点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海音乐学院名师新秀同台复排经典《长征组歌》
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

上海音乐学院名师新秀同台复排经典《长征组歌》

来源:光明日报客户端2020-09-10 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《长征组歌》,中国音乐史上的红色经典,是“革命音乐史诗,民间音乐画卷”,首演至今已55周年。9月8日,上海音乐学院宣布,将结合新时代特点,师生同台、全员出动复排这部经典,打造新时代版《长征组歌》,并推动这台演出走进长三角、重走长征路,为“四史”学习教育提供鲜活生动的教材。这也是上音在中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》之后,投入创作的献礼建党百年的又一精品力作。

  《长征组歌》是肖华上将作词、北京军区战友文工团组织晨耕、生茂、唐诃、遇秋等四位著名作曲家合作谱曲的大型声乐套曲。1964年开始创作,1965年正式公演,引发轰动,并成为了一个时代的经典。作品以大合唱的形式描摹中央红军从江西到陕北的长征路,是一部采集不同地域民族音乐曲调的集大成红色经典。自诞生以来,受到了周恩来等老一辈无产阶级革命家的关心与厚爱。

  2020年是《长征组歌》首演55周年。上海音乐学院以师生结合方式复排并创新打造新时代版《长征组歌》,师生同台传承红色经典。演出阵容堪称豪华,可谓名师荟萃、新秀云集。演出由上海音乐学院党委书记书记徐旭担任总策划,上海音乐学院院长、中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会主席、著名男中音歌唱家廖昌永教授担任艺术总监并亲自登台演唱。

  参与演出的老师,都是名家。中国音乐家协会副主席、著名指挥家张国勇教授指挥上海音乐学院合唱团、上海音乐学院交响乐团登台,其余声部还包括了上海音乐学院副院长、著名唢呐演奏家刘英;著名歌唱家方琼、黄英、李秀英、陈剑波、董明霞;著名民乐演奏家霍永刚、陈春园、唐俊乔;著名打击乐演奏家杨茹文、罗天琪以及优秀青年教师汤晓风、舒银、陈家坡、陆轶文、刘雯雯等等。

  为了体现上音一以贯之的“传承”精神,演出还有不少如今已被大众知晓的青年学生参与。包括王艺菲、方书剑、刘丹娜、刘辰旭、张功浩、罗森、胡斯豪、郭莹、彭楒然、蔡程昱、戴宸等优秀上音学子,将让演出更显青春力量。

上海音乐学院名师新秀同台复排经典《长征组歌》

  《长征组歌》是一部高度融合各类音乐体裁、采集不同地域民族音乐曲调的集大成之作。从体裁上看,它融合民歌、歌舞与舞蹈音乐、说唱、戏曲以及民族器乐;从曲调上看,它分别选用了江西、贵州、云南、四川、青海、河北、陕北、山西、湖南等不同地方的民族民间曲调;而在乐队编配方面,则将西洋乐队与中国民族打击乐器以及板胡、二胡、琵琶、竹笛、唢呐等中国民族乐器融合起来,是一部真正的音乐史诗。

  据悉,新时代版一方面保持了作品原有的经典风貌,另一方面根据新时代的特征做出了调整与创新。比如,新时代版《长征组歌》的开场词、朗诵词都根据时代发展做了重新写作、增加了序幕、表演风格也更加贴近新时代特点,此外,服装设计、舞美设计、多媒体制作也有诸多创新。

  值得一提的是,这部大型剧目的创作排演过程中,上音还在剧组成立了临时党支部。上音方面透露,近年来,学校逐步探索以文艺创排项目带动思政教育的艺术类院校思政教育模式,形成在剧组成立临时党支部、红色地标参观、思政教育等一套完整的思政教育创新机制。

上海音乐学院名师新秀同台复排经典《长征组歌》

  这不是第一次尝试。此前,备受欢迎的歌剧《贺绿汀》在建组的同时,就开始了这一探索。在贺剧全国巡演过程中,剧组在党支部带领下,克服节奏快、时间紧、天气热等困难,利用短暂的演出间隙,不断学习中国革命历史,传承和弘扬革命文化。党委书记开设党课,思政课教师随团现场授课,将思政教育课堂设在国家博物馆“复兴之路”基本陈列、江苏盐城新四军军部旧址、武汉“五大”会址、农民运动讲习所、海陆丰红场等红色地标。学生普遍感言:“排一部剧所学到的东西比上一年课还多”。师生一路走、一路学、一路演,所到之处,掀起了一股红色旋风。

  上音方面表示,新时代版《长征组歌》在临时党支部的带领下,将以多元方式开展“行走的思政课堂”“艺术实践思政”,使全体参演师生、全院广大师生接受一次伟大长征精神的心灵洗礼、一次鲜活生动的“四史”教育,更加坚定“四个自信”。

  据悉,《长征组歌》巡演版将以迎接建党百年为时间轴,走进长三角,并“重走长征路”,在长征沿线巡演,走进校园、社区,走进历史现场,感受长征阔大的历史场景和先辈们坚定的理念信仰,传承和宣传伟大长征精神。

  (光明日报全媒体记者 颜维琦)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多