点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:魏晓婷长篇小说《酒镇》发布会成功举办
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

魏晓婷长篇小说《酒镇》发布会成功举办

来源:陕西作家网2020-09-04 21:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月26日,宝鸡凤翔籍作家魏晓婷所著长篇小说《酒镇》发布会在陕西西凤酒厂集团股份有限公司召开。

  文艺评论家李星、著名作家冯积岐、陕西作协秘书长王晓渭、西北大学外语学院院长、陕西翻译家协会会长胡宗锋、陕西师大出版社社长刘东风等100余名专家学者出席会议。

魏晓婷长篇小说《酒镇》发布会成功举办

  据了解,《酒镇》是魏晓婷创作的第二部长篇小说,由陕西师范大学出版社总社于2020年1月出版。作品主要展现了西府古镇四代人的制酒传奇、深厚的风俗民情画卷,酒镇人爱恨缠绵的凄美故事……小说主要背景在二十世纪七八十年代,但故事一直追溯到了民国甚至更远。

  发布会现场,专家们先后对《酒镇》以及由《酒镇》发酵出来的《<酒镇>评论集》做了精彩点评,从不同角度分析了《酒镇》的思想内涵、文化价值和现实意义。

  大家认为,《酒镇》是一部丰富而真实的酒乡酒人酒史,弘扬酒的精神和气概,是一部有文化、有历史价值的小说,时间跨度长,人物众多,有广度、有厚度、有长度,值得宣传推广。作者魏晓婷在文学创作上,利用业余时间深入家乡做了大量采访,搜集家乡的历史故事,研究家乡的酒文化、民俗文化等,坚守着自己“文学的故乡”,创作出不同凡响的作品,走出了一条独属于自己的文学道路。

  著名文艺评论家、茅盾文学奖评委李星认为:魏晓婷的《酒镇》不仅是一部陕西关中西府名镇凤柳铺的酿酒史,更是一部酒乡悲欢离合的命运史,凤柳儿女可歌可泣的奋斗史。是近年来在贾平凹、叶广芩、周瑄璞、弋舟等专业作家的作品之外,基层业余写作的一部重要作品,值得肯定与重视。

  著名作家、陕西省原作协副主席冯积岐认为:《酒镇》是一幅五彩缤纷的关中西府民俗文化酒文化的画卷,是有人物命运的展示和思考的,是一群普通人物的雕刻和塑像。和魏晓婷的其它小说相比较,《酒镇》时间跨度长,人物众多,有广度、有厚度、有长度,是陕西长篇小说的一大收获。

  省作协秘书长王晓渭谈到:陕西有两处具有较大文化影响力的存在,它们绵延千年,始终没有中断。一个是点燃于隋唐时期的耀州窑炉火,另一个应该就是西凤酒和其为代表的酒文化了,他们都是中华传统历史文化重要的组成部分。从商周时期一直到今天,凤酒承载着我们的苦难和欢乐,是每一位秦人悠长的记忆。这一过程同样也没有中断,并以崭新的时代气息继续延续着自己独有的文化和传承。《酒镇》的出版,在一定程度上,就是这种精神的、具有较强文学意义的现实表达。

  据魏晓婷介绍,小说刚一面世,就引发强烈反响,文朋诗友纷纷赋诗填词以示祝贺。数月间,已收获诗词50多首、评论文章40多篇,近20万字。从专家学者到乡村读者,都给予《酒镇》充分肯定和高度评价。为答谢读者,作者将评论文章汇集成《<酒镇>评论集》,付梓成书,以和《酒镇》,成了近年来国内长篇小说一道独特靓丽的风景。

  魏晓婷表示,家乡是每一个人的情怀和乡愁。为家乡做事,回报家乡是每一个人的夙愿。以文学的形式为家乡树碑立传,为曾在这方土地上传承酒历史酒文化酒技艺,创造了辉煌业绩的先祖们树碑立传是文人们义不容辞的责任。她将再次从家乡出发,弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,抵达文学艺术的更远方。(李明琴)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多