点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:借力良性互动 促进文学创新
首页> 文化频道> 观察 > 正文

借力良性互动 促进文学创新

来源:人民日报2020-08-28 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  借力良性互动 促进文学创新(创造性转化创新性发展纵横谈)

  核心阅读

  中国网络文学扎根中华优秀传统文化,吸收世界优秀文化资源,借鉴影响广泛的电影、动漫、剧集等大众文艺创作经验,一方面对传统类型文艺进行符合时代要求的转化,一方面创新性发展出诸多新的文体以及类型流派

  继承与发展传统文化,应以有效艺术手法把中华文化特性转化为吸引读者的魅力,打开传统文化通往现代人的情感接口,唤起当代中国人的文化自觉与文化自信,为文化创造增添后劲

  网络文学是通过互联网传播的、在与大众读者频繁互动中发生发展的文学。它传承中华优秀文化,吸收世界大众文艺发展经验,创造出独具魅力的艺术形态,影响日益广泛。同时,它在世界文艺舞台上亮相,展现中国作家的创造力和中国文化的魅力。网络文学取得的成绩,与广大创作者创造性转化、创新性发展的自觉实践分不开。将读者精神需求与作家想象力、创造力结合起来,通过吸收转化产生持续不断的创新潮涌,其经验和启示值得总结。

  作者与读者充分互动,滚雪球般扩大文化影响

  创作者与广大读者能否实现精神共鸣,关系创作成败。网络文学吸收大众文艺成熟经验,凭借互联网传播即时性、宽覆盖等优势,实现创作与运营机制的创新,形成以读者需求为牵引的创作生产机制。创作者和文学网站及时更新连载作品,从读者即时反馈的收藏、推荐和评论中,了解读者阅读体验,从而有效将文化创新与受众需求连接在一起,强化网络文学的阅读黏性。

  网络文学的海外传播,同样是由热心读者自发启动。相关文学网站捕捉到海外读者阅读需求,不断推出优秀网络文学作品。在此基础上,文学网站吸引海外作者加入,把中国网络文学的成功经验复制到许多国家,形成“世界网络文学”雏形。网络文学找到海外目标群体,目标群体推动网络文学海外传播,如滚雪球一般扩大影响。

  创作者与读者求新求变的需求,是文学发展的持续动力。作者创作才华得到展现,及时获得社会支持,是其持续创造创新的可靠保障;令人耳目一新的优秀作品让读者获得独到的情感体验,读者才会跟随并支持作者的创作。在与读者的互动中,作者要学会把握艺术表达的新奇效果与读者理解程度的平衡,把握人类情感表达的分寸感等等,知道怎样写,才能写到读者心里,从而让艺术创新获得认可。

  网络文学在20多年的实践中,推出大量优秀作品,受到海内外读者广泛欢迎。这些在各个时期开风气之先、具有独创性的作品,其知名度与创新程度成正比。如《盘龙》《间客》等,具有新奇故事和角色创设;《花千骨》《琅琊榜》《知否知否,应是绿肥红瘦》等,则各具独特的审美风格。

  以读者需求为牵引的创作生产机制激发创作者的创新热情,强化网络文学创新与社会支持的联系,营造网络文学实践现场的创新氛围,为网络文学长远发展提供澎湃动力。这种创作者与读者充分互动的方式,对网络时代大众文艺各个门类的发展,对中国文化的海外传播,都具有借鉴意义。

  尊重大众文艺规律,创造性发展新类型流派

  艺术创新不是凭空而来,既要求创作者体察读者需求,又要求其熟知艺术传统。古往今来的大众文艺大多是类型文艺,其发展规律即始终围绕人类个体基本愿望和社会时代要求,在艺术传统的基础上创造出新的艺术类型,分门别类满足受众精神需求。每种类型文艺,如武侠、言情、科幻等,各有其广泛使用的世界架构、角色原型、故事模式等创作元素。中国网络文学扎根中华优秀传统文化,吸收世界优秀文化资源,借鉴影响广泛的电影、动漫、剧集等大众文艺创作经验,一方面对传统类型文艺进行符合时代要求的转化,一方面创新性发展出诸多新的文体以及类型流派,如玄幻、仙侠等。

