点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古代“入学”冷知识:多大上学?有什么仪式?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

古代“入学”冷知识:多大上学?有什么仪式?

来源:中国新闻网2020-09-03 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月2日电(记者 上官云)时间来到9月,全国大中小学迎来学生密集返校开学的日子。

  在中国,教育从古至今都非常受重视,开学仪式也往往承载着深厚的文化等方面的内涵。古代其实也有“入学礼”,那当时的学生们多大年龄入学?“入学礼”又有哪些环节?

  古人的入学年龄是几岁?

  古代,学生的入学年龄没有一定之规,但通常比现在晚。

  资料图:福建省沙县城关第三小学举行以“开笔破蒙行礼入泮”为主题的一年级新生入学仪式。身着汉服的学童们先后进行“正衣冠”“行拜师礼”“净手净心”“开笔破蒙”等仪式,感受中华传统文化魅力。图为一年级新生向老师行拜师礼。中新社记者张斌 摄

  当然,也有个别神童入学较早。如唐朝中后期理财名臣刘晏7岁考中科举考试中专为少年儿童应试设置的科目“童子举”。《礼记》中有关于学校教育的内容,但没有规定入学礼仪。

  《旧唐书》中记载,“药王”孙思邈便是“七岁就学,日诵千余言”,这里也说明,他是七岁就学,而且十分聪明,能够“日诵千余言”,所以有人称赞他“此圣童也”。

  明代魏校《庄渠遗书·渝民文》还提到,“凡为父兄者,如有子弟年六七岁至二十岁未冠者,俱要送入社学。”

  什么时候“开学”?

  古代的入学时间,可能跟现在也不太一样。

  东汉崔寔《四民月令》中,有八月“暑小退,命幼童入小学,如正月焉”“(十一月)砚冰冻,命幼童读《孝经》、《论语》篇章,入小学”等字样。综合看,彼时入学,大概是正月农事未起、八月“暑小退”,十一月“砚冰冻”的时候。

  另外,《北齐书·李铉传》中有“春夏务农,冬入学”的说法,开学时间大概是农历十月。这个时候,一般农事活动也不是很繁忙。

  古代入学礼有哪些环节?

  在中国,从古至今教育都很受重视。有说法称,过去,“入学礼”被视为人生的四大礼之一,其他三项是成人礼、婚礼、葬礼。

  资料图:“入学礼”第一步,正衣冠。 张乐南 摄

  中国人民大学历史学博士、专栏作者吴鹏介绍,“入泮礼”可以理解为古代的入学礼,“入泮”一般是指科举制度中,童生通过州县考试考取秀才后,以生员身份入学时的典礼。根据一些国学培训机构的演示,古代入学礼有正衣冠、行拜师礼、净手净心、朱砂开智等内容。

  “正衣冠”是第一个环节。《礼记》认为“礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令”,正衣冠是明事理的起点。入学时要由先生为学生整理好衣冠,方能拜见夫子像,只有衣冠整洁才能静心做好学问。

  “朱砂开智”是最后一道程序。具体做法是先生手持蘸着朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个红点,寓意希望学生日后在学习中能够一点就通。

  资料图:在“点朱启智”环节中,先生在学童的额心点上朱砂,寓意孩子从此开启智慧,目明心亮。晓东 摄

  “但这些并不一定是古代原始的入学礼仪,古代可能并没有这种统一的入学礼。”他表示。

  国子监是不是古代的大学?

  对古代的“学校”,此前常有一种说法流传,即国子监就是古代的大学,这种说法有道理吗?

  “官学是古代官府兴办的学校,包括中央官学和地方官学,国子监和太学是中央官学,是国家最高学府。”吴鹏说。

  他提到,中央官学还有学习史学、文学、算学、律学、医学等的专门学校。地方官学由地方官府举办,有府学、州学、县学等。

  私塾则是民间和私人设立的教学机构,有乡村塾师自己创办的学校,也有地主、商人等富裕家庭聘请塾师设立的家塾,还有村社集体在乡村祠堂等地方举办的义塾等。

  “国子监并不完全是古代的大学,也算是当时国家最高教育管理机构,又称‘太学’或‘国学’,同时具有国家最高学府的功能。太学生就是在国子监读书的学生。”吴鹏解释。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多