点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗战胜利75周年纪念日 听文物讲述峥嵘岁月
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

抗战胜利75周年纪念日 听文物讲述峥嵘岁月

来源:人民网-文化频道2020-09-03 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。为了铭记抗战历史、缅怀革命先烈,人民网文娱部梳理了抗战时期的革命旧址和革命文物,带大家倾听文物背后的故事,一起回顾那段可歌可泣的岁月,重温中华儿女用热血和生命铸就的抗战精神,将红色基因代代相传。

  卢沟桥

  第一批全国重点文物保护单位。1937年7月7日,日本侵略军向北平卢沟桥附近的中国驻军发动突然进攻。中华民族全面抗战开始。

  八路军在平型关战役中缴获的步枪

  1937年9月25日,八路军第一一五师在平型关大捷中歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆,缴获一批辎重和武器,取得全国抗战以来中国军队主动寻歼日军的第一次胜利。

  台儿庄大战期间缴获的日军手摇报警器

  台儿庄战役由滕县战斗、台儿庄战斗等部分组成,从1938年3月16日开始至4月15日结束。在历时1个月的激战中,中国军队毙伤日军约2万余人。台儿庄战役的胜利,增强了全国军民抗战必胜的信心,鼓舞了抗日军队的士气。

  毛泽东著《论持久战》

  1938年5月,毛泽东集中全党的智慧,写了《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》两篇重要的军事理论著作,总结抗战以来的经验,批评了“速胜论”和“亡国论”等错误思想,指出持久战是抗日战争的总的战略方针。

  贺绿汀作《游击队歌》手稿

  贺绿汀(1903—1999),湖南邵东人。八一三淞沪抗战爆发后,贺绿汀随上海文化届救亡演剧队到达山西临汾八路军办事处,精心创作了《游击队歌》。1938年春,《游击队歌》在八路军总司令部第一次晚会上首次演唱,很快在八路军各部队中广泛传唱,大大鼓舞了战士们的士气。

  八路军在黄土岭战斗中用的迫击炮

  1939年11月初,八路军晋察冀军区部队和第一二〇师一部先后在河北涞源雁宿崖和黄土岭地区痛歼日军主力,击毙旅团长阿部规秀中将。阿部规秀是抗日战争以来八路军击毙的职务最高的日军指挥官。

  左权用过的望远镜

  左权(1905—1942年),湖南醴陵人,抗战爆发后任八路军副参谋长。1942年5月25日在山西辽县(今左权县)与日军作战时牺牲。此望远镜是缴获品,左权曾在战斗中使用。1939年,左权将望远镜送给八路军后勤部工程师曼丘。1982年,曼丘回赠左权之女左太北。

  杨靖宇在哈尔滨做地下工作时穿的大衫

  杨靖宇(1905—1940),河南确山人,中国共产党党员,东北抗日联军的创建人和领导人之一。1939年,率部转战濛江(今靖宇县)一带。1940年2月,他孤身一人,在三道崴子与日伪军交战时身中数弹,壮烈牺牲。

  八路军在百团大战中缴获日军的挂包

  百团大战是抗日战争时期八路军在华北地区进攻日军、打破其“囚笼政策”的大规模战役。1940年8月20日开始,1941年1月下旬结束。八路军参战部队105个团,作战1824次,毙伤日、伪军2.5万余人,破坏铁路474公里、公路1500余公里,摧毁大量日伪军据点,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。

  晋察冀军区政治部赠给狼牙山五壮士之一宋学义的“坚决顽强”奖章

  1941年9月25日,日军进攻驻扎河北易县的八路军。为掩护主力转移,马保玉等5名八路军战士把敌人引到狼牙山的棋盘陀,据险抵抗,直至弹尽援绝,毅然砸枪跳崖。马保玉、胡德林、胡福才壮烈牺牲,葛振林和宋学义负伤幸存。晋察冀军区向负伤的二位壮士颁发“坚决顽强”奖章。

  邹韬奋为曾生题词“保卫祖国 为民先锋”

  1941年12月香港沦陷后,广东省党组织和广东人民抗战游击总队在中共中央南方局领导下,组织和策应秘密大营救,成功救出数百名著名文化人士、爱国民主人士以及国际友人。被营救的文化人士邹韬奋为表达感激之情,为曾生题词:“保卫祖国为民先锋”。

  回民支队司令马本斋的指挥刀

  马本斋(1901—1944),回族,河北献县人。抗日战争时期任回民支队司令员,率部转战于定县、无极、深县及沙河以东、大清河以北广大地区。1937年至1944年,马本斋率部经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人。1944年马本斋牺牲后,一直跟随他作战的指挥刀由其家属收藏。

  结语:中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。让我们重温每一件革命文物背后的故事,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。(郭冠华)

  (本文据中国文物报社《红色中国——革命文物图片展》图片、文字材料编发)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多