点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夹在两大火炉中间,湖北小城利川把“卖清凉”做成大生意
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

夹在两大火炉中间,湖北小城利川把“卖清凉”做成大生意

来源:湖北日报2020-09-01 22:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导读:边陲小城利川“凉交会”将于3日开幕。这恐怕是国内首个以气候为主题的县级交易会。截止目前,利川苏马荡已经吸引了35万“气候移民”在当地“筑巢”。在重庆、武汉两个“火炉”之间,利川主打的气候产品——“清凉”的价值,日益见涨。

  边陲小城的逆袭

  很多事情,总是要经过时间的历练、打磨之后,才能发现它的本质。比如,像机会这种东西,尤其如此。再说具体点,对于十年前在利川苏马荡买避暑房的那些武汉、重庆市民来说,他们体会尤其深刻。

  仅仅十多年间,在利川苏马荡,一套100平米大小的避暑房,就从十几二十万上涨到60-70万元。

夹在两大火炉中间,湖北小城利川把“卖清凉”做成大生意

  而这期间,苏马荡这个偏远的山乡,从500人的一个小村落,发展到目前有35万来自重庆、武汉、长沙,甚至北京、广州、深圳的市民在此购房。

  如果以“孟母三迁”,以仁为邻的中国传统智慧来衡量,若你在苏马荡居住,那么,你的邻居会让你无可挑剔。

  他们是一群受过良好教育,行事低调,性格平和,光明磊落的人。尽管是冲着这里夏季凉爽的气候而来,但是就凭他们放弃空调和大城市的方便,隐居在偏远山乡,追求自然舒适的居住环境这一行为,就把他们跟很多人区隔开。

  他们是中国社会中最优秀的那群人中的一部分,他们的生活方式,也将引领着更多的中国人。他们往往有着比一般人更敏锐的眼光,发现那些独特的机会。

  他们发现机会,也在制造机会。如果不这样解释,用任何常规的思维,都无法解释利川这个边陲小城,突然成为武汉、重庆两个特大城市的宠儿。

  受宠的结果就是,利川一下子拥有了35万,人数还在不断壮大的新居民。这群人,是每一个城市都想极力挽留的高素质、富裕的群体。

  利川当地老百姓称他们为“候鸟”,每年6月份来到这里,9月份离开。但是,当地人可能还没有意识到,这群人的到来,将彻底改变他们此前的生活面貌。

  利川的故事,讲了一个中国小城“逆袭”的故事。我们终于不再一味向往欧美国家,争先恐后地想要移民海外。这一天终于到来:国内也有地方,我们想前往居住,却不是为了工作。

  一位年轻的苏马荡新居民这样说:“新西兰是我求学的地方,岛国风光吸引着我,但远在海外,环境陌生,人情淡漠,时常会想念家乡。而现在从武汉到苏马荡生活,却没有远离家乡的陌生感,我喜欢打篮球,已经有了一群志同道合的朋友,上起网课来,也不再枯燥,一颗浮躁的心渐渐平静,邻居的热情让我极有归属感,是个有人情、有温暖的地方。”

  这样的故事,谁都喜欢。

  “凉交会”不仅仅是利川的事

  那么,吸引这35万高素质、富有 “候鸟”们的到底是什么?

  他们是气候变暖的先知先觉者。据《科学美国人》报道,来自不同团队的研究人员纷纷预测,2020年或将超越2016年成为史上最热年份。罪魁祸首之一,就是人类活动向自然排放大量温室气体。

  温室效应,让大城市的夏天越来越难熬。每年盛夏,武汉、重庆市民手机上,就被气象部门的高温预警消息霸屏。2020年夏天,湖北发布的高温预警消息超过50多次。

  如何在盛夏逃离令人窒息的大城市?这个时候,身处武汉、重庆两个火炉中间的边陲小城利川,就成了一个神奇的所在。

  据研究,海拔每上升100米,气温下降0.6℃。那么,武汉、利川、重庆火车站所在位置的海拔分别是,武汉27米,利川1079米,重庆263米。而候鸟们群居的苏马荡,平均海拔1500米。就凭这一点,利川就成为盛夏避暑胜地妥妥的赢家。

  近60年的气温统计:利川年平均气温为12.9℃,夏季22.1℃,利川城区夏季平均最高气温为26.9℃,最高年(2013年)为29.1℃。而很多武汉人的家里,夏季空调的调节温度都要高于26℃。

