点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络文学版权保护打通“最后一公里”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

网络文学版权保护打通“最后一公里”

来源:人民日报海外版2020-08-31 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网络文学版权保护打通“最后一公里”(深观察)

  8月29日,中国版权协会文字版权保护工作委员会正式成立。以此为契机,为提升社会各界尊重原创、保护文字版权的意识,在文字版权保护工作委员会指导下,阅文集团联合人民教育出版社、外语教学与研究出版社等传统出版社,掌阅、中文在线等数字内容版权方,以及QQ浏览器、百度搜索、搜狗等搜索引擎、浏览器平台,共同发起“文字版权保护合作”联合宣言,建立正版内容保护机制。

  合作势头不小。以网络文学为主,当下文字版权保护遇到了怎样的难题?创作者、平台方各自有怎样的困惑?如何才能建立起更良性的文字版权保护机制?带着问题,记者与相关专家展开探讨。

  阻击盗版刻不容缓

  知名网络作家几乎都遭遇过盗版之害。笔名为“孑与2”的网络作家云宏,先后在网络上发表的文字超过1700万,纸质出版约为800万字。在他长达10年的网络作家生涯中,共写出5部长篇历史传奇小说,分别为《唐砖》《大宋的智慧》《银狐》《汉乡》以及《明天下》。这5部作品均成为网络人气极高的作品,其中《唐砖》已经被改编成电视剧、电影和游戏。

  虽然成绩斐然,但是面对盗版,云宏也有一把“辛酸泪”。“百度搜索我5部小说中任何一部,除了正版目录之外,盗版条目达35页之多。”云宏说。

  近年来,互联网信息技术不断进步,为中国数字内容产业持续稳定发展注入新活力。然而,盗版行为也随之变得更加隐蔽化,使行业增加了维权难度。艾瑞咨询数据显示,2019年中国网络文学总体盗版损失规模为56.4亿元,移动端盗版损失同比上升10.4%。大量侵权盗版内容通过搜索引擎、浏览器入口、应用市场、社交媒体等多渠道进行快速推广与传播,攫取非法广告收益。盗版行为破坏了作者以及正规内容版权方的直接利益,更严重阻碍了产业链的健康发展。

  中国作家协会网络文学研究院副院长夏烈认为,盗版至少带来两方面损失:“首先是大量利润流失,其次是不利于保护正版,不利于树立《版权法》的严肃性与权威性,还有知识产权领域里的公序良俗。”

  探索有效保护模式

  夏烈多年来观察国内的网文版权问题。据他介绍,因为维权成本比较高,个体作家很难有时间和精力去围追堵截。只有极个别的作家选择经纪人或者是出版商来帮他们做一些维权。

  作为网络文学产业的领头羊,阅文维护版权的行动开始于几年前。2016年9月,阅文牵头成立中国网络文学版权联盟,并发布《中国网络文学版权联盟自律公约》,呼吁作家、产业链各方协同合作,在网络文学行业内部,建立起一个畅通、健全、良性的沟通环境。据统计,2016年至2019年,仅阅文一个平台即投诉下架侵权盗版链2644万条,处置侵权盗版App(应用程序)4364款。2020年,阅文发布“正版联盟”公告,推出五大实质举措打击盗版,承诺将不计代价、长期不懈地开展维权行动。

  “侵权方利用新技术不断变化形式躲避监管,中小型盗版网站通过搜索引擎、浏览器入口、应用市场、社交媒体等多种渠道进行传播,盗版黑色产业链仍旧顽固,仅靠网文行业一家之力难以将其彻底消灭。因此,阅文联系版权协会,决心牵头促成此次联合宣言。”阅文集团副总裁徐斓表示。

  据了解,此次合作包括以下几方面内容:网文行业会积极支持配合国家版权局、中国版权协会文字版权工作委员会相关工作,加强各版权平台方协调配合和信息沟通,形成导向清晰、标准明确、严谨规范的保护机制;对盗版组织和个人开展打击力度更强和更全面的维权行动,坚决采取包括民事诉讼和行政举报等在内的维权措施,维护广大作者的权益;呼吁行业合作与社会共治,呼吁包括搜索引擎、浏览器在内的各大平台企业联合版权方,建立正版内容保护机制,杜绝搜索引擎场景下的盗版网站入口,不为盗版侵权行为提供产品功能优化;与浏览器、搜索引擎等相关平台企业合作探索建立更加良好有效的版权保护模式,维护行业发展良好秩序;呼吁广大内容创作者和广大网民共同监督和举报全网侵权盗版行为,形成鼓励创新、尊重创作的社会氛围,促进数字内容产业繁荣发展。

  多种力量协同努力

  在夏烈看来,此次联合宣言是网文版权或者数字内容版权领域的一个“最后一公里工程”:“保护知识产权应该多种力量一起努力,大家协同,劲往一处使。国家有关部门对知识产权保护问题进行顶层设计。网络文学平台主动响应国家号召,持续发力数字版权保护,维护著作权人的合法权益,打击盗版侵权,保护作者的创作热情。作者要想办法从各个渠道呼吁和发声,形成社会对版权问题的关注。”

  在徐斓看来,平台应在版权保护中做最活跃的行动者,一方面要努力培育更先进的检测技术,另一方面要提升正版平台的阅读体验。据介绍,近年来阅文不断完善维权机制,保障作者的正版权益。例如建立领先的技术监测机制,有效定位盗版信息并举以司法武器;在用户吸引力方面,推出QQ阅读、起点读书、红袖读书等多种产品,为用户提供更加优质的内容,提供与作家互动等多种阅读体验,并尝试拓展更多差异化服务,以头部优质内容激发用户付费意愿。

  徐斓建议作者可以从两方面去做:第一是和平台配合,及时反馈诉求,为版权保护尽一份力。第二是利用自身对书迷的影响力,呼吁读者选择正版阅读平台,鼓励读者养成在正版平台阅读作品的习惯,将版权保护的意识传递给全社会。

  作为用户直接接触盗版资源渠道的第三方,搜索引擎也需要参与到版权保护之中。移动端的搜索引擎、浏览器入口、应用市场等平台,作为近年来用户获取盗版内容的主要渠道,其对平台内容的主动审查力度和侵权投诉处理质效还有待进一步提高。“我们呼吁各大搜索引擎配合国家的版权保护行动,严格自查自审,负起应有的社会责任。”徐斓说。

  康 岩

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多