点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:去商业化,拆建筑…单霁翔揭秘故宫如何“吸粉”年轻人
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

去商业化,拆建筑…单霁翔揭秘故宫如何“吸粉”年轻人

来源:中国新闻网2020-09-09 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月8日电(记者上官云)在城市化进程加快的当下,“今天应该如何更好保护文化遗产”似乎愈发成了人们需要思考的一个问题。

  7日,中国文物学会会长单霁翔做客第十八届北京国际图书节名家大讲堂。在一个半小时的时间里,他分享了世界遗产的许多故事,也谈到故宫防火、防盗的种种经验。

  越来越多的年轻人开始喜欢故宫

  其实,要说中国的世界遗产,故宫的知名度无疑位居前列。单霁翔经常感叹,自己从小在北京四合院里长大,却没想到57岁时到北京“最大的四合院”看门,成为故宫博物院院长。

  资料图:7月30日,游客在北京故宫参观游览。 中新社记者 杜洋摄

  为了防火,单霁翔说,故宫不断研发新型消防设备,针对小庭院小巷子,还要研发小型消防装备。故宫全体员工要参加消防运动会,提高消防技能和消防意识。

  更重要的是预防性保护。2013年初,故宫开始启动了为时3年的环境大整治,包括室内10项内容,室外12项内容。

  故宫也在坚决去商业化,还建起了舒适的观众服务区。“今天大家再走在故宫中轴线上,看不到任何一处商业景观影响我们壮美的紫禁城古建筑群环境。”单霁翔表示。

  包括彩钢房在内的临时建筑也很快被拆掉了。于是,南三所得以重现原貌。南大库区域变成了家具馆、慈宁宫东侧的小广场变成了展览地,春天办牡丹展,秋天办菊花展。

  他欣喜地看到,参观观众比例有了很大变化:北京市民开始走进故宫博物院,越来越多的年轻人也开始喜欢紫禁城、喜欢故宫。

  故宫博物院,正在成为人们生活中的一片文化绿洲。

  由点到面:文化遗产如何保护?

  世界遗产保护运动起始时间并不太久远。1972年,如今人们常常提到的《世界遗产公约》诞生。1985年中国加入其中,1987年就有了第一批“世界遗产”。

  资料图:单霁翔。中新社记者 杜洋 摄

  在随后的几十年中,中国拥有的世界遗产数量逐渐增加,人们对其如何保护的认识也在逐渐深入,视野变得更加广阔。

  单霁翔提到一件往事:“五台山提出申遗的时候,我们到现场一看,二十多个地点全部需要整治。”就在进行环境整治后,“深山藏古刹”的意境又回来了,这就是文化的力量。

  从文物到文化遗产的保护,也是“由点到面”逐渐扩大。那么,活态存在的大运河,能作为一个整体来保护吗?

  包括单霁翔在内的许多人为此做出了不懈努力。在申报世界遗产的过程中,他们重新认识了大运河,“大运河不仅是千年流淌的一条河,而且有着丰富的文化自然资源。”

  也正是在上述过程中,他们分析了大量需要保护的文化景观等内容,使一条运河的保护,变成了一个整体改变文化遗产保护理念的过程。

  把考古遗址融入社会生活

  文物、考古……这看上去似乎是跟老百姓日常生活不甚相关的事情。但单霁翔认为,考古遗址也是能够让人们感受的。

  资料图:单霁翔。 中新网记者 金硕 摄

  “1961年,大明宫遗址被公布为全国重点文保护单位。”单霁翔说,2005年时,含元殿遗址进行了保护和展示。后来,又考虑将整个大明宫遗址规划为考古遗址公园。

  他提到,今天,大明宫考古遗址公园还在建设,但已经呈现出一些壮美的景观。比如建了一个半地下的博物馆,同时建了考古探索中心,成为年轻人了解考古知识一块园地。

  该考古遗址公园的建立,对单霁翔启发很大。他总结为“五得而无一失”,比如城市获得大型、有文化气息的公园;老百姓真正得到了实惠;城市精神也得到了提升。

  他认为,在保护文化遗产的过程中,要更加注意整体保护,要下决心改变它那些存在已久的问题,才能使其真正走向人们的社会生活。

  文化遗产保护,最重要的是什么?

  故宫也好、大运河也罢,在更深层次上,或许人们更应该思考,“今天我们保护文化遗产的目的是什么?”

  资料图:“故宫讲坛”第一百讲在北京故宫博物院举办,单霁翔作《故宫博物院的表情》主题讲座。中新社记者 刘关关 摄

  “文化遗产保护最重要的两点,一个是世代传承性,一个是公众参与性。”单霁翔总结,今天这些文化遗产保护理念已经进入千家万户,我们的文化遗产保护是亿万民众共同的事业。

  由此,他觉得,应该把文化遗产保护的知情权、参与权和监督权、受益权最大限度地告诉社区、民众,这样人们才能形成共同的保护力量。

  “保护重要,利用重要,但都不是最重要的。真正重要的就是传承,把祖先创造的灿烂文化经过我们的手、经过我们的时代,完整地传给子孙后代。”他说。

  分享世界遗产的故事,单霁翔希望它们够通过我们实实在在的保护行动,走向未来。对故宫博物院,实也现了一个理想:把壮美的紫禁城完整地交给了下一个六百年。(完)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多