点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届陈介祺艺术节将于9月5日开幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

第三届陈介祺艺术节将于9月5日开幕

来源:光明网2020-09-02 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月1日,潍坊市人民政府新闻办公室召开第三届陈介祺艺术节新闻发布会,通报有关情况。

  第三届陈介祺艺术节将于2020年9月5日至9月11日在山东省潍坊市潍城区举办,主会场设在十笏园文化街区和潍坊市美术馆,在日本、韩国、新加坡、马来西亚和中国香港、澳门、台湾设立7个分会场。开幕式将于9月5日上午举行,今年的开幕式首次线下线上同步举行,海外7个国家和地区的金石篆刻艺术机构将线上同步直播观看。

  第三届陈介祺艺术节以“打造千百年金石之都品牌、推动现代化高品质城市建设”为主题,本着“高点定位、紧贴实际、规模适度、务实节俭;突出金石、突出学术、突出精品、突出捐赠”的原则,主要举办6项高端展览、1项学术交流、8项精品捐赠及第五届十笏园金石文化用品博览会活动。

  其中第三届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展和精品捐赠是今年的重头戏。第三届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展由9个国家和地区合力打造,170余位当代篆刻名家倾情助阵,300名海内外篆刻精英脱颖入展,共展出精品作品500余件,这是继2019年千人千印大展之后的又一次大规模高品质篆刻艺术大展。苏士澍主席评价说:潍坊这个展览是今年到目前为止全国文化艺术界唯一一个做成的国际文化艺术交流项目。精品捐赠共有8项,众多收藏家、金石篆刻家和书法家将向“万印楼”捐赠精品藏品、印章、拓片、书法作品,数量多、质量高,共900余件,2020年通过国家级评审征集海内外篆刻精品印章和发动海内外捐赠精品藏品总数近1500件。

  陈介祺被学术界公推为19世纪以来“前无古人,后无来者”的一代金石学宗师,是金石学领域的一座最高峰,是潍坊闪亮的文化名片。他将毕生精力倾注在金石收藏、鉴赏、考证研究和创作之中,他编纂的《十钟山房印举》至今是篆刻艺术家们的必修课,故居“万印楼”曾珍藏玺印7000余方,举世闻名的毛公鼎,正是在这里被首先“验明正身”,一举成为中国文物重器之一。印学界一直就有“北万印、南西泠”之称,潍坊也因此被海内外誉为“金石圣地”。

  为了传承和弘扬陈介祺金石文化,2013年以来,万印楼所在地潍坊市及潍城区充分利用“陈介祺”“万印楼”得天独厚的历史文化资源,以“再造一座‘万印楼’,重塑‘万印楼’在印学界的地位,重振潍县金石重镇雄风”为目标,站在挖掘弘扬历史文化、汇集天下篆刻精英、打造“金石之都”的起点上,每年组织一次以金石文化为主题的活动,每两年举办一次“陈介祺艺术节”,连续举办了一系列颇具影响力的全国性、国际性金石文化活动,吸引海内外名家踊跃参与,广集当代海内外篆刻家的精品力作。2017年“金石之都”宝鼎雕塑揭幕,标志着“金石之都”这张金字招牌永驻潍坊。

  本届艺术节由中国书法家协会篆刻委员会、中国艺术研究院中国篆刻艺术院担任学术主持,由山东省书法家协会、山东印社、中共潍坊市委宣传部、中共潍城区委、潍城区人民政府、潍坊市文学艺术界联合会、潍坊市文化和旅游局、潍坊市投资集团主办,中共潍城区委宣传部、潍坊市美术馆、潍坊市书法家协会、万印楼印社、潍城区文化和旅游局、潍城区文学艺术界联合会、潍坊十笏园文化运营管理有限公司、潍坊市十笏园文化投资有限公司、陈介祺研究会、潍州书法家协会、潍州收藏家协会承办。

  潍坊将持续加大“金石之都”城市文化品牌宣传力度,不断提升和扩大潍坊的对外影响力、美誉度,把潍坊打造成国际金石文化聚集高地和交流中心,为建设现代化高品质城市注入“金石力量”。(庄新祥)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多