把获得联合国教科文组织·世界手工艺理事会授予杰出手工艺品徽章认证的剖丝苗绣团扇,发票单位写联合国。一个星期后,对方工作人员打电话让黄硕夫打开电脑接收一幅照片——时任联合国秘书长潘基文先生手持他们寄去的两把苗绣团扇。

  如今的集扇斋,每年向国内外销售300多万把团扇,并为桂林漓江游船等多个文化旅游单位提供定制产品,通过漓江游船更多游客了解了集扇斋的团扇,前几年集扇斋还为北京故宫、台北故宫制作了几年定制的团扇旅游商品,目前基地团扇远销美国、韩国、日本等国家和地区。(蒋雪林 欧惠兰 杨宗盛)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多