点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南铁路博物馆恢复开馆 游客品味百年滇越铁路历史
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

云南铁路博物馆恢复开馆 游客品味百年滇越铁路历史

来源:中国新闻网2020-09-10 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

云南铁路博物馆恢复开馆游客品味百年滇越铁路历史

  图为人字桥。云南铁路博物馆供图

  中新网昆明9月10日电 (杜潇潇)此前受疫情影响暂时闭馆的云南铁路博物馆于9日恢复开馆,该博物馆展现了云南铁路一百年来的历史发展和大规模建设成就,游客从中也可一览云南铁路网未来规划发展的宏伟蓝图。

  在昆明市区南北主干道中轴线的北京路上,坐落着一个窄轨铁路车站——昆明北站,现为昆明至河口铁路(史称滇越铁路滇段)的起点站,一栋黄色的法式建筑格外耀眼,这便是云南铁路博物馆。

  图为云南铁路博物馆。云南铁路博物馆供图

  米轨铁路、寸轨铁路、准轨铁路三种不同轨距的铁路在云南的共存运营,这是全国铁路中云南独有的现象。“火车不通国内通国外”、“火车没有汽车快”讲述的是“云南十八怪”的故事,具有浓郁的云南本土文化韵味。

  云南铁路历史上,滇越铁路的修筑浩大而艰巨。最具代表性的是钢结构桥梁,它展现了当时铁路建设的最新科技成果。而最为著名的非“人字桥”莫属。

  “人字桥”飞跨在山势险峻、河流湍急、谷深100多米的悬崖绝壁之上。全桥由两万多件短而轻的钢铁杆件构成,其外观形似一个展开四肢的钢铁巨人,故俗称“人字桥”。此桥运营百年,至今完好如初,巍然屹立,风姿依旧。2006年,“人字桥”因独具匠心的设计、雄伟壮观的身姿、坚实可靠的质量和历久弥新的珍贵文物价值,被列入全国重点文物保护单位。

  博物馆展厅内陈列一座高大雄伟的仿真“人字桥”模型,供观众参观。

  云南人从1915年至1936年,历经21年艰辛筑造,在自己的乡土上修筑了一条177公里的寸轨个碧石铁路。它的轨距仅600毫米,在世界运营铁路中别致独特。它所使用的机车不足准轨机车的一半。

  1970年,寸轨铁路改造为米轨铁路,仅留下鸡街到个旧的33公里寸轨铁路和美国费城鲍尔温机车厂生产的23、26和29号3台机车维持运营。1990年12月31日,寸轨铁路停运。保留下来的3台寸轨蒸汽机车,23号运往北京中国铁道博物馆,26号做客上海铁路博物馆,29号于2006年9月从个旧鸡街火车站迁往昆明的云南铁路博物馆,作为馆藏一级文物供游客参观。(完)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乡村要振兴 厕所要革命

  • 习近平在湖南考察

独家策划

推荐阅读
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
加载更多