点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020北京文化产业发展大会举办 谋篇布局“新蓝海”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

2020北京文化产业发展大会举办 谋篇布局“新蓝海”

来源:光明网2020-09-07 22:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张倩)9月6日,2020北京文化产业发展大会在北京国家会议中心举办。本次大会紧扣“新时代·新文创·新蓝海——北京城市更新与文化创意升维”主题,就如何进一步激发疫情防控常态化背景下文化创新活力,推动首都文化创意产业高质量发展等问题进行了探讨。

2020北京文化产业发展大会举办 谋篇布局“新蓝海”

会议现场(光明网记者 张倩/摄)

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中说,市第十二次党代会以来,北京市推动全国文化中心“一核一城三带两区”总体框架落地落实,加快推进文化产业发展引领区建设,围绕把首都文化优势转化为发展优势,不断深化文化领域供给侧结构性改革,文化产业已成为助推北京高质量发展的重要引擎。

  国家支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,对北京文化产业发展提出了新要求、也带来了新机遇。对此,杜飞进提出了五点建议:把握趋势,完善以高质量为导向的文化经济政策体系;聚焦变量,高标准编制“十四五”时期文化产业发展规划;激活市场,加快释放新兴文化消费潜力;抓住机遇,推动文化产业数字化、智能化、融合化发展;拓展空间,推动城市更新与文化创新。其中,杜飞进特别强调,文化与科技是驱动高质量发展的双翼,疫情期间,文化与科技融合发展展现出优势和抗风险能力。

  中国传媒大学文化产业管理学院院长范周对文化与科技融合发展也十分看好。他在接受光明网记者采访时说,“新蓝海”是此次大会的主题词之一,所谓“新蓝海”,就一定要把文化发展和科技发展、数字经济发展、5G背景下的新基建发展等整合起来。

  澳大利亚麦考瑞大学经济学教授、澳大利亚社会科学院院士大卫·索罗斯和阿里巴巴文娱副总裁周晓鹏都关注到疫情给文化领域数字化转型带来的机遇。“未来的文化产业应站在艺术与技术的交叉点上,以艺术创造触动人心的内容,以技术让内容更好地创作和传播。”周晓鹏说。

  会上,多位中外文化领域专家学者通过“现场+视频”的方式对文化产业发展建言献策。此外,北京各区宣传部门领导现场分享了各自文化产业发展规划构想,并对北京“十四五”期间文化产业规划战略进行了研讨。

  会议同期还举行了歌华传媒杯·2020北京文化创意大赛北京赛区获奖项目版权证书颁发仪式和北京赛区决赛颁奖仪式。

  2020北京文化产业发展大会作为2020北京文化创意大赛的重要组成部分,旨在通过对文化创意产业发展的思考和讨论,分析文化创意产业面临的新挑战,深入探索新时期文化创意产业创新发展的新路径,为北京市文化创意产业发展,全国文化中心建设贡献智慧力量。

  本次大会由中共北京市委宣传部主办,北京市文化创意产业促进中心、中国传媒大学文化产业管理学院承办,共有文化学者代表、金融机构代表、媒体代表以及文创大赛优秀项目代表300余人出席。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
加载更多