点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗战胜利75周年纪念日 听文物讲述峥嵘岁月
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

抗战胜利75周年纪念日 听文物讲述峥嵘岁月

来源:人民网-文化频道2020-09-03 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。为了铭记抗战历史、缅怀革命先烈,人民网文娱部梳理了抗战时期的革命旧址和革命文物,带大家倾听文物背后的故事,一起回顾那段可歌可泣的岁月,重温中华儿女用热血和生命铸就的抗战精神,将红色基因代代相传。

  卢沟桥

  第一批全国重点文物保护单位。1937年7月7日,日本侵略军向北平卢沟桥附近的中国驻军发动突然进攻。中华民族全面抗战开始。

  八路军在平型关战役中缴获的步枪

  1937年9月25日,八路军第一一五师在平型关大捷中歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆,缴获一批辎重和武器,取得全国抗战以来中国军队主动寻歼日军的第一次胜利。

  台儿庄大战期间缴获的日军手摇报警器

  台儿庄战役由滕县战斗、台儿庄战斗等部分组成,从1938年3月16日开始至4月15日结束。在历时1个月的激战中,中国军队毙伤日军约2万余人。台儿庄战役的胜利,增强了全国军民抗战必胜的信心,鼓舞了抗日军队的士气。

  毛泽东著《论持久战》

  1938年5月,毛泽东集中全党的智慧,写了《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》两篇重要的军事理论著作,总结抗战以来的经验,批评了“速胜论”和“亡国论”等错误思想,指出持久战是抗日战争的总的战略方针。

  贺绿汀作《游击队歌》手稿

  贺绿汀(1903—1999),湖南邵东人。八一三淞沪抗战爆发后,贺绿汀随上海文化届救亡演剧队到达山西临汾八路军办事处,精心创作了《游击队歌》。1938年春,《游击队歌》在八路军总司令部第一次晚会上首次演唱,很快在八路军各部队中广泛传唱,大大鼓舞了战士们的士气。

  八路军在黄土岭战斗中用的迫击炮

  1939年11月初,八路军晋察冀军区部队和第一二〇师一部先后在河北涞源雁宿崖和黄土岭地区痛歼日军主力,击毙旅团长阿部规秀中将。阿部规秀是抗日战争以来八路军击毙的职务最高的日军指挥官。

  左权用过的望远镜

  左权(1905—1942年),湖南醴陵人,抗战爆发后任八路军副参谋长。1942年5月25日在山西辽县(今左权县)与日军作战时牺牲。此望远镜是缴获品,左权曾在战斗中使用。1939年,左权将望远镜送给八路军后勤部工程师曼丘。1982年,曼丘回赠左权之女左太北。

  杨靖宇在哈尔滨做地下工作时穿的大衫

  杨靖宇(1905—1940),河南确山人,中国共产党党员,东北抗日联军的创建人和领导人之一。1939年,率部转战濛江(今靖宇县)一带。1940年2月,他孤身一人,在三道崴子与日伪军交战时身中数弹,壮烈牺牲。

  八路军在百团大战中缴获日军的挂包

  百团大战是抗日战争时期八路军在华北地区进攻日军、打破其“囚笼政策”的大规模战役。1940年8月20日开始,1941年1月下旬结束。八路军参战部队105个团,作战1824次,毙伤日、伪军2.5万余人,破坏铁路474公里、公路1500余公里,摧毁大量日伪军据点,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。

  晋察冀军区政治部赠给狼牙山五壮士之一宋学义的“坚决顽强”奖章

  1941年9月25日,日军进攻驻扎河北易县的八路军。为掩护主力转移,马保玉等5名八路军战士把敌人引到狼牙山的棋盘陀,据险抵抗,直至弹尽援绝,毅然砸枪跳崖。马保玉、胡德林、胡福才壮烈牺牲,葛振林和宋学义负伤幸存。晋察冀军区向负伤的二位壮士颁发“坚决顽强”奖章。

  邹韬奋为曾生题词“保卫祖国 为民先锋”

  1941年12月香港沦陷后,广东省党组织和广东人民抗战游击总队在中共中央南方局领导下,组织和策应秘密大营救,成功救出数百名著名文化人士、爱国民主人士以及国际友人。被营救的文化人士邹韬奋为表达感激之情,为曾生题词:“保卫祖国为民先锋”。

  回民支队司令马本斋的指挥刀

  马本斋(1901—1944),回族,河北献县人。抗日战争时期任回民支队司令员,率部转战于定县、无极、深县及沙河以东、大清河以北广大地区。1937年至1944年,马本斋率部经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人。1944年马本斋牺牲后,一直跟随他作战的指挥刀由其家属收藏。

  结语:中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。让我们重温每一件革命文物背后的故事,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。(郭冠华)

  (本文据中国文物报社《红色中国——革命文物图片展》图片、文字材料编发)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多