点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“微旅行” 发现别样好风景
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“微旅行” 发现别样好风景

来源:人民日报海外版2020-08-31 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以距离近、时间短、慢体验、轻松游为特点的“微旅行”,越来越受到人们青睐,成为不少人休闲度假的新选择。“微旅行”利用时间空间上的“微”,换取细致深度的体验,透过不一样的视角和步伐,行走在熟悉之地,发现别样的好景致和好生活。

  方寸间深度游

  相比千里迢迢去遥远之地看风景,发现身边的美好,来一场说走就走的“微旅行”,在疫情进入防控常态化的日子里,显得方便、更轻松。“微旅行”让我们有充足的时间,把一处景点、一个街区、一个主题……慢慢游、细细品、深度游出不同的味道。

  日前,北京市文化和旅游局推出了首批10条“漫步北京”城市休闲游线路。其中,有一条线路“老城新颜——寻觅王府井大街的文化宝藏”吸引了我的关注。秋高气爽,我漫步王府井大街,来细品大名鼎鼎商业街的文化气息。

  王府井大街的中华老字号多,内联升的鞋、盛锡福的帽子、瑞蚨祥的绸布、同仁堂的药、吴裕泰的茶、全聚德的烤鸭……以品味文化的视角来逛老店,你会发现老字号历久弥新的魅力。王府井大街的书店也多,有王府井书店、外文书店、涵芬楼书店、三联韬奋书店和言几又书店等,既有历史厚重的老牌书店,又有小而美的阅读空间,在闹市中给人们营造出一个个安静的书香世界。

  上海今年已推出了多条半日游、一日游的“微旅行”产品,包括时尚都市、历史古镇、文化探寻、乡村休闲、健康徒步、欢乐亲子等内容,融旅游和本地生活于一体,受到本地市民和外来游客的欢迎。上海市民孙女士今年体验了关于上海建筑的“微旅行”,她说:“没想到自己身边的这些老建筑,有这么多故事,有这么多学问。家门口的风光真是蛮好的。”

  轻松间兴趣游

  “微旅行”轻松自由,随时出发,无须提前计划详细行程,在目的地可跳出攻略,随意游玩。美食、娱乐、建筑、技艺、购物等日常生活中的元素,皆可成为“微旅行”的吸引物。

  “摄影是我最大的爱好。我的旅行基本上都是围绕摄影展开。‘微旅行’让我发现了身边很多意想不到的美景。在北京能找到欧式城堡、科技奇幻、民国怀旧、乡野田园和清新文艺范儿等各种拍照场景”,北京的王女士和闺蜜每月都会有几次旅拍的“微旅行”。

  宋青青在杭州已工作几年,对西湖情有独钟。她说:“自己住的离西湖比较远,可一有空就会来西湖转一转,每次都看到不同的景色。西湖不仅有南宋十景、新十景,周边还蕴含着丰富的文化宝藏。我很喜欢西湖沿线的各类博物馆,浙江省博物馆、杭州博物馆、西湖博物馆、中国茶叶博物馆、中国丝绸博物馆、中国印学博物馆等,天堂般的美景畔弥漫着浓厚的文化气息。”

  如今,度假型酒店和民宿不仅是住宿地,也成为很多游客的休闲目的地。不去景区游览,在酒店或民宿就可满足度假的需求。驴妈妈旅游的统计显示:超六成的用户倾向于选择自然环境优美、房间相对独立的度假型酒店,在长三角地区,湖州、苏州、上海、杭州、无锡、宁波、台州、常州、南京、舟山都是游客选择住酒店去度假的热门目的地。

  收获感悟感动

  “微旅行”体现了新的旅游方式和生活方式。一场说走就走的慢游,富有个性、参与感的深度体验,收获一些感悟与感动。游客在有限的时间空间停下来,像手持一个放大镜,慢慢欣赏被快速生活忽略的美。

  旅行未必一定去远方,只要能给心找到休憩的地方。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶告诉记者:“年轻游客不再执着于空间距离上的‘远方’,而是愿意在城市及周边发现新潮的玩法和体验。马蜂窝已推出了北京、上海、成都等地面向本地游客为主的一日游、两日游等‘微旅行’产品,帮助游客寻找藏在城市街头巷尾的新体验,体会在近处旅行的乐趣。”

  风景名胜固然能吸引眼球,但持久打动人心的是这个地方的文化气息和生活味道,这也是“微旅行”的核心吸引力。上海、北京、河北等地纷纷推出了“微旅行”内容。“微旅行”将成为新的出游风向标。

  如何让“微旅行”的体验更丰富,如何在“微旅行”中更好地融入本地的历史风貌、时尚潮流、文娱生活、特色美食等元素,值得旅游业者深入研究。冯饶介绍说:“‘微旅行’对于产品的设计研发和服务质量都提出了新要求。马蜂窝对平台海量旅游内容的大数据进行分析挖掘,深入了解最新潮的玩法和最新的旅游资源,帮助平台商家设计新型的“微旅行”产品,并通过大数据技术对多样化的产品和需求进行精准的供需匹配。”(记者 赵珊)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多