  2018年,中国气象学会正正经经地给利川授予了一个荣誉称号 “中国凉爽之城”。

  苏马荡这样一个偏远的村落,为什么突然人就多起来?是高温将重庆、武汉两地市民赶到这里来的。

  仅仅是贪图凉爽,那夏季多花点钱,把空调温度调低一点就可以了。如果这样,那你就太低看“候鸟”们的品味了。利川对武汉、重庆市民的吸引力,远不止于此。

  在高铁和高速公路还没有经过利川的时候,这个边陲小城藏在大山里,并没有太多的人知道。

  而现代交通大幅度拉近了利川跟武汉、重庆的距离,半天的高铁就到了。这就让利川变成了两个大“火炉”的后花园。既然是自家的“后花园”,那就要好好审视一番。

  这35万“候鸟”中,卧虎藏龙,能够看懂利川好的大有人在。他们每年盛夏,要在利川逗留两、三个月,对这些大神而言,这已经足够他们在利川挖掘出更多美好的东西。

  有这样一则小新闻,“武汉客人避暑利川一月,把这个地方拍摄得如此雅致惊艳”。而有心人调查发现,他拍摄的对象,仅仅是当地的一个茶馆。这在利川都不算是个事。

  就这样,很多利川当地人视而不见的东西,却被“候鸟”们当做珍宝。经由“大神”们不断挖掘,再经过35万“候鸟”传播到全国各地,甚至海外。利川作为避暑胜地的品牌价值,还在不断的增长中。

  盛夏来利川“寻凉”的游客,光“腾龙洞”、“大水井”、“龙船水乡”“佛宝山大峡谷”、“玉龙洞”这些景点,再加上以世界级的优秀民歌《龙船调》为代表的民族文化展示,就足以让他们心满意足。

  而利川这个边陲小城,更深层次的韵味、风情,则留给购房在此的“候鸟”慢慢挖掘、品赏。

  其它的不说,单就利川古城“八景”中的“金字凌云”、 “柳桥烟雨”、“乾溪积雪”、 “钟灵叠翠”、 “滴水鸣弦”、“小谷春流”、 “星岩夕照”、“归源晚钟”来说,每一景都如诗如画,需要用心、择日、择时去品赏。不常住此地,怎能深得其中灵韵?

  也正因如此。利川于9月3日至5日,在著名的龙船调公园南广场,举办“凉交会”,主题是“游利川 置‘凉’家”。

  显然,这样的“凉交会”不单是为利川本地人提供的服务,而是面向武汉、重庆两地那些越来越难以忍受酷暑高温炙烤的市民。

  “气候”产业的价值

  利川今天的发展,是全球方兴未艾的“气候经济”的一个缩影。而利川则是国内为数不多吃螃蟹的县市之一。

  利川是被重庆、武汉那些观念开放、懂得享受生活的市民,推着走上发展“气候经济”这条新型产业之路的。

  利川因为发展“气候经济”,而成为网红县市。这是现代中国人一种最时尚的生活潮流,而利川踏在浪尖。

  毫不奇怪,利川也因此引起越来越多的关注。

  今年夏天,天府江厦公司带着100亿的投资来了,要在利川发展旅游、康养产业,把利川打造成为度假目的地;省长投集团计划投资100亿元,大力推动利川市农村一二三产业融合发展;利川市首座全日制大学——武陵山康养学院筹建工作也在推进中;武汉生物工程学院位于利川市的产学研用基地项目在南坪乡川东村开工……不仅如此,阿里、字节跳动、腾讯等互联网科技巨头,也都采取各种方式,来强化与利川的合作。

  对一个县级市来说,这些巨头们为何都高看一眼?无它,因为“气候经济”让利川踏上了产业发展的时代最前沿。2020年全国县域旅游发展潜力百佳县中,利川排名12,可以说名至实归。

  但是,利川绝不会止步于此。

  35万高素质新居民给利川人带来的还有一个巨大的财富,那就是更为开阔的视野。从发展经济学视角来看,这是地方经济发展的最重要,也是最有效的动力。

  这些力量综合起来,给利川带来的改变将是巨大的,而且影响深远的。这意味着,利川从一个边陲小城、山沟里县市的缓慢发展中,开始被时代带着起飞。

  利川的基础设施建设,文化景观,包括城市管理的技巧,都在向,也必须向武汉、重庆这样大城市对标,才有可能让“候鸟”们能够安心置一个“家”在利川,并在这里孵下金蛋。

  面对这样的利川,你动心了吗?(吴志远)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多