点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?

来源:中国新闻网2020-09-07 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月7日电(记者上官云)几缕凉爽的秋风,吹散了酷暑的炎热。白露节气是秋季由热转凉的转折点,有“白露身不露”之说,也是农活比较忙碌的时候。

  它是秋天的第三个节气,表示仲秋时节的开始。在漫长的时光中,人们摸索出一套适应节气特点的生活、饮食方式,在此时有饮“白露茶”、吃鳗鱼、吃龙眼等诸多习俗。

  反映气温变化的节令

  白露是“二十四节气”中的第15个节气,以传统历法来讲,是干支历申月的结束与酉月的起始。此时太阳到达黄经165°,交节时间范围为公历9月的7日至9日。

  资料图:“白露”时节,广西农事忙。广西柳州市融安县长安镇大坡村,农民在田间翻地,准备种植秋冬作物 谭凯兴 摄

  秋天中,在白露之前两个节气是立秋和处暑,但这两个节气到来时并不意味着天气马上转凉。白露则是反映自然界气温变化的重要节令,其到来意味着暑天的闷热基本结束。

  节气至此,白天的气温相对较高,水汽蒸发,但太阳落山后,气温下降得比较快。夜里,空气中的水汽遇冷凝结为小水滴,附着在树叶、草叶或者花瓣上,晶莹剔透。

  在古人的认知中,以四时配五行,秋天属“金”,金色白,所以以其来形容秋天的露水。进入白露节气后,冷空气往往分批南下,这也会在一定范围内导致降温。

  白露时节,凉爽的秋风降低了温度,但也带走了空气中的水分,这种特点称为“秋燥”。

  白露“收清露”

  说到白露的物候特点,正如《礼记》所云:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”

  白露PC配图。“白露身不露” ,北京街头行人“混搭装”出行。中新网记者 金硕 摄

  随着进入深秋,万物逐渐萧落,这是热与冷交替的时节。反映在植物上,就是草木原本繁茂的叶子会渐渐干枯发黄、掉落,许多庄稼则开始成熟。

  在白露节气,民间有“收清露”的习俗,据记载:“秋露繁时,以盘收取,煎如饴,令人延年不饥”,人们认为此时的露水有很特别的功效,收清露也似乎变得颇具仪式感。

  也有文章提到,在传统的时令信仰中,秋天的白露,是治疗眼疾的灵药,民间有八月收集露水洗眼的民俗。

  相对于春分、秋分等重要节气,白露在二十四节气中并不十分知名。民俗活动也大多是区域性的,地方特色比较明显。

  吃鳗鱼、采集“十样白”

  围绕着白露的气候特点,人们逐渐摸索出一套组织农事生产,安排衣食住行的方式。

  资料图:白露节气临近,甘肃河西走廊祁连山下的张掖民乐县田野里的大麦、小麦都已经成熟,田野风光如画。 陈礼 摄

  比如,有些地方的人们会在此时采集“十样白”(也有“三样白”的说法),用来煨乌骨白毛鸡,也可以是鸭子,认为食后可滋补身体,去风气。

  而所谓的“十样白”,据说是10种带“白”字的草药,如白木槿等,这是为了与“白露”在字面上相应。也有的地方,讲究白露必吃龙眼。

  “如果想温补的话,可以吃鸭肉;润肺去燥,则可以吃点应季的秋梨、葡萄等,注意多吃蔬菜。”民俗专家王娟说,脾胃虚弱的人可以喝一点粥来养胃,菊花茶也是‘败火’的一个不错选择。

  吃鳗鱼也是一个不错的选择。据说鳗鱼具有补虚养血、祛湿等效果,白露时期的鳗鱼最为肥美,是品尝的最佳时节,因此苏州有“白露鳗鲡霜降蟹”之说。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多