点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百家争鸣:北京文化产业园区推介会召开
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

百家争鸣:北京文化产业园区推介会召开

来源:光明网2020-09-09 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日,作为“2020年服贸会文化服务专题”中唯一一个以园区为主题的活动,北京文化产业园区推介会在中国华电天宁1号文化科技创新园隆重召开。

  本次推介会以“汇聚升级新场景 文创赋能新空间”为主题,专题聚焦“后疫情时代文化产业园区转型升级的新路径”,“连接 智造 赋能”等前沿与热点主题,引起了业界、媒体及社会广泛关注。北京市委宣传部副部长赵磊、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,市贸促会党组成员、副主任、一级巡视员马长军,西城区副区长聂杰英以及各区文促中心,98家市级文化产业园区、兄弟省市文化产业园区的代表和专家学者,300余人出席了此次会议。

百家争鸣:北京文化产业园区推介会召开

  本次园区推介会活动秉承“园区推介园区办”的宗旨,由北京市文化发展和改革委员会、北京市文化创意产业促进中心主办,西城区宣传部、西城区发展和改革委员会、西城区发展服务中心(文促中心)协办,中国华电天宁1号文化科技创新园承办。本次推介会分为“政策发布、项目签约、主题演讲、园区推介、圆桌论坛”五大板块内容,主要有三大亮点:

  其一,首发政策与报告。中关村产融促进会副秘书长奚大龙发布《北京市文化产业园区建设导则研究报告》,对北京市文化产业园区建设作了深度剖析和。西城区副区长聂杰英发布《西城区文化产业提升发展三年行动计划(2020-2022)》,充分展现了西城区政府高度重视文化产业的发展的决心。未来三年,西城区将加大对文化产业的投入力度,通过集约化、精细化的服务,来挖掘文化产业更多可能性。

  其二,议题紧扣前沿与热点。本次文化产业园区推介会聚焦疫情防控常态化背景下园区发展面临的痛点与堵点,设定了“后疫情时代文化产业园区转型升级的新路径”和“连接·智造·赋能”主题,联合文化产业领域专家、园区负责人等进行圆桌论坛,为园区转型发展“保驾护航”。业界菁英,纷纷出谋划策,深度思考疫情防控常态下的文化产业园区发展之道。专家指出,受新冠疫情的影响,各个行业都遭受了不同程度的经济打击,但是,当疫情防控成为常态以后,各地政府,各个园区已经开始适应这个节奏,并从居民的日常文化发展中找到了新的服务机遇。文化产业园区也从传统的“二房东”模式转化为深度服务延展模式。

  其三,98家市级文化产业园区首次集体推介。活动所在地天宁1号文化科技创新园将搭建百米园区展示长廊,对98家市级文化产业园区进行集中展示。这是98家北京市级文化产业园区第一次集体进行推介,也是第一次集体展示。这个百米园区展示长廊,总长196米,高2米,将在天宁1号文化科技创新园集中展示半年时间。

百家争鸣:北京文化产业园区推介会召开

  作为服贸会的其中一个环节,促进贸易签约也是本次会议的一个重要任务。本次文化产业园区推介会上共计达成10个签约项目,签约总金额达到70.1643亿元,其中,《中国电竞产业国际总部基地暨北京电竞小镇》项目,签约金额高达35亿人民币,由世界电子竞技城市运动会总部机构,中国电竞数字体育媒体中心,中国电竞大数据中心和中国广电体育频道联合组建中国广电体育赛事电视转播中心,推动新兴电竞产业的推广和发展。《阜平北京文化产业园建设合作协议》签约额高达30亿人民币,旨在推动保定市阜平县文化产业发展,打造北京文化产业第二总部基地。《中国电竞-三次元国际赛事运营中心》项目签约金额高达3.5亿人民币,中国电子竞技运动发展中心和北京铭泽生活广场共同打造以中国电竞为核心的自主品牌国际性体育赛事中心项目。《万通集团与北文时代战略合作暨成立文化产业运营合资公司》项目签约金额高达2亿人民币,万通集团与北文时代强强联手,深刻挖掘文化内容,重塑文化产业新格局。

  疫情当下,文化服务贸易发展动力依然强劲。各家园区积极发挥文化领域影响力,转型升级突破原有界定,文化传播与经济效益双管齐下。

  中国移动智慧园区专家、阿里文娱集团、腾讯总部园区以“科技赋能打造5G智慧园区”、“数字化让城市更美好”、“文化科技融合的总部园区”等主题就园区运营方面经验也在会上做了精彩演讲。

  铜牛影视小镇、西三旗数字文化产业园、阜平文创园、明珠琉璃瓦厂园区、首钢文化产业园作为市级产业园区代表进行了园区推介,充分展示了北京市文化产业园区的个性化、特色化、集约化发展趋势。

百家争鸣:北京文化产业园区推介会召开

  当日下午,针对疫情防控常态化背景下园区发展所面临的危机与机遇,大会联合文化产业领域专家、园区负责人进行圆桌论坛,切实解决文化产业园区发展难题。

  文化产业园区作为文化产业孵化、培育、协同发展的平台,为实现北京市“一核一城三带两区”的“全国文化中心”功能布局提供了有力支撑。在疫情当下,文化产业园区面对这重重挑战,希望可以通过此次推介会的平台,加强园区间交流互动,建立全方位、多渠道的合作机制,实现互利共赢,发展新的文化产业新的运营方式,挖掘新的服务市场机遇,发挥出文化产业强大的内在驱动力。(塞北)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多