  网络作家从中国古代神话、古代哲学、明清小说、现代通俗小说中,吸取创作元素,创造出具有东方文化色彩的玄幻、仙侠等小说类型,出现一大批具有文体创新意义的成功之作。如《完美世界》吸纳华夏神话、明清小说的诸多原型,融合再造,创造出跌宕起伏的情节和特征鲜明的角色,令人目不暇接。《参天》创作主旨、世界架构源自古代哲学典籍,主角从一个图谋自救的小人物,成长为解救万民于水火的英雄,弘扬了自强不息的奋斗精神。这些作品创造性运用文化资源,对中华优秀传统文化的现代表达进行有益探索。

  与此同时,网络作家们还不断借鉴世界优秀文化,滋养文学创作。比如,受世界各地的神话、奇幻与科幻文艺、动漫艺术的启发,创新性发展网络文学中的奇幻小说类型。如《间客》把太空科幻电影元素与武侠精神相融合,创造出一个英雄传奇。《盘龙》汲取奇幻文艺与游戏中的世界架构,伴随主角奋斗成长历程,展现出奇异的宇宙世界,赋予传统奇幻角色以崭新特征,令人眼前一亮。

  网络文学不断升级换代,近期更是出现一批阅读难度较高却受到读者热捧的跨类型作品,证明读者对创新的要求在提高。如《魔力工业时代》在奇幻文学想象传统基础上,融入工业与科技发展的剧情线索,将奇幻思维与科学思维巧妙融合,创造出许多个性鲜明、技能卓越的角色形象。

  网络文学艺术类型的持续创新突破,为大众文艺发展提供新路径新经验。这也提示我们,创作者要不断走出舒适区,不断增强专业能力,以丰富的文学类型和持续的文体创新,满足读者多样性阅读需求。

  深入挖掘中华文化魅力,增强中华文化认同

  中华文化源远流长,对人类历史进程产生重要影响。如何充分挖掘中国历史、中华文化的魅力,是摆在当代文艺创作者包括网络作家面前的一个课题。对此,网络文学进行有益探索,把传统文化的魅力同当代人喜闻乐见的艺术方式结合起来,取得一定实效。

  一些网络文学作品聚焦表现中国历史进程。如《芈月传》以主角芈月的个人命运为线索,展示战国时期的风云激荡,呈现历史人物的独特魅力,让读者感受到勇气和信念的力量。《家园》主角是一个普通少年,他在战乱中成长,与人们熟知的隋唐英雄们一起保家卫国。这些作品从人类个体愿望情感出发、从主角成长线索入手,营造出强烈的代入感,让读者身临其境感受波澜壮阔的历史进程。在网络小说中,历史不再遥不可及,它可亲可感,成为连接当代中国人情感的精神纽带。

  一些网络文学作品积极运用行之有效的艺术手段,把传统文化意蕴融汇于艺术想象与创造之中。《上品寒士》把古代文学的诸多经典意象、意境与当代中国人的生命体验相融合,以灵动的文字和细腻的笔触,表现中国历史文化的诗情画意,为网络文学写作提供了一种审美范式。《狼毫小笔》主角通过祖传的狼毫小笔不断穿越时空,亲临中国历史上一系列著名文化事件发生现场,如同一位导游,带领读者领略中国大好河山与诗词歌赋的魅力。《书灵记》继承《聊斋志异》的角色创造传统,以二次元类型的喜剧文风展开作品,把《论语》《山海经》等文化典籍人格化。这些作品具有亲和力,让优秀传统文化成为青年读者追慕的对象。这启示我们,继承与发展传统文化,应以有效艺术手法把中华文化特性转化为吸引读者的魅力,打开传统文化通往现代人的情感接口,唤起当代中国人文化自觉与文化自信,为文化创造增添后劲。

  综上所述,网络文学的创新由读者推动,也为广大读者所检验。同时,艺术创新也在不断培养读者的审美趣味和审美能力。网络文学创作应永葆创新本色,不断巩固优势,与读者共同汇入时代进步的潮流,创新之路才能越走越踏实,越走越宽广。

  (作者王祥 鲁迅文学院研究员)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多