点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪念抗战胜利75周年 “小文创 大历史”文物文创作品展在沪展出
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

纪念抗战胜利75周年 “小文创 大历史”文物文创作品展在沪展出

来源:中国新闻网2020-09-03 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月13日,纪念抗战胜利75周年“小文创大历史”文物文创作品展在上海淞沪抗战纪念馆开幕。 王俊 摄

  中新网上海8月13日电(吉朋晓许婧)由民革上海市委会、上海市黄埔军校同学会主办,民革上海市宝山区委会、上海淞沪抗战纪念馆承办的纪念抗战胜利75周年“小文创大历史”文物文创作品展13日在上海淞沪抗战纪念馆开幕,共展出文物及文创产品110余件。

  记者在现场看到,淞沪抗战时童子军使用的哨子,炮弹造型的保温杯,飞虎队的纸飞机模型,造型生动的抗日战士人偶……这些充满历史记忆又跃动着现代创意的产品颇为引人瞩目。

  展览现场。申海 摄

  近年来,为使传统教育活动入人心、出实效,民革上海市委会探索以文化创意再现历史,先后开展了“小茶壶,大抗战”“小物大器”等“小大”系列品牌活动。本次展览邀请上海市社科院创意产业研究中心、民革景德镇市委会,以及沈阳九一八历史博物馆、台儿庄大战纪念馆、滇西抗战纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆等多家抗日纪念场馆参与,以文物和文创产品承载抗战记忆,传播抗战精神,激发爱国情怀。

  “通过小小的文创产品,让更多人了解了波澜壮阔的抗战历史,社会影响广泛。”中共宝山区委统战部部长沈伟民表示,本次展览从独特的文创视角,生动再现历史,将使得“小大”系列活动品牌效应进一步凸显。

  观众在观展。申海 摄

  民革上海市委会副主委王光贤表示,此次展览是当前开展“四史”和“民革党史”学习教育活动的一项重要内容。今天,我们纪念抗战胜利75周年,要以史为鉴,倍加珍惜新中国的建立使中华民族站起来、改革开放使中国富起来并巍然屹立于世界东方的新面貌﹔倍加珍爱和平,坚定维护和平的决心。

  “站在新的历史起点,我们要继续发扬抗战精神,不断增强团结一心、自强不息的精神动力,以告慰前辈和英烈。”黄埔老兵、上海黄埔军校同学会副会长赵人龙说。

  展览共展出文物及文创产品110余件。申海 摄

  当天,由展览主办方推动,于上海淞沪抗战纪念馆设立的上海抗战文创基地正式揭牌﹔五家场馆还签订了合作协议,将共享资源、互相促进,更好地开展抗战相关文创工作。

  在开幕式前举行的纪念八一三淞沪会战爆发83周年仪式上,与会者向在中国人民抗日战争中英勇献身的先烈默哀并敬献鲜花。

  展览现场。王俊 摄

  主办方同日还举办了“小文创大历史”抗战文创沙龙,与会各方就如何更好地以文创形式留存抗战历史、弘扬抗战精神、开展爱国主义教育进行深入交流。

  展览为期一月,将持续至9月13日。(完)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多