点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都“80后”雕塑糖艺大师练就“绝技” 创造传统手工艺的无限可能
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

成都“80后”雕塑糖艺大师练就“绝技” 创造传统手工艺的无限可能

来源:中新网2020-08-28 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网成都8月14日电 (吴平华起钰婷) 捏、搓、揉、掀,再反复用两三个尖头、扁头不一的工具,点、切、刻、划、挑……一团鸡蛋大小的面团,经过四川省雕塑糖艺大师施明宽双手的加工塑形,几分钟时间,便成了一个十分传神的弥勒佛头像。学员们踮起脚尖、伸长脖子,紧盯着他的每个动作……14日,在成都·施明宽艺塑工作室,施明宽正在给学员们传授面塑技巧。

  工作室中陈列着不少精美绝伦的面塑糖艺作品:落入凡间的花仙子、穿着宫廷式贵族礼服的吸血鬼、身着华丽服饰的女皇武则天、怀抱琵琶的飞天神女……无一不发丝灵动、形神兼备,比画面更立体、比木偶更鲜活。如果不被告知,很难想象这些充满设计感的艺术品是用面粉和翻糖制成的。

  这些面塑糖艺作品的作者施明宽,是“80后”成都简阳人。最开始,施明宽是个学习工笔画的美术爱好者,向来追求艺术细致的他,偶然间被电视上播放的非物质文化遗产捏面人所吸引,便从2005年开始学习食品雕刻,并于2006年拜四川省工艺美术大师王龙为师,专业学习面塑手艺。“2008年在酒店做食品美工的时候,又接触到了翻糖工艺,我和做翻糖的师傅学会了翻糖的配方。后来,就开始用面塑的手法制作翻糖作品。”施明宽说。为了不断精进,他还到过天津、北京等地进行相关学习。2016年,施明宽获得四川省传统文化保护联盟大师专委会、评审委员会等审定的“四川省雕塑糖艺大师”称号。

  学习了巧克力雕塑、食品雕刻、面塑、翻糖糖艺等多种食品艺术制作的施明宽,把翻糖技术和面塑技艺巧妙地融合到作品里,弥补了传统食品艺术色彩单一的不足,并率先将中国工笔画的用色原理融入食品艺术的创作之中,给传统食品艺术带来了更多视觉冲击。

  “传统的糖人、面人就是在一根细棍上,制作西游记角色和一些卡通小动物。但面塑糖艺作品会用到很多支架,在制作中要用到雕塑的手法,就会让整个作品造型更灵动,题材也跨越东西方文化,基本不受限制。”2015年,施明宽受邀参加新加坡的一场食品艺术巡回展览活动,获得了广泛好评,这是他第一次带着技艺走上国际舞台。此后五年间,施明宽也数次带着学员前往海外参加行业赛事活动,并每次都取得良好成绩。

  “我从2008年就有开始带学生,2012年在成都创办工作室后,又建立了专门的培训基地。学员来自全国各地,还有不少海外华人。十二年间,按数量算我应该有教过上千人,基本上都是慕名而来主动求学的,有的优秀学员甚至获得过世界冠军。”

  施明宽表示,下一步,工作室打算和各类院校、文化馆展开合作,让面塑糖艺走进校园,让更多在校学生能够了解、感受这门技艺。“这项技艺其实不只能做雕塑,还能融入到生活中方方面面,比如制作首饰、手机壳、相框、装饰画,都能运用到这项技艺。我想让更多人看到,传统手工艺在现代也有无限可能。”

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多