点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏淮安:在家门口品尝“舌尖上的大运河”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

江苏淮安:在家门口品尝“舌尖上的大运河”

来源:中国新闻网2020-09-07 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网淮安9月6日电(杨丹丹 赵娜 徐珊珊)河北驴肉火烧、山东德州扒鸡、淮安钦工肉圆、蒋坝酸汤鱼圆、泰州靖江蟹黄汤包、黄桥烧饼……6日,来自大运河沿线城市的各种美食齐聚江苏淮安,市民在“逛吃逛吃”同时,便可尽情品味“舌尖上的大运河”。

  9月5日至7日,第二届大运河文旅博览会暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗联展在淮安里运河文化长廊景区举办,8省(直辖市)30个设区市110余项非遗项目亮相。

  大量市民前来观赏、品尝肉圆。 徐珊珊 摄

  活动现场,上百种精巧新奇、琳琅满目的非遗项目沿着河岸一字排开。走在这里,仿佛置身于非遗的海洋,一副现实版“清明上河图”就此铺开。

  在“美食品鉴区”,非遗传统美食展吸引了大量市民前来观赏、品尝。美食工匠们现场展示制作技艺,制作出充满乡土风味的特色美食,供消费者品尝和购买,让人眼花缭乱、垂涎欲滴。

  小朋友品尝传统美食。 徐珊珊 摄

  上午9点半,前来购买驴肉火烧的市民早已排起了长龙。“淮安市民太热情了,我们都快忙不过来了,以前也参加过其他类似的展会,这次是最热闹的。”驴肉火烧第四代非遗传承人郭国明介绍,驴肉火烧精选驴肉优质部位,精心选用几十种名贵中药和香料,历经24小时的酱制。

  “听说有非遗展就过来了,正好在这里吃美食,15元的驴肉火烧很不错。”市民陶亚洲说,自己还买了德州扒鸡、黄桥烧饼、蟹黄汤包。“可以在这里品尝到这么多特色美食,真是大饱口福。”

  制作中的河北驴肉火烧。 徐珊珊 摄

  此外,在“纺染织绣”“编剪刻绘”“雕刻塑造”“运河精魂”“运河百艺”五大展区,汇集了河北威县土布纺织技艺、浙江东阳竹编、河南浚县泥咕咕、天津泥人张、安徽界首彩陶烧制技艺、北京一得阁墨汁制作技艺等来自全国各地、平常难得一见的非遗项目。

  据了解,淮安作为大运河沿线具有代表性的重要节点城市之一,文化遗产众多,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗十大类,拥有市级以上非物质文化遗产名录项目202项,其中国家级6项、省级33项。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多