点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“微旅行” 发现别样好风景
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“微旅行” 发现别样好风景

来源:人民日报海外版2020-08-31 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以距离近、时间短、慢体验、轻松游为特点的“微旅行”,越来越受到人们青睐,成为不少人休闲度假的新选择。“微旅行”利用时间空间上的“微”,换取细致深度的体验,透过不一样的视角和步伐,行走在熟悉之地,发现别样的好景致和好生活。

  方寸间深度游

  相比千里迢迢去遥远之地看风景,发现身边的美好,来一场说走就走的“微旅行”,在疫情进入防控常态化的日子里,显得方便、更轻松。“微旅行”让我们有充足的时间,把一处景点、一个街区、一个主题……慢慢游、细细品、深度游出不同的味道。

  日前,北京市文化和旅游局推出了首批10条“漫步北京”城市休闲游线路。其中,有一条线路“老城新颜——寻觅王府井大街的文化宝藏”吸引了我的关注。秋高气爽,我漫步王府井大街,来细品大名鼎鼎商业街的文化气息。

  王府井大街的中华老字号多,内联升的鞋、盛锡福的帽子、瑞蚨祥的绸布、同仁堂的药、吴裕泰的茶、全聚德的烤鸭……以品味文化的视角来逛老店,你会发现老字号历久弥新的魅力。王府井大街的书店也多,有王府井书店、外文书店、涵芬楼书店、三联韬奋书店和言几又书店等,既有历史厚重的老牌书店,又有小而美的阅读空间,在闹市中给人们营造出一个个安静的书香世界。

  上海今年已推出了多条半日游、一日游的“微旅行”产品,包括时尚都市、历史古镇、文化探寻、乡村休闲、健康徒步、欢乐亲子等内容,融旅游和本地生活于一体,受到本地市民和外来游客的欢迎。上海市民孙女士今年体验了关于上海建筑的“微旅行”,她说:“没想到自己身边的这些老建筑,有这么多故事,有这么多学问。家门口的风光真是蛮好的。”

  轻松间兴趣游

  “微旅行”轻松自由,随时出发,无须提前计划详细行程,在目的地可跳出攻略,随意游玩。美食、娱乐、建筑、技艺、购物等日常生活中的元素,皆可成为“微旅行”的吸引物。

  “摄影是我最大的爱好。我的旅行基本上都是围绕摄影展开。‘微旅行’让我发现了身边很多意想不到的美景。在北京能找到欧式城堡、科技奇幻、民国怀旧、乡野田园和清新文艺范儿等各种拍照场景”,北京的王女士和闺蜜每月都会有几次旅拍的“微旅行”。

  宋青青在杭州已工作几年,对西湖情有独钟。她说:“自己住的离西湖比较远,可一有空就会来西湖转一转,每次都看到不同的景色。西湖不仅有南宋十景、新十景,周边还蕴含着丰富的文化宝藏。我很喜欢西湖沿线的各类博物馆,浙江省博物馆、杭州博物馆、西湖博物馆、中国茶叶博物馆、中国丝绸博物馆、中国印学博物馆等,天堂般的美景畔弥漫着浓厚的文化气息。”

  如今,度假型酒店和民宿不仅是住宿地,也成为很多游客的休闲目的地。不去景区游览,在酒店或民宿就可满足度假的需求。驴妈妈旅游的统计显示:超六成的用户倾向于选择自然环境优美、房间相对独立的度假型酒店,在长三角地区,湖州、苏州、上海、杭州、无锡、宁波、台州、常州、南京、舟山都是游客选择住酒店去度假的热门目的地。

  收获感悟感动

  “微旅行”体现了新的旅游方式和生活方式。一场说走就走的慢游,富有个性、参与感的深度体验,收获一些感悟与感动。游客在有限的时间空间停下来,像手持一个放大镜,慢慢欣赏被快速生活忽略的美。

  旅行未必一定去远方,只要能给心找到休憩的地方。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶告诉记者:“年轻游客不再执着于空间距离上的‘远方’,而是愿意在城市及周边发现新潮的玩法和体验。马蜂窝已推出了北京、上海、成都等地面向本地游客为主的一日游、两日游等‘微旅行’产品,帮助游客寻找藏在城市街头巷尾的新体验,体会在近处旅行的乐趣。”

  风景名胜固然能吸引眼球,但持久打动人心的是这个地方的文化气息和生活味道,这也是“微旅行”的核心吸引力。上海、北京、河北等地纷纷推出了“微旅行”内容。“微旅行”将成为新的出游风向标。

  如何让“微旅行”的体验更丰富,如何在“微旅行”中更好地融入本地的历史风貌、时尚潮流、文娱生活、特色美食等元素,值得旅游业者深入研究。冯饶介绍说:“‘微旅行’对于产品的设计研发和服务质量都提出了新要求。马蜂窝对平台海量旅游内容的大数据进行分析挖掘,深入了解最新潮的玩法和最新的旅游资源,帮助平台商家设计新型的“微旅行”产品,并通过大数据技术对多样化的产品和需求进行精准的供需匹配。”(记者 赵珊)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多