点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央视主持天团强力打call,“汉语桥”比赛落户央视频
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

央视主持天团强力打call,“汉语桥”比赛落户央视频

来源:光明日报客户端2020-09-02 20:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “木甬读桶不读涌,月农读脓不读胧。米更读粳不读梗,日青读晴不读睛……”很多中国人都未必读得顺的绕口令,却被外国人字正腔圆地念完整了,这样有趣的画面出现在了“汉语桥”比赛启动仪式上。

  9月1日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛在京启动。中外语言交流合作中心副主任赵国成,中央广播电视总台视听新媒体中心主任、融合发展中心召集人汪文斌,央视频融媒体发展有限公司常务副总经理过彤,中外语言交流合作中心交流处处长滕连帅,北京语言大学汉语国际教育研究院副院长姜丽萍等人出席了启动仪式。活动由朱迅主持,现场介绍了今年“汉语桥”在赛制、技术上的多项创新。

央视主持天团强力打call,“汉语桥”比赛落户央视频

  受今年疫情的影响,教育部中外语言合作交流中心联手央视频,采用5G“云录制”创新节目制作模式,打造更具新媒体互动性的“汉语桥”活动。赵国成说:“近20年来,‘汉语桥’在时代发展的潮流中秉承初心,系列比赛受众达到了150多个国家140多万人次,被誉为汉语的‘奥林匹克’,是沟通世界的语言之桥、文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。‘汉语桥’世界大学生、中学生中文比赛设立的初衷,是希望为世界各国青少年搭建一座相互沟通、相互了解、相互学习的语言交流平台。”汪文斌说:“央视频是中央广播电视总台以‘5G+4K/8K+AI’先进技术为引领,打造国际一流新型主流媒体的主动布局。平台秉承开放、共赢的理念,与各方资源产生化学反应,生产出具有强大引领力、传播力、影响力的优质内容。”

  据悉,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛即将于今年9月—12月进行,央视频是本次活动的融媒体播出平台和互动平台。过彤表示:“在这样一个特殊的时期,央视频与中外语言交流合作中心联手,让这座汉语桥再次连通不同文化,连通全世界。能够为世界文化交流做出一点贡献,这是国家级视听新媒体平台的社会责任,也是我们这一代媒体人心心念念的初心和使命。”

  在启动仪式上,康辉、敬一丹、鲁健、朱迅、张斌、刘欣、任鲁豫、朱广权、尼格买提、王宁、邹韵等多位总台主持人组成的“最强打call团”,也为“汉语桥”和本届选手录制视频送上了祝福。

  据介绍,今年“汉语桥”活动前期工作已启动,有上百位优秀选手进入资格赛的选拔,部分选手也通过风采展示短片与现场媒体“打了个照面”。针对今年的特殊情况,“汉语桥”组委会从节目赛制设计到技术支持等方面实现了诸多升级。

  启动仪式现场,央视创造传媒有限公司艺术总监林锋、副总监王雪纯公布了全新的赛制:“今年将通过四轮比拼,在全球五大洲分别诞生洲冠军,最后,在全球总决赛上角逐总冠军。从题目设置上,除了文学常识、成语比拼、真人情景对话、辩论等模式之外,选手还将围绕‘我与汉语的故事’进行Vlog创作。”制作团队希望通过多样化的题目设置吸引年轻受众的“驻足”,而熟面孔的出现也将为节目“保驾护航”。

  据悉,康辉、敬一丹、刘欣等观众熟悉的央视主持人和语言文化交流专家也将有可能以嘉宾或评委角色加入到赛事中。在技术方面,央视制作团队原创了“5G云赛场”“线上虚拟观众”等创新形式,通过技术让更多选手、网友参与到活动中来,把“汉语桥”活动变成一个更广泛参与的交流平台。(光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多