点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:15家“文化会客厅”展现产业发展的集群效应
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

15家“文化会客厅”展现产业发展的集群效应

来源:新华网2020-09-08 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  15家“文化会客厅”展现产业发展的集群效应

  新华社北京9月8日电(记者张漫子)在2020年中国国际服务贸易交易会的文化服务专题展上,文化产业园区展区首次亮相。首钢文化产业园、腾讯北京总部文化产业园区、中关村软件园等15家市级文化产业园区携手68家园区企业,现场进行互动展示,展现了首都文化产业园区发展的集群效应。

  文化产业园区展区以“培育文化产业集群 建设高质量园区”为主题,内容涵盖文化贸易、文化科技融合、文化消费等领域。展区运用声、光、电等现代科技手段,集中展示了由老旧厂房转型升级的文化产业园区的发展成就、特色亮点。

  展区现场负责人、北京市国有文化资产管理中心项目协调处处长常泽鲲介绍,2004年以来,北京利用老旧厂房拓展文化空间,打造文化产业集群,培育一批各具特色的文化产业园区。2020年,北京市认定市级文化产业示范园区10家、示范园区(提名)10家、市级文化产业园区78家。截至2019年底,市级文化产业园区共集聚9600多家企业,实现收入7800多亿元,税收贡献近290亿元,园区已成为北京文化产业高质量发展的承载地和周边居民的“文化会客厅”。

  中关村软件园使用全息数字投影技术打造沉浸式情景,科技与文物、科技与教育、科技与影音、科技与互娱的多项应用展现了未来文化与科技融合的更多可能。

  作为由老工业遗存改造的文化与体育、科技跨界融合的产业社区代表,首钢文化产业园在其展位布置了首钢地标、钢铁工业遗存三高炉的模型,并通过大屏幕展现首钢的创新巨变之路,多家园区企业现场为公众带来了充满科技感的互动体验。

  记者还了解到,在本届服贸会特设的“云上服贸会”上,来自全国各地127家由老旧厂房改造的文化产业园区以及来自德国、韩国、荷兰等国的文化产业园区项目,也将依托数字服贸会平台以线上的方式分享交流各地文化产业的发展成果。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乡村要振兴 厕所要革命

  • 习近平在湖南考察

独家策划

推荐阅读
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
加载更多