点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪念抗战胜利75周年 “小文创 大历史”文物文创作品展在沪展出
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

纪念抗战胜利75周年 “小文创 大历史”文物文创作品展在沪展出

来源:中国新闻网2020-09-03 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月13日,纪念抗战胜利75周年“小文创大历史”文物文创作品展在上海淞沪抗战纪念馆开幕。 王俊 摄

  中新网上海8月13日电(吉朋晓许婧)由民革上海市委会、上海市黄埔军校同学会主办,民革上海市宝山区委会、上海淞沪抗战纪念馆承办的纪念抗战胜利75周年“小文创大历史”文物文创作品展13日在上海淞沪抗战纪念馆开幕,共展出文物及文创产品110余件。

  记者在现场看到,淞沪抗战时童子军使用的哨子,炮弹造型的保温杯,飞虎队的纸飞机模型,造型生动的抗日战士人偶……这些充满历史记忆又跃动着现代创意的产品颇为引人瞩目。

  展览现场。申海 摄

  近年来,为使传统教育活动入人心、出实效,民革上海市委会探索以文化创意再现历史,先后开展了“小茶壶,大抗战”“小物大器”等“小大”系列品牌活动。本次展览邀请上海市社科院创意产业研究中心、民革景德镇市委会,以及沈阳九一八历史博物馆、台儿庄大战纪念馆、滇西抗战纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆等多家抗日纪念场馆参与,以文物和文创产品承载抗战记忆,传播抗战精神,激发爱国情怀。

  “通过小小的文创产品,让更多人了解了波澜壮阔的抗战历史,社会影响广泛。”中共宝山区委统战部部长沈伟民表示,本次展览从独特的文创视角,生动再现历史,将使得“小大”系列活动品牌效应进一步凸显。

  观众在观展。申海 摄

  民革上海市委会副主委王光贤表示,此次展览是当前开展“四史”和“民革党史”学习教育活动的一项重要内容。今天,我们纪念抗战胜利75周年,要以史为鉴,倍加珍惜新中国的建立使中华民族站起来、改革开放使中国富起来并巍然屹立于世界东方的新面貌﹔倍加珍爱和平,坚定维护和平的决心。

  “站在新的历史起点,我们要继续发扬抗战精神,不断增强团结一心、自强不息的精神动力,以告慰前辈和英烈。”黄埔老兵、上海黄埔军校同学会副会长赵人龙说。

  展览共展出文物及文创产品110余件。申海 摄

  当天,由展览主办方推动,于上海淞沪抗战纪念馆设立的上海抗战文创基地正式揭牌﹔五家场馆还签订了合作协议,将共享资源、互相促进,更好地开展抗战相关文创工作。

  在开幕式前举行的纪念八一三淞沪会战爆发83周年仪式上,与会者向在中国人民抗日战争中英勇献身的先烈默哀并敬献鲜花。

  展览现场。王俊 摄

  主办方同日还举办了“小文创大历史”抗战文创沙龙,与会各方就如何更好地以文创形式留存抗战历史、弘扬抗战精神、开展爱国主义教育进行深入交流。

  展览为期一月,将持续至9月13日。(完)